Легко ли трудиться при храме?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Легко ли трудиться при храме?

Сообщение Натали Я »

здесь общаються не только матушки, тем более вопросы у вас, здесь и посоветуют и подскажут, только внимательней читайте, иногда здравый совет и обидеть может, а потом подумаешь верно все. а в Вашей ситуации многое зависет от настоятеля, я с такими вещами не сталкивалась, на переферии все намного проще, душевней что ли, наш настоятель обязательно бы ребенка(с мамой разумеется) позвал, он всех накормить пытаеться, цыганча местная это давно раскусила :D
Насчет уважения :chelo: Вы меня конечно простите но его часто и матушки не видят, насчет бабушек не унывайте, смотрю вот этот контингент везде одинаков ;)
а раз зная такое отношение берите перекусить с собой, и помните Вы для своего мужа поддержка и опрора, будете по таким вещам переживать и он начнет обиды копить а это последнее дело! на мой взгляд проще относитесь к таким вещам(позвали не позвали) и все будет у вас хорошо!

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
София ну насчет привелегий :sorry: знала бы что меня ждет еще бы раз 10 подумала :pardon:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Реклама
София
Всего сообщений: 2989
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Кто такие жены алтарников?

Сообщение София »

Натали Я
Я когда в свое время своего мужа вот так же ждала, у меня и в мыслях подобного не было. Стояла и думала Слава Богу за все..........................а поесть можно и правда в котомке взять (как собственно я и делала)
Ольга
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Положение и правда двусмысленное, особенно, учитывая бабушек... :P
А в остальном...
Nusha
А правда, что Вы хотите узнать?
У меня муж уже иереем был, а за трапезу меня тоже не звали... и сейчас не зовут. А муж ОБЯЗАН там быть, т.к. трапеза с настоятелем. Это теперь одна из причин, почему мы к мужу на приход не ездим, т.к. ждать его потом - тяжко, детям кушать пора и т.д.
Вам в храме никто ничем не обязан ни сейчас, ни если муж станет священнослужителем.
а пока - я бы постралась в первую очередь избавиться от любопытства бабушек ("меня же там не было - не знаю ничего"), с родственниками бы объяснилась, что это мой муж, какая разница, где и кем работает и т.д.
Nusha
Всего сообщений: 907

Сообщение Nusha »

Просто в связи со смертью Патриарха у нас сменился настоятель. Администрация в стрессе, все боятся увольнения. :( До этого мы все были большая дружная семья, а теперь нас вызвали и указали на наше место. Наверное это моя гордыня, но я переживаю, батюшки тоже не рады такому вынужденному расслоению. Простите меня ещё раз, но матушка это не моя самоцель, я состоявшийся специалист в своей области.
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Автор темы
Натали Я

Сообщение Натали Я »

Nusha, да нормально все, ты просто соберись и конкретней поясни что тебя беспокоит, тяжеловато понять что человек в виду имеет когда в инете общаешься!
мои дядьки до сих пор над моим мужем подшучивают, он в ответ!, но уважение к себе в нашей семье он имеет за личные качества, а не потому что он поп!
если Ваш муж собирается в сименарию поступать готовься к искушениям, депресии, унынию и прочим "радостям", и помни что есть этот форум где по матерински(то есть и отшлепать могут) но с любовью и для пользы! :roll:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Nusha

Сообщение Nusha »

Натали Я
Спасибо. Сижу плачу. Просто чувствую себя теперь чужой и дома и в своем храме. Числюсь в храме певчей, не уволили только потому, что малышу нет 1.5 лет. Кому ещё об этом пожаловаться. Супруг у меня человек смиренный, а я видимо никуда не гожусь, вот и сижу злобствую. :cry:
Nusha

Сообщение Nusha »

София
Хоть я конечно и любительница поесть, но проблема не в этом. С детства с трудом излагаю собственные мысли. Бывало поздравишь кого-то, а ненароком не то скажешь :sorry:
По русскому языку "2" ;)
Арфа
Всего сообщений: 2779
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Арфа »

Nusha:В праздники приедешь с малышом на приход мужа, служба окончена, батюшки-матушки празднуют во время общей трапезной, а ты стоишь у двери алтаря и ждешь пока муж уборку закончит, а за общий стол не зовут: по рангу не положено.
Странно,конечно,везде свои правила.Нас всегда наш бывший настоятель звал на обед(т.е. когда мой муж был алтарником),и даже приказывал,и обижался ,если не приходила и ругал моего мужа.Так что старалась не отказывать.А когда соборные службы были - то всех батюшек -ОБЯЗАТЕЛЬНО с матушками и всех алтарником и всех певчих! :roll:
Nusha
Помоги вас Господи!Очень рада вас здесь видеть!
По-моему вопрос актуален.Мой муж с 14-ти помогал в алтаре.А в 24-ре года его рукоположили во диакона.Получается все 10 лет он "Был уборщиком"( :P ,смешное название,конечно все это не так,разве можно назвать их так,кто находится во Святая Святых?)В это время он заочноучился в семинарии,первый год он отучился очно,но после болезни мамы вынужден верныться домой и доучиваться заочно.Потом еще светское образование :oops: психолог,историк. :-| Вот так .Диаконом был1 год и 5 месяцев.В священном сане всего он 5 лет.(летом будет).
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Автор темы
Натали Я

Сообщение Натали Я »

Так, уныние не просто так к смертным грехам причесляют! слезы вытереть и..........(у меня когда чуствую что вот весь свет против меня, ничинаю жизнь семейную совершенствовать), дома я так понимаю с мужем жевете не отдельно от родных? ну тогда наперекор всему сходите погуляйте вместе с лялькой и мужем, пройдитесь по местам былой славы(где он вас первый раз за руку взял, где в любви признался, вспомните о чем думали когда ляльку ждали). задумайтесь о подготовке к сименарии, просто сосредаточтесь на мире СВОЕЙ семьи! и молитва!!!!! неустанная что бы все пришлона круги своя!
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Какой может быть стыд. Я ее прекрасно понимаю, она жалуется не на то что у нее нет "супервсеомогущего" и "суперпочетногО" ( как вы считаете) статуса матушки. А от того, что муж алтарник, к ней относятся ни так ни сяк.
Когда не надо " ах ты бедняжечка. вон все священники, а твой уборщик". а когда надо, не у матушки выведать хотят, а у Нюси. Конечно обидно.

Нюша, тут надо смирится и не идти на поводу у этих злобствующих прихожан: тут и ревность ( "вроде такая же как мы, а все равно приближенная") и ехидство ( "вон засиделся") Не потакайте человеческим немощам. :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Корявенко как то сказала.. простите :oops:
Закрыто Пред. темаСлед. тема