искушение ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Еленушка
- Всего сообщений: 566
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: искушение
Ю.К.,
Юля, если непротив, то я тоже вставлю свои "5 копеек" - мне очень помогает чтение любимых фрагментов из Евангелия, а еще встречи с духовником.
Понимаю Вас очень хорошо, это так болезненно... Мой путь к Богу похож на "американские горки", и случаи духовной обессиленности самые опустошающие.
Давайте вместе бороться: предлагаю вспомнить маленькое, а может и не очень, да и не одно, чудо, которое подарил Вам Господь.
Вот одно из чудес в моей жизни: когда-то мне было лет шестнадцать, а надо сказать, что это был один из самых тяжелейших периодов в моей жизни, крещендо моих конфликтов с мамой. Ох, чего только не было - и побои, и обвинения, что я родилась, и проклятья за то что я похожа на отца, с которым они расстались. В общем моя молитва была похожа на упрек, напополам с рыданиями от жалости к себе. Я молилась о том, чтобы у меня появился свой маленький уголок, квартирка, я смела вопрошать, неужели я много прошу и за что, ну и подобное... Знаете, свою квартиру я купила сама, пусть в ипотеку, довольно рано. И во всем, как я проходила этот путь с покупкой, я видела промысел Божий (не буду долго-долго рассказывать, и так я много места заняла своим комментом).
Может быть форумчанкам понравится эта идея, и в поддержку Вам они тоже расскажут о чудесах Господа в своих жизнях?
Юля, если непротив, то я тоже вставлю свои "5 копеек" - мне очень помогает чтение любимых фрагментов из Евангелия, а еще встречи с духовником.
Понимаю Вас очень хорошо, это так болезненно... Мой путь к Богу похож на "американские горки", и случаи духовной обессиленности самые опустошающие.
Давайте вместе бороться: предлагаю вспомнить маленькое, а может и не очень, да и не одно, чудо, которое подарил Вам Господь.
Вот одно из чудес в моей жизни: когда-то мне было лет шестнадцать, а надо сказать, что это был один из самых тяжелейших периодов в моей жизни, крещендо моих конфликтов с мамой. Ох, чего только не было - и побои, и обвинения, что я родилась, и проклятья за то что я похожа на отца, с которым они расстались. В общем моя молитва была похожа на упрек, напополам с рыданиями от жалости к себе. Я молилась о том, чтобы у меня появился свой маленький уголок, квартирка, я смела вопрошать, неужели я много прошу и за что, ну и подобное... Знаете, свою квартиру я купила сама, пусть в ипотеку, довольно рано. И во всем, как я проходила этот путь с покупкой, я видела промысел Божий (не буду долго-долго рассказывать, и так я много места заняла своим комментом).
Может быть форумчанкам понравится эта идея, и в поддержку Вам они тоже расскажут о чудесах Господа в своих жизнях?
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Профессия: регент
Стараюсь переключиться и не думать, т.к. понимаю, что это вражее наваждение, не хочу с ним общаться. А потом - молитва, Евангелие.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Irina2
- Всего сообщений: 966
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Ю.К. мне помогают книги типа "о.Арсений", "Пасха красная"...житийное, что б пример был наших современников...и главное не дать себе вдумываться и обсасывать "закинутую" мысль, лучьше отвлекись на что то посторонее , при том не упуская молитвы, бесы бояться принебрежения к себе и своей "работе"они горды...
фотина***
фотина***
-
Автор темыЮкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Irina2
Да, Пасха Красная у меня в такие моменты раньше не закрывалась. А вот теперь...что-то совсем я совесть потеряла.
Да, Пасха Красная у меня в такие моменты раньше не закрывалась. А вот теперь...что-то совсем я совесть потеряла.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
Я, конечно, чайник, и потому понять не могу, может кто объяснит...
Многие спрашивают: как укрепиться в вере?
Я понять никак не могу, это как?
Это искушения и нет им конца-края и надежды нет?
Или это, наоборот, долго нет искушений и кажется, что-то не так делаешь, раз искушений нет?
А в чем сомнение?Ю.К.:Девчата, прошу помощи. Что вы делаете, что читаете, чтобы укрепиться в вере? У меня, простите за пафос, искушение. Сомнение, сильное. Мозгами-то все понимаю, а вот в сердце такое охлаждение...такие иудины мысли...и это под такой праздник, новомучеников и исповедников Российских! чувствую себя иудой.
Я, конечно, чайник, и потому понять не могу, может кто объяснит...
Многие спрашивают: как укрепиться в вере?
Я понять никак не могу, это как?
Это искушения и нет им конца-края и надежды нет?
Или это, наоборот, долго нет искушений и кажется, что-то не так делаешь, раз искушений нет?
-
Feofy
- Всего сообщений: 5327
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Юленька, да поможет Вам Господь!
Согласна с Еленушкой. Вспомните самое сильное духовное переживание, которое Вы пережили...Не может быть, чтобы у Вас такого не было! Особенно в начале воцерковления. Мне иногда помогает...Особенно на службе...
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Из книг мне помогает: "Пасха Красная", "Письма игумена Никона Воробьева", несколько житий особенно любимых Святых.
Viva la Vida.
-
Ласточка
- Всего сообщений: 35
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: экономист
У меня бывает подобное иногда..Тоже- головой понимаешь - откуда это все, а мысли все равно тааакие набегают..
Помогает только "Боже, милостив буди мне грешному".. Повторяешь так, повторяешь - и отходят понемногу мысли.
А еще "Письма о.Иоанна Крестьянкина".. От них сразу легче.
Помогает только "Боже, милостив буди мне грешному".. Повторяешь так, повторяешь - и отходят понемногу мысли.
А еще "Письма о.Иоанна Крестьянкина".. От них сразу легче.
"И это тоже пройдет".
-
shurik
- Всего сообщений: 725
- Дочерей: 4
Весь прошлый год мучалась...Главное мысли эти не принимать.Пусть они мимо проскачут.Мне очень Псалтирь помогает.Когда уж совсем молиться не могу, то только повторяю про себя :"Господи, помилуй!" Мне на природе легче становится, когда я красоту Божьего мира вижу.
Добавлено спустя 27 минут 20 секунд:
Ю.К. Молитва, составленная митрополитом Мануилом Лемешевским 16 октября 1956 года.
Молитва к Богоматери о семье моей.
Владычица Преблагословенная, возьми под свой покров семью мою, всели в сердце супруга моего и чад наших мир, любовь и непрекословие всему доброму, не допусти никого из семьи моей до разлуки и тяжкого рассставания, до неисцельных болезней и преждевременныя и внезапныя смерти. А дом наш и всех нас, живущих в нем, сохрани от огненного запаления, воровского нападения, всякого злаго обстояния, и страхования, и диавольского наваждения, да мы купно и раздельно, явно и сокровенно будем прославлять Имя Твое Святое всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Очень люблю эту молитву.
Добавлено спустя 27 минут 20 секунд:
Ю.К. Молитва, составленная митрополитом Мануилом Лемешевским 16 октября 1956 года.
Молитва к Богоматери о семье моей.
Владычица Преблагословенная, возьми под свой покров семью мою, всели в сердце супруга моего и чад наших мир, любовь и непрекословие всему доброму, не допусти никого из семьи моей до разлуки и тяжкого рассставания, до неисцельных болезней и преждевременныя и внезапныя смерти. А дом наш и всех нас, живущих в нем, сохрани от огненного запаления, воровского нападения, всякого злаго обстояния, и страхования, и диавольского наваждения, да мы купно и раздельно, явно и сокровенно будем прославлять Имя Твое Святое всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Очень люблю эту молитву.
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
мне близка тема об искушениях. У меня такое тоже бывает. Первым делом начинаю читать Иисусову молитву:
могу и много раз повторять, Отче наш. Если уж сильно накатило, то беру молитвослов, читаю молитвы, новый завет читаю.
могу и много раз повторять, Отче наш. Если уж сильно накатило, то беру молитвослов, читаю молитвы, новый завет читаю.
-