искушениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 искушение

Сообщение Юкка »

Девчата, прошу помощи. Что вы делаете, что читаете, чтобы укрепиться в вере? У меня, простите за пафос, искушение. Сомнение, сильное. Мозгами-то все понимаю, а вот в сердце такое охлаждение...такие иудины мысли...и это под такой праздник, новомучеников и исповедников Российских! чувствую себя иудой.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Tatyana
Всего сообщений: 44
Храм, где служит муж: Св.бл.кн. Александра Невского
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: искушение

Сообщение Tatyana »

я, если сильное искушение, стараюсь молиться - Богородице, своей святой, читаю Исусову молитву. правда, именно в такие моменты это получается очень трудно, но зато чувствуется облегчение и подмога. самое главное - постараться успокоиться и разобраться в этом своем искушении, найти, как говориться "откуда ноги у него ростут" - чем именно вызвано ТАКОЕ состояние и ТАКИЕ мысли. потом проще будет побороть.

крепись. и держись ;)
Не бойся, только веруй (Лк, 8.50)
Птичка-невеличка
Всего сообщений: 1819
Дочерей: 2
Образование: начальное

Сообщение Птичка-невеличка »

Юль, ну ты ж сама понимаешь, что это искушение, значит должна бороться с ним, как с любым другим грехом. Тем более таким грехом, как сомнение или маловерие.
Держись! :friends: Помоги, Господи!
Слава Богу за все и во веки!
Nusha
Всего сообщений: 907

Сообщение Nusha »

Как ни странно, мне очень помогает откровенный разговор с мужем. Хожу-брожу, маюсь часами, сама себя в угол загоняю, а потом сяду, расскажу ему о своих горестях и сомнениях и на душе легче, голова на место встаёт.
Утром он в алтаре вместе с батюшками помолиться и отпускает! :good:
Ещё помогает просто поплакать у икон :cry: , зажгу лампадку, посмотрю на лик Спасителя, поплачу от собственной ничтожности и ложусь спать, а наутро всё как-то само собой управляется.
:Rose: :Rose: :Rose:
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Ю.К., главное - понять, что это мысли НЕ ТВОИ, и не пугаться их. "Ветер не удержишь"...
Сразу замечаешь, как сила искушения ослабевает. А там и молиться можно. Я люблю канон Божией Матери, самый обычный, в любом молитвослове.

"К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смирении, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози на ны милосердоваше. Потщися, погибаем от множества прегрешений. Не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы..."
Nusha
Всего сообщений: 907

Сообщение Nusha »

Ю.К.
Всё наладиться!!! Скоро весна и Пасха! ;)
искушение - весна.jpg
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Марийка
Всего сообщений: 213
Храм, где служит муж: Cвято-Макариевский
Дочерей: 3
Профессия: маркетолог, логистик

Сообщение Марийка »

мне помогает Псалтирь читать, читаю на русском
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Статус: нематушка
Сыновей: 2

Сообщение Олюшка »

Юленька, помоги вам, Господь, быстрее с этим справиться :Rose:
Мне (когда и молиться не могу), помогает что-то почитать духовное - легкое,( похожее на сказку), жития, или фильм посмотреть (Остров, например).
Леся
Всего сообщений: 154
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Ю.К.Очень понимаю... У меня во после родов вообще какое-то духовное расслабление наступило... Ничего не хотелось... :( Молилась в основном Богородице и читала Иисусову молитву, когда уж совсем плохо и тоскливо было (мучила послеродовая депрессия, да и наладить грудное вскармливание поначалу было не легко...), очень помогало. Молитвенное правило вообще забросила... :sorry: Только сейчас вот начинаю словно просыпаться. Читаю по 1-2 главе Евангелия в день (кстати, батюшка Иоанн Крестьянкин советовал своим духовным детям вычитывать в день по главе Евангелия и две Деяний апостолов), где открою, там и читаю, иногда словно ответ там нахожу на мучающие меня вопросы... Ещё, читаю замечательную книжецу с высказываниями-поучениями оптинских старцев "Оптинский цветник", тоже, где открою, иногда "Деяния святых апостолов", когда уж совсем на душе погано, читаю Иисусову молитву, Богородице дево или обращаюсь к своему Ангелу Хранителю, своей святой покровительнице царице Александре Феодоровне, звоню подруге поговорить на духовные темы, поделиться тем, что печалит. :mir: Всё это помогает настроиться на духовный лад, побороть маловерные мысли и вообще, выбросить всяческий мусор из головы. :bible: Вот бы ещё до исповеди и Причастия добраться... :cry:
Кстати, а с мужем на этот счёт говорили? Что он то советует?..
Пастушка
Всего сообщений: 1045
Дочерей: 1

Сообщение Пастушка »

если сильное искушение, стараюсь молиться - но самое ужасное что молитва в такие моменты не идёт, :cry: но потом проходит время и всеналаживается.
Господи спаси и сохрани.
Ответить Пред. темаСлед. тема