искушение ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыЮкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
искушение
Девчата, прошу помощи. Что вы делаете, что читаете, чтобы укрепиться в вере? У меня, простите за пафос, искушение. Сомнение, сильное. Мозгами-то все понимаю, а вот в сердце такое охлаждение...такие иудины мысли...и это под такой праздник, новомучеников и исповедников Российских! чувствую себя иудой.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Tatyana
- Всего сообщений: 44
- Храм, где служит муж: Св.бл.кн. Александра Невского
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: искушение
я, если сильное искушение, стараюсь молиться - Богородице, своей святой, читаю Исусову молитву. правда, именно в такие моменты это получается очень трудно, но зато чувствуется облегчение и подмога. самое главное - постараться успокоиться и разобраться в этом своем искушении, найти, как говориться "откуда ноги у него ростут" - чем именно вызвано ТАКОЕ состояние и ТАКИЕ мысли. потом проще будет побороть.
крепись. и держись
крепись. и держись
Не бойся, только веруй (Лк, 8.50)
-
Птичка-невеличка
- Всего сообщений: 1819
- Дочерей: 2
- Образование: начальное
Юль, ну ты ж сама понимаешь, что это искушение, значит должна бороться с ним, как с любым другим грехом. Тем более таким грехом, как сомнение или маловерие.
Держись!
Помоги, Господи!
Держись!
Слава Богу за все и во веки!
-
Nusha
- Всего сообщений: 907
Как ни странно, мне очень помогает откровенный разговор с мужем. Хожу-брожу, маюсь часами, сама себя в угол загоняю, а потом сяду, расскажу ему о своих горестях и сомнениях и на душе легче, голова на место встаёт.
Утром он в алтаре вместе с батюшками помолиться и отпускает!
Ещё помогает просто поплакать у икон
, зажгу лампадку, посмотрю на лик Спасителя, поплачу от собственной ничтожности и ложусь спать, а наутро всё как-то само собой управляется.

Утром он в алтаре вместе с батюшками помолиться и отпускает!
Ещё помогает просто поплакать у икон
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
Ю.К., главное - понять, что это мысли НЕ ТВОИ, и не пугаться их. "Ветер не удержишь"...
Сразу замечаешь, как сила искушения ослабевает. А там и молиться можно. Я люблю канон Божией Матери, самый обычный, в любом молитвослове.
"К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смирении, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози на ны милосердоваше. Потщися, погибаем от множества прегрешений. Не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы..."
Сразу замечаешь, как сила искушения ослабевает. А там и молиться можно. Я люблю канон Божией Матери, самый обычный, в любом молитвослове.
"К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смирении, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози на ны милосердоваше. Потщися, погибаем от множества прегрешений. Не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы..."
-
Nusha
- Всего сообщений: 907
Ю.К.
Всё наладиться!!! Скоро весна и Пасха!
Всё наладиться!!! Скоро весна и Пасха!
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
-
Марийка
- Всего сообщений: 213
- Храм, где служит муж: Cвято-Макариевский
- Дочерей: 3
- Профессия: маркетолог, логистик
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
Юленька, помоги вам, Господь, быстрее с этим справиться
Мне (когда и молиться не могу), помогает что-то почитать духовное - легкое,( похожее на сказку), жития, или фильм посмотреть (Остров, например).
Мне (когда и молиться не могу), помогает что-то почитать духовное - легкое,( похожее на сказку), жития, или фильм посмотреть (Остров, например).
-
Леся
- Всего сообщений: 154
- Профессия: педагог, психолог, музыкант
Ю.К.Очень понимаю... У меня во после родов вообще какое-то духовное расслабление наступило... Ничего не хотелось...
Молилась в основном Богородице и читала Иисусову молитву, когда уж совсем плохо и тоскливо было (мучила послеродовая депрессия, да и наладить грудное вскармливание поначалу было не легко...), очень помогало. Молитвенное правило вообще забросила...
Только сейчас вот начинаю словно просыпаться. Читаю по 1-2 главе Евангелия в день (кстати, батюшка Иоанн Крестьянкин советовал своим духовным детям вычитывать в день по главе Евангелия и две Деяний апостолов), где открою, там и читаю, иногда словно ответ там нахожу на мучающие меня вопросы... Ещё, читаю замечательную книжецу с высказываниями-поучениями оптинских старцев "Оптинский цветник", тоже, где открою, иногда "Деяния святых апостолов", когда уж совсем на душе погано, читаю Иисусову молитву, Богородице дево или обращаюсь к своему Ангелу Хранителю, своей святой покровительнице царице Александре Феодоровне, звоню подруге поговорить на духовные темы, поделиться тем, что печалит.
Всё это помогает настроиться на духовный лад, побороть маловерные мысли и вообще, выбросить всяческий мусор из головы.
Вот бы ещё до исповеди и Причастия добраться...
Кстати, а с мужем на этот счёт говорили? Что он то советует?..
Кстати, а с мужем на этот счёт говорили? Что он то советует?..
-
Пастушка
- Всего сообщений: 1045
- Дочерей: 1
если сильное искушение, стараюсь молиться - но самое ужасное что молитва в такие моменты не идёт,
но потом проходит время и всеналаживается.
Господи спаси и сохрани.
Господи спаси и сохрани.
-