Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Матушки,обьясните непросвещенной?

Сообщение элина »

Матушки! Тоже нужен совет! Несколько лет назад,около 5, попала на исповедь к батюшке. Это можно сказать первая исповедь сознательная была. Отец Михаил. Потом еще несколько раз попадала к нему, совета спрашивала. Много чего полезного и простого узнала.И потом перерыв - Андрюшка родился. Теперь прихожу в церковь с моей средней дочкой и исповедует другой батюшка. Стоит ли искать прежнего? Он тоже служит здесь, просто я стесняюсь навязываться. :oops: Возможно, о.Михаил был послан для одной цели. А теперь стоит поискать другого? Не понимаю, что от Бога , а что от мирской суеты? И можно ли руководствоваться случайными совпадениями? Заранее благодарна! :chelo: И простите, если неправильно выразилась! :pardon:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

На исповедь сходить уже сейчас к тому, кто рядом. А для духовного окормления можно и поискать о. Михаила, если его совет вам показался мудрым, от Бога, если сердце лежит...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
элина

Сообщение элина »

Значит стоит? Спасибо! :chelo:
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
Мышка
Всего сообщений: 450
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Мышка »

В общем-то с мирянками хотелось поделиться...
Когда я только ступила за порог Церкви, мне тоже захотелось иметь духовного отца и я сказала об этом крестному...
Он мне ответил: "О! духовного отца вымаливать надо!!!"
На что я ответила: "О-о-о..." И подумала, что я недостойна просить Бога о такой милости...
Когда пришло время, Господь Сам дал по Своей милости нашей семье священника, у которого мы исповедуемся и у которого можно в любой момент попросить совета и молитв, а также помочь ему своими "овчими" молитвами.
Когда Господь даст духовника, сомнений "он это или не он?" - не будет; а будет понимание, что духовник - это не "круто", а "ответственно".
Ведь союз "духовник- чада" не должен быть "игрой в одни ворота", я думаю, что это обоюдное движение к Богу, цель-то у нас у всех одна!
Да и может, спросится с нас, духовных чад, за отцов наших, о уважении и посильной помощи им, молитвой о них и думается мне, что это может приравниваться к пятой Заповеди...
Так что усердно молитвенно потрудиться об отцах наших нам нужно, а в современном мире это крайне необходимо.
Про осуждения священников, и такое бывает, когда священника, такого же труженника, со своими немощами и искушениями новоначальные ставят выше Христа, потом идет разочарование в священнослужителях и... осуждение.

А еще прочитала высказывание о духовном отце, на вопрос: "каков мой пастырь":
Вот ты встань под его жезл, его посох, походи с ним по пастбищам, потерпи суровость к своим шалостям овчим, дай ему с себя хоть шерсти клок, беги к нему когда волк гонит… тогда и поймешь, каков он ТВОЙ ПАСТЫРЬ.
Молитва ко Пресвятой Богородице
о духовном отце

О, Пресвятая Владычице моя, Дево Богородце, Царица Небесе и земли, вонми вопиющей души моей и грешную мольбу мою прими, Пречистая Матерь Божия, за отца моего духовнаго, раба Твоего (имя). Буди ему всегда Спутницей, и на всякое время сопровождай и ограждай его святыми Ангелами. Укрепляй его бодрствующего, оберегай его спящего, утешай его плачущаго, ободряй его унывающаго, избавляй от скорбей, освобождай от клеветы, воздвизай немощнаго, побеждай воюющих против него бесов и в смертной опасности помогай ему. Ежедневно являй его страшным для видимых и невидимых врагов, чтобы они знали, что он Твой раб, Богоматерь, родившая Бога и Царя, Которому подобает честь и поклонение во веки веков. Матерь Божия, умягчи сердца злых человек, возстающих на него. Ты видишь труды и скорби отца моего, его скорби Тебе единой известны. Ты ведаешь все тайны души его, воззри милостивно на его с небеси, облегчи его страдания, покрый его покровом Своим, посети его Своею небесною милостию, посли благословение на дела его и дай ему невидимую помощь. И святыми его молитвами дай мне смирение, самоукорение, терпение, кротость, целомудрие, молчание и покрый меня от всех напастей и врагов видимых и невидимых. Аминь.
элина

Сообщение элина »

:chelo: Огромное спасибо! :Rose:
Августа
Всего сообщений: 31
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Августа »

Не надо путать духовного отца с исповедальным священником. Я считаю,что для мирян наличие духовного отца является скорее исключением, чем правилом. И еще хотелось бы вольно процитировать о. Андрея Кураева: "Заходя в храм нужно снимать шапку, а не голову. Голова еще может пригодиться".
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Ю.К.:Уходить от духовного отца или "перепроверять" правильность его благословений у других - это и духовный блуд, да и курам на смех.
Помнится, митрополит Антоний Сурожский был иного мнения... Может быть, не надо так категорично? Отнюдь не каждых уход от духовного отца вредоносен и блудлив. И проверять тоже иногда надо. Вон диомидовцы недопроверились в своё время ;)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4289
Сыновей: 0
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

Парасолька :friends: :Rose:
и о. Кирилл Павлов благословлял в иных случаях менять дух. отца - все, конечно, с рассуждением и молитвой делать...советоваться хорошо со священником пожилым и опытным, лучше монастырским батюшкой..
Слава Богу за все!
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

У нас даже в семье такая ситуация была, не буду вдаваться в подробности. Муж перешёл от своего к отца к духовнику своих родителей. А потом обратно :) По всеобщему согласию. Такой момент был.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Августа:Не надо путать духовного отца с исповедальным священником. Я считаю,что для мирян наличие духовного отца является скорее исключением, чем правилом. И еще хотелось бы вольно процитировать о. Андрея Кураева: "Заходя в храм нужно снимать шапку, а не голову. Голова еще может пригодиться".
Простите, а миряне не нуждаются в советах?
"Священник у которого я исповедуюсь и духовно окормляюсь"звучит намного длинее, чем условная формулировка "духовный отец", которая удобна в простом разговоре.
"Духовный отец" - не от слова "духоносный", а от слова "отец по духу".
А "скорее исключение, чем правило" - к сожалению, да.
Немного духовной грамотности нам, мирянам, не помешает.
А духовного отца Господь для спасения дает.
Ответить Пред. темаСлед. тема