Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Настёнка
Всего сообщений: 4
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: кхм...будущая журналистка...наверное.
 Кто такой духовный отец?

Сообщение Настёнка »

Кто такой духовный отец?
ну, в принципе я понимаю значение слова "духовник", знаю кто это и зачем..
но недавно поняла, что совсем запуталась))
Я совсем недавно начала ходить в церковь :oops: , и еще мало что знаю...Есть у нас на приходе один батюшка.
У него я впервые исповедовалась, у него всегда спрашиваю совета, он мне очень помог.
Решила что это и есть мой духовный отец, спросила- батюшка ответил, что, чтобы мне определиться с духовником, нужен как минимум год.
Но где-то слышала, что духовник как раз -таки и есть тот батюшка, кто исповедует и помогает с советом, к кому есть доверие.
Так что получается-есть у меня духовный отец или его нету? :-|
Обьясните непонятливой...?)) :oops:
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
 Re: Матушки,обьясните непросвещенной?

Сообщение Юкка »

Настёнка
ОБычно, скажем так-в повседневной практике, духовником называют батюшку, у которого вы постоянно исповедуетесь, можете прийти за советом и просьбой о молитве. Духовный отец - это нечто гораздо большее. Не каждый способен, тем более в наше время, решиться попроситься в духовные чада. Духовный отец - это тот, кому Вы безраздельно доверяете, собираетесь находиться у него в послушании. Это именно как родитель для дитяти, только в духовном смысле. Это вкратце. Можете в поиске набрать и посмотреть, как умные батюшки на этот вопрос отвечают :D С духовным отцом действительно надо "определяться", смотреть и решаться серьезно.И далеко не каждый батюшка, даже опытный, решится стать кому-то именно духовным отцом, это...наверное, максимальная ответственность в нашем мире.(И может им быть далеко не каждый. Скажем, Иоанн Крестьянкин - мог.Таких мало.) Да и он должен быть уверен, что вы хотите послушАться, что его благословения Вы исполняете. Если же Вы не собираетесь исполнять - нет смысла проситься в духовные чада.Уходить от духовного отца или "перепроверять" правильность его благословений у других - это и духовный блуд, да и курам на смех. Шаг избрания отца в Духе, равно как и принять в чада, - очень и очень ответственно.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

На мой взгляд, вам сейчас и не надо искать духовного отца в таком вот строгом смысле. Вот есть священник, у когторого вы исповедуетесь, с кем советуетесь - и достаточно. Если такие отношения, духовно полезные, у вас и в дальнейшем останутся, то он фактически и будет вашим духовным отцом, руководителем. А может быть, появится кто-то другой, всякое бывает.
Здесь важно не название, а суть отношений. Опасно бывает, когда начинают спрашивать благословения на каждый чих - значит, человек духовно не растет, а все с соской ползает. Опасно, если начинают перебирать духовников - ищут подобрее или построже.
Лучше всего вам сейчас ничего не менять. И не думать о формулировках.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Настёнка

Сообщение Настёнка »

Ю.К,
а если я именно в духовные чада и попросилась, а он мне на это про время ответил? :-|
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Значит, не надо торопиться. Вы к нему присмотритесь, он - к вам :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Настёнка, значит радуйтесь, что хороший батюшка попался, скромный...
Не каждый священник рвется в духовные отцы, ответственность это большая перед Богом и перед человеком, которым ты взялся руководить. За такое берутся либо очень опытные священники, либо самонадеянные. Вторых по жизни, естественно, больше. Так что если священник отказывается быть духовным отцом - значит держаться за него надо, порядочный он человек.
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Настёнка
На самом деле Вы никаких обязательств на себя не взяли тем, что спросили. Может, Господь пошлет Вам другого духовного отца, может - за время окончательно уверитесь, что именно это Ваш ОТЕЦ.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Настёнка

Сообщение Настёнка »

Спасибо вам большое) :Rose:
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

Ю.К. спасибо большое за ответ. :chelo: :oops: Просто иногда возникает какой-то вопрос, а к батюшке в церковь нет возможности съездить, да и в голове не всегда укладывается. :pardon:

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Настёнка у меня такая же ситуация. Есть батюшка, с которым я беседую, задаю вопросы, благословение дает. А потом заинтересовалась КТО такой духовный отец. Ну пока оставила все как есть.
Северянка
Всего сообщений: 40
Храм, где служит муж: Никольский
Дочерей: 3

Сообщение Северянка »

Духовник -Это как отец родной, которого ты любишь, и который тебя любит. Это такое счастье! Вроде и далеко, но ощущение, что где-то есть, помнит и любит просто окрыляет. А если ещё и один на двоих с мужем, то просто цветы из Рая. Но пока Господь пожалеет и пошлёт, все ноги сотрёшь.
Ответить Пред. темаСлед. тема