Духовный рост. Мера. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыКерлионка
- Всего сообщений: 2176
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Духовный рост. Мера.
Уважаемые форумчане, хочу поинтересоваться вот каким вопросом. Сколько времени вы уделяете, если такое, конечно, есть, прослушиванию лекций священников, чтению духовной литературы. Сейчас у меня довольно много времени и поэтому можно сказать, что большую часть времени и посвящаю этим приятным занятиям. Молюсь тем временем я не очень много. Читаю утреннее правило и не всегда вечернее (или сокращаю). В храме бываю довольно часто. Причащаться стараюсь не реже раза в месяц. Можно ли себе навредить тем, что читаешь ту духовную литературу, до которой еще не дорос в своих делах. У меня есть ощущение, что я как раз перешла границу и нужно остановиться. Появилась какая-то тревожность...
Буду рада, если вы поделитесь своим опытом.
Буду рада, если вы поделитесь своим опытом.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Re: Духовный рост
Nalena, лучше всего Вам сможет ответить священник, которому Вы регулярно исповедуетесь и который хорошо Вас знает.
Он же может и посоветовать, что лучше читать и в каких пропорциях. Если читать например исключительно про ужасы апокалипсиса, то до тревожности тут действительно не далеко
Если же Вы читаете сбаллансированную литературу, и она идет легко и Вам в удовольствие, то повредить, думаю, не должно.
Расскажите поподробнее, пожалуйста, об ощущении того, что Вы "перешли границу". Границу чего? Что, Вы опасаетесь, может произойти?
Он же может и посоветовать, что лучше читать и в каких пропорциях. Если читать например исключительно про ужасы апокалипсиса, то до тревожности тут действительно не далеко
Если же Вы читаете сбаллансированную литературу, и она идет легко и Вам в удовольствие, то повредить, думаю, не должно.
Расскажите поподробнее, пожалуйста, об ощущении того, что Вы "перешли границу". Границу чего? Что, Вы опасаетесь, может произойти?
-
Автор темыКерлионка
Re: Духовный рост
Я слушаю лекции о. Даниила (Сысоева). Можно сказать, что взахлеб. Конечно, планка, которую он задал, очень высокая. Его комментарии на Апокалипсис тоже слушала. Страшно было, осилила один диск. Вообще я причащаюсь в храме, где довольно мало времени отводится на исповедь. Обычно быстренько перечисляешь свои грехи.
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Кардаш Антонина
- Всего сообщений: 104
- Образование: незаконченное высшее
Re: Духовный рост. Мера.
Я слушаю "хлеб небесный" епископа Серафима Звездинского, четвероевангелие...
Христиане - ветви христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны, и делают, и имеют все то, что Христу свойственно и Его достойно.
-
Прасковья
- Миссис Стойкость
- Всего сообщений: 1840
- Сыновей: 2
- Профессия: педиатр
Nalena
Простите великодушно, но мне непонятно кто и насколько ограничивает время на исповедь. Разве можно исповедоваться наспех?
Простите великодушно, но мне непонятно кто и насколько ограничивает время на исповедь. Разве можно исповедоваться наспех?
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Евангелие от Матфея 7:12
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Прасковья, если людей много, а священник один, то он физически не сможет поисповедывать всех, если не будет ограничивать время исповеди.
В праздники, когда в храме много прихожан, священник, которому я исповедуюсь, тех людей, кого он знает, кто часто исповедуется, спрашивает:"Каетесь? Особых грехов нет?" и просто читает разрешительную молитву. Но если есть необходимость поговорить подробно, договариваемся с ним о беседе.
В праздники, когда в храме много прихожан, священник, которому я исповедуюсь, тех людей, кого он знает, кто часто исповедуется, спрашивает:"Каетесь? Особых грехов нет?" и просто читает разрешительную молитву. Но если есть необходимость поговорить подробно, договариваемся с ним о беседе.
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
Много. Очень много потому, что мне приятно это занятие, оно засасывает, и ,помимо желания, не задумываешься о душеполезности и усваиваемости прочитываемого. Я тоже решила прекращать это дело. Буду прочитывать в день дневной отрывок Евангельский и из Апостола, житие святых и больше ничего. Постараюсь побольше работать и молиться, мне пора перестать быть теоретиком и начать практику. Молитва же дается только трудом, труд прилагать не всегда хочется а надо... Ведь без молитвы Христианин - не Христианин.Nalena:Сколько времени вы уделяете, если такое, конечно, есть, прослушиванию лекций священников, чтению духовной литературы.
Навредить - нет. Литература, до котрой человек не дорос - это то, чего он н понимает. Единственный вред в этом случае - напрасно потраченное время. Если же человек читает и понимает (толкует) неправильно, может быть вред. Но искренний человек рано или поздно поймет свои ошибки и найдет Истину.Nalena:Можно ли себе навредить тем, что читаешь ту духовную литературу, до которой еще не дорос в своих делах. У меня есть ощущение, что я как раз перешла границу и нужно остановиться.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Первое было, от второго Бог уберег, когда я уже купила книжку, читать начала, а потом во сне мне подсказали... Ты, дорогуша, Евангелие не читала, Закон Божий не смотрела, куда лезешь?
А кое-кто, не буду говорить кто... пройдет мимо упавшего в обморок, т.к. надо за вечер прочесть 2 главы Добротолюбия. А если отвлечься на помощь, время уйдет.
Так что... "Грех первых людей в том, что не став людьми, они захотели стать богами"
ну не согласна. Еще как навредить можно. Например дойти до бесовских нападений если, начитавшись про подвиги начать молиться по ночам, или до шизы, если после "рассказов странника своему духовному отцу" начать практиковать исихазм по методам этой книжицы...Алла:Навредить - нет.
А кое-кто, не буду говорить кто... пройдет мимо упавшего в обморок, т.к. надо за вечер прочесть 2 главы Добротолюбия. А если отвлечься на помощь, время уйдет.
Так что... "Грех первых людей в том, что не став людьми, они захотели стать богами"
-
Автор темыКерлионка
Матушки и нематушки, большое спасибо за внимание и моральную поддержку. Я столкнулась с тем, что понимать Слово Божье - это очень мало, эти же слова еще нужно нанизать на свою личность, на характер. А вот с этим большие проблемы. Иногда мне кажется, что атеисту, но с сильным и выстроенным характером прийти к Богу и начать действовать проще, чем такому человеку как я (психастенический тип). Ведь Бог не отрицает личность, но хочет эту личность преобразовать. А для преобразования нужно четко осознавать себя.
Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Алла, пришла к аналогичному выводу. Тем более, что в свое время священник мне так и советовал одну главу из Евангелия, одну главу из Апостола. Можно сказать, что в моем характере есть "галопом по европам". Лучше буду знать меньше, но на пять!Я тоже решила прекращать это дело. Буду прочитывать в день дневной отрывок Евангельский и из Апостола, житие святых и больше ничего. Постараюсь побольше работать и молиться, мне пора перестать быть теоретиком и начать практику. Молитва же дается только трудом, труд прилагать не всегда хочется а надо... Ведь без молитвы Христианин - не Христианин.
-