Янка:можно ли причащаться с открытой формой туберкулеза?
Канонического запрета нет. Все в руках Божьих.
Ю.К.:Сразу скажу:когда читаю о храмах, где на Пасху не причащали, просто кулаки сжимаются, уж простите. Большего кощунства я и представить не могу.
И я, и я, ия того же мнения!
Ю.К.:На Светлой - знаю две "практики". И в любом случае без поста, какой пост на Пасху! Где -то причащают 1)детей, больных, беременных и именинников , но "ближе к истине" все-таки, наверно, -2) где причащают всех желающих.
Знаю, ещё третью практику - всем, кроме деток до 7 лет отказывать.

В наших краях именно она самая распространенная. Мой батюшка почти единственный на (боюсь соврать) 100 км. квадратных, кто за причащение мирян на светлой Седмице.
Ю.К.:В большом храме это, наверно, "рискованно", вдруг человек подойдет после...в общем, недостойно
Была свидетельницей такого: Городской большой храм, все стали в круг с корзинами после Всенощной. Возле меня бабушка, к ней подходит внучка лет 14 и обьявляет, что причастилась на службе. Бабушка говорит, что надо было постится перед Причастием, и исповедаться. И добавляет: "Но раз уж так получилось, то Бог простит". Не "Прости , Господи милостивый!" А вроде как простит потому, что должен. И учить внучку ничему не собирается, ведь сама "слабовата". Скольких мне усилий стояло не вмешаться! Ведь если бы заговорила, это было б очень резко, а так - верю, что Господь приведет к себе эту девочку через Таинство, несмотря на то, что её некому научить.
Ю.К.:А на небольших приходах это нормально, люди стараются поменьше съесть мяса и выпить вина, или от этих двух вещей вовсе воздержаться, молятся усиленно, стараются тщательно избегать греха, на каждой службе стоят.
Одно дело - поменьше - с этим соглашусь, а другое дело - полное воздержание от мяса и вина. Мы ж не считаем мясо и вино скверной? Так почему воздерживаться? КАКОЕ ВОЗДЕРДАНИЕ НА ПАСХУ?
Poljanka:Первый раз слышу, чтоб на Пасху и на Светлой не причащали
Счастливая Вы...
Юлия:Канонические нормы на эту тему есть это правило 5-6 Трульскокого Собора об обязательном причащении на Светлой неделе всех христиан. Пасха относится к первому дню Светлой недели.
Священники. которые отказывают в причастии, совершают каноническое преступление.

Все правильно. А теперь, если можно, Ваши рекомендации прихожанину, которого священник отказался причастить в понедельник Светлой Седмицы, потому, что прихожанин этот кушал мясо на Пасху, и все св. соседних приходов мыслят так же? Священник тоже, разумеется, кушал мясо на Пасху, но сам причастился, что можно Юпитеру...
Точно когда-то читала, что не причащающийся на Светлой Седмице "да будет извержен" - Трулльский собор, если не ошибаюсь. И в чем люди виноваты?
Клуша:
про то что без исповеди первый раз слышу
Нормальная практика. Свидетельствует о том, что Церковь верит в человека. В то, что он может чисто прожить от четверга до понедельника.
Анастасия13:В некоторых монастырях, после причастия на Пасху не благословляют вкушарь мясо.
Тот же вопрос - какое воздержание ПОСЛЕ Причастия? Мясо - скверна???
Кумушка:А как в ваших храмах причащают на Пасху и много ли причастников?
У нас маленький сельский храм, но народ не причащается на Пасху потому, что :"Вы, батюшка не говорите нам, что можно без поста причащаться, те попы, которые до Вас служили здесь не причащали, если ваша матушка бесстыжая не боится к Таинству без поста подходить, то мы не такие".