Причастие на Пасху.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Причастие на Пасху.

Сообщение Юкка »

Юлия
Канонические нормы на эту тему есть это правило 5-6 Трульскокого Собора об обязательном причащении на Светлой неделе всех христиан. Пасха относится к первому дню Светлой недели.
Священники. которые отказывают в причастии, совершают каноническое преступление.
ППКС.
Клуша
про то что без исповеди первый раз слышу :shock:
аналогычно :unknown:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Ксения.:Батюшка говорит,что на Пасху могут причащаться те,кто весь пост постился,регулярно исповедовался и причащался во время всего поста
А у нас всем рады!!! :Yahoo!:
Без исповеди бывали исключения на большие праздники: если батюшка хорошо знает прихожан, они не успели исповедоваться (у нас всегла во время Литургии исповедь), смиренно ждали, пропускали всех и вот Причастие - а они без исповеди . Было, благословляли :smile: , сам настоятель.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
на Светлой обязательно Причащают! Как же , такая радость! Не все могут попасть на ночную службу :cry:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Кудряшка Ксю.
Всего сообщений: 120
Храм, где служит муж: Благовещенский Собор.г.Воронеж
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент Знаменского Собора.г.Борисоглебск

Сообщение Кудряшка Ксю. »

Юлия
Да нет,простите,это я наверно неправильно выразилась.Батюшка причащает всех желающих,просто дает им подумать,вспомнить,как вели себя во время поста и еще раз попросить Господа о том,чтобы он принял нас грешных.Простите.
Любовь милосердствует, долготерпит, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своих, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, радуется о истине, вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит.
(Апостол Павел)
Янка
Всего сообщений: 75

Сообщение Янка »

перенесите меня, если надо в другую тему. Знакомая спросила только что, а мне спросить не у кого: можно ли причащаться с открытой формой туберкулеза?
Анастасия13
Всего сообщений: 9
Храм, где служит муж: Свято-Троицкий храм
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Анастасия13 »

У нас в храме причащают! В некоторых монастырях, после причастия на Пасху не благословляют вкушарь мясо.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Янка:можно ли причащаться с открытой формой туберкулеза?
Канонического запрета нет. Все в руках Божьих.
Ю.К.:Сразу скажу:когда читаю о храмах, где на Пасху не причащали, просто кулаки сжимаются, уж простите. Большего кощунства я и представить не могу.
И я, и я, ия того же мнения! :friends:
Ю.К.:На Светлой - знаю две "практики". И в любом случае без поста, какой пост на Пасху! Где -то причащают 1)детей, больных, беременных и именинников , но "ближе к истине" все-таки, наверно, -2) где причащают всех желающих.
Знаю, ещё третью практику - всем, кроме деток до 7 лет отказывать. :( В наших краях именно она самая распространенная. Мой батюшка почти единственный на (боюсь соврать) 100 км. квадратных, кто за причащение мирян на светлой Седмице.
Ю.К.:В большом храме это, наверно, "рискованно", вдруг человек подойдет после...в общем, недостойно
Была свидетельницей такого: Городской большой храм, все стали в круг с корзинами после Всенощной. Возле меня бабушка, к ней подходит внучка лет 14 и обьявляет, что причастилась на службе. Бабушка говорит, что надо было постится перед Причастием, и исповедаться. И добавляет: "Но раз уж так получилось, то Бог простит". Не "Прости , Господи милостивый!" А вроде как простит потому, что должен. И учить внучку ничему не собирается, ведь сама "слабовата". Скольких мне усилий стояло не вмешаться! Ведь если бы заговорила, это было б очень резко, а так - верю, что Господь приведет к себе эту девочку через Таинство, несмотря на то, что её некому научить.
Ю.К.:А на небольших приходах это нормально, люди стараются поменьше съесть мяса и выпить вина, или от этих двух вещей вовсе воздержаться, молятся усиленно, стараются тщательно избегать греха, на каждой службе стоят.
Одно дело - поменьше - с этим соглашусь, а другое дело - полное воздержание от мяса и вина. Мы ж не считаем мясо и вино скверной? Так почему воздерживаться? КАКОЕ ВОЗДЕРДАНИЕ НА ПАСХУ?
Poljanka:Первый раз слышу, чтоб на Пасху и на Светлой не причащали
Счастливая Вы...
Юлия:Канонические нормы на эту тему есть это правило 5-6 Трульскокого Собора об обязательном причащении на Светлой неделе всех христиан. Пасха относится к первому дню Светлой недели.
Священники. которые отказывают в причастии, совершают каноническое преступление.
:chelo: Все правильно. А теперь, если можно, Ваши рекомендации прихожанину, которого священник отказался причастить в понедельник Светлой Седмицы, потому, что прихожанин этот кушал мясо на Пасху, и все св. соседних приходов мыслят так же? Священник тоже, разумеется, кушал мясо на Пасху, но сам причастился, что можно Юпитеру...
Точно когда-то читала, что не причащающийся на Светлой Седмице "да будет извержен" - Трулльский собор, если не ошибаюсь. И в чем люди виноваты?
Клуша: про то что без исповеди первый раз слышу
Нормальная практика. Свидетельствует о том, что Церковь верит в человека. В то, что он может чисто прожить от четверга до понедельника.
Анастасия13:В некоторых монастырях, после причастия на Пасху не благословляют вкушарь мясо.
Тот же вопрос - какое воздержание ПОСЛЕ Причастия? Мясо - скверна???
Кумушка:А как в ваших храмах причащают на Пасху и много ли причастников?
У нас маленький сельский храм, но народ не причащается на Пасху потому, что :"Вы, батюшка не говорите нам, что можно без поста причащаться, те попы, которые до Вас служили здесь не причащали, если ваша матушка бесстыжая не боится к Таинству без поста подходить, то мы не такие".
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Алла
"Вы, батюшка не говорите нам, что можно без поста причащаться, те попы, которые до Вас служили здесь не причащали, если ваша матушка бесстыжая не боится к Таинству без поста подходить, то мы не такие".
Ну так это не христиане, а фарисеи, и об этом батюшка бы и поговорить мог ;) ;)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Рябина
Всего сообщений: 2061
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

У нас на Пасху (и в Светлую седмицу) причащают.Про то,что без исповеди причащаться-слыхала,но я бы не решилась.
Vesnushka
Всего сообщений: 1623
Сыновей: 3
Дочерей: 5

Сообщение Vesnushka »

У нас тоже везде причащают. НО, некоторые настоятели (особенно если они одни на своём приходе), просят прихожан причащаться до Пасхи, в четверг или субботу, объясняя это тем, что Пасхальная служба должна проходить на одном дыхании, не прерываясь на исповедь.
Моя семья - моё богатство!
Варвара
Всего сообщений: 165

Сообщение Варвара »

У нас с 22:00 до23:00 священники выходят на исповедь, и на пасхальной службе все причащаются. А на Светлую, постясь - все, кто хочет. Муж сказал, что будет причащаться всю Светлую (т.к. службы соборные), и не будет есть мяса. Я в восторге. :( Два меню...
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.
Ответить Пред. темаСлед. тема