Причастие на Пасху.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Причастие на Пасху.

Сообщение Кумушка »

Девочки!
Я тут на днях почитывала форум "Диаконник" и набрела на одноименную тему. Честно говоря, я об этом и не задумывалась, но, оказывается в разных храмах по-разному. Где-то причащают, где-то нет. На Светлой причащают везде, и даже иногда без исповеди. Среди отцов разномнения, и разнопрактика. Почитаешь, так всех можно понять. :unknown:
А как в ваших храмах причащают на Пасху и много ли причастников?
И как это должно быть канонически?
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Причастие на Пасху.

Сообщение Юкка »

Кумушка
В общем, ставлю щит от помидоров и начинаю разглагольствовать :D :D
Литургия - всегда Литургия. А значит - Причастие. Тем более -на Пасху, на главный праздник любого Христианина.Сразу скажу:когда читаю о храмах, где на Пасху не причащали, просто кулаки сжимаются, уж простите. Большего кощунства я и представить не могу.
На Светлой - знаю две "практики". И в любом случае без поста, какой пост на Пасху! Где -то причащают 1)детей, больных, беременных и именинников :D , но "ближе к истине" все-таки, наверно, -2) где причащают всех желающих. В большом храме это, наверно, "рискованно", вдруг человек подойдет после...в общем, недостойно. А на небольших приходах это нормально, люди стараются поменьше съесть мяса и выпить вина, или от этих двух вещей вовсе воздержаться, молятся усиленно, стараются тщательно избегать греха, на каждой службе стоят. Насколько я читала, 2) - в монастырях именно так. Не знаю, во всех ли :unknown: , но о которых читала - именно так. там, конечно, не столько желание личное, сколько благословение, видимо :oops: , тем не менее причастники есть.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Ю.К.!
Помидоров, от меня-то, точно не будет. :D
Мне именно такое отношение и ПОНЯТНО, и приятно.
Просто разговаривала с некоторыми людьми, которых не причащали по каким-то "храмовым" :-| причинам. А оказывается, такую практику обьясняют тем, что "у вас вся Светлая впереди".
У меня одна знакомая, невоцерковленная, спрашивала, можно ли ей на Пасху причаститься с семьей? Ну что тут скажешь... К батюшке идти боится пока. Так я и заинтересовалась этим вопросом.
Знаю мнение одного уважаемого священника, который сказал, что через Пасхальное причастие многие в вере укрепляются, а потому- причащать надо всех.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

А я знаю храмы, где не причащают на Светлой. Потому как поститься нельзя! :fool:
Кудряшка Ксю.
Всего сообщений: 120
Храм, где служит муж: Благовещенский Собор.г.Воронеж
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент Знаменского Собора.г.Борисоглебск
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Кудряшка Ксю. »

У нас обязательно причащают на пасху всех желающих,но при этом Батюшка говорит,что на Пасху могут причащаться те,кто весь пост постился,регулярно исповедовался и причащался во время всего поста.А еще у нас на Пасху причащают без исповеди.Скорей бы уже возгласить:"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! :Yahoo!: "
Любовь милосердствует, долготерпит, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своих, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, радуется о истине, вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит.
(Апостол Павел)
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Poljanka »

Первый раз слышу, чтоб на Пасху и на Светлой не причащали :shock:
Ксения.:при этом Батюшка говорит,что на Пасху могут причащаться те,кто весь пост постился,регулярно исповедовался и причащался во время всего поста
такие люди причашаются без исповеди - это на новом приходе, а на старом приходе- без исповеди причащаются те - кто причащался в великий четверг.
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Цель Литургии - чтобы верующие причастились, поэтому на любой Литугии, в том числе и Пасхальной и заупокойной, причащаться можно. На некоторый приходах из-за огромного количества записок, а так же трудоемкости самой службы (как например Пасхальная) священник (особенно если он один) старается себя маленько "разгрузить", поэтому и придумываются все эти дополнительные условия: кто весь пост держал, кто то, кто сё. В принципе это легко понять. Есть такая категория людей, которая считает своим долгом 1 раз в год прийти, исповедаться причаститься на весь следующий год. И делают они это преимущественно на Пасху. И священник просто разрывается и физически не успевает от наплыва таких захожан. Ведь это и в другое время можно сделать, а им ИМЕННО на Пасху надо... Никаких канонических запретов на Причастие в праздники просто быть не может.
Per aspera ad Astra
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Канонические нормы на эту тему есть это правило 5-6 Трульскокого Собора об обязательном причащении на Светлой неделе всех христиан. Пасха относится к первому дню Светлой недели.
Священники. которые отказывают в причастии, совершают каноническое преступление.
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0

Сообщение Алиса »

Девочки, а я и про то что без исповеди первый раз слышу :shock:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Клуша
Без исповеди, если человек исповедовался на чистый четверг и не совершал после этого смертных грехов допускаются до причастия на Пасху и в последующие дни.
Ответить Пред. темаСлед. тема