Можно ли молиться за умерших некрещенных детей ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Re: Некрещёные умершие
Как "доброе дело" кормление голубей еще понять можно. Но как "вымаливание души" - это чистое язычество.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Верба при этом они и сами кормят с синодиком в руках-лично видела (имен называть не буду - очень уважаемые люди РПЦ), поминая своих некрещеных родных и меня научили
Церковное Предание также священно, как и Писание 
Слава Богу за все!
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Не все утверждения безусловно уважаемых людей истинны... Не всякое церковное предание можно назвать Священным
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Дочерей: 1
- Профессия: финансист
Верба птиц любят, но кормят с молитвой только голубей, хоть у них и куры есть...Валаамские отцы, поверьте - не дураки
и не только валаамские 
Слава Богу за все!
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Таня, дайте богословское объяснение. Частное мнение любого члена Церкви, хоть Патриарха, догматической истиной не считается. Все мы можем ошибаться, и безотносительно к личности Ваших знакомых отцов, я настаиваю, что это мнение (о вымаливании душ голубями) противоречит мнению Церкви.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Верба
Мне кажется, что хоть какими-то библейскими корнями этой легенды, является то, что в иерусалимском храме голуби были жертвенным приношением бедных людей... Если уж на тельца денег не хватало, то можно было жертвовать голубями... Молитва как бы связывалась с голубем... Но одно дело, купить птичку, чтобы ей перерезали горло, а другое утверждать, что птичка сама по себе переносит куда-то наши молитвы...
-
Гречанка
- Всего сообщений: 769
- Дочерей: 4
А я вот какой рассказ читала,тоже была удивлена,что животные могут вымолить душу грешника:
Это я отсюда скопировала: http://www.rusk.ru/st.php?idar=1000892Сохранился рассказ о старом рыбаке с Чудского озера, который вместе с двумя сыновьями и зятем поехал на рыбалку, после рыбалки крепко выпил, заснул на бережку и не проснулся – умер пьяный. Церковь считает это тяжким грехом и даже запрещает молитвы за опоиц – за них, как и за самоубийц, разрешается только молиться келейно. Несмотря на то, что родные покойного отпели его, похоронили по-христиански и сорокоуст заказали, на душе у них остался тяжелый осадок, поэтому они, собрав сто рублей (до революции это были большие деньги), послали их с письмом на старый Афон – просили монахов помолиться. Афонские монастыри издревле славились своими иноками – ревностными подвижниками и благодатными молитвенниками. Год спустя с Афона пришло письмо: молились-де за вашего покойника, но молитва наша Господом не принята. Родные послали еще сто рублей со слезной просьбой к отцам помолиться поусерднее. Прошел второй год, и от афонских отцов пришел перевод на двести рублей, к которому прилагалось письмо: "Два года молились мы Господу о вашем усопшем, но, видимо, очень большой грех на нем и потому одной нашей молитвы за него недостаточно. Возвращаем вам деньги и советуем: купите на них корма для птиц небесных и еды для диких зверей и разбросайте по полям и лесам. Может быть звери и птицы сумеют умолить Господа, и Он смилостивится над грешником" [24, c. 212-213].
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Re: Можно ли молиться за умерших некрещенных детях.
Я воспринимаю свечу как символ личной молитвы, а уж молитва Церкви - это проскомидия
Поэтому для меня свеча даже за некрещенного вполне приемлема, если за него молятся.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Верба
мда... горячая молитва любящих родственников и монахов оказывается слабее сытого пузика лесного зайчика...
Причем нигде там не говорится, что хотя бы разбрасывать эту еду надо с молитвой... Вообще все как-то без молитвы обходится... А животное найдет, покушает, и каким-то мистическим сверхестественным образом почувствует, что это не просто с воза упало, а за его молитву. Причем за молитву именно за этого человека....
"Не верю" (с) Станиславский...
В мире вообще-то кто венец творения? Мы, зайчики, или толстые голуби, обгаживающие городские памятники?
Причем нигде там не говорится, что хотя бы разбрасывать эту еду надо с молитвой... Вообще все как-то без молитвы обходится... А животное найдет, покушает, и каким-то мистическим сверхестественным образом почувствует, что это не просто с воза упало, а за его молитву. Причем за молитву именно за этого человека....
"Не верю" (с) Станиславский...
В мире вообще-то кто венец творения? Мы, зайчики, или толстые голуби, обгаживающие городские памятники?
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
А я так надеялась что про голубей никто не заметит ...
Но то же считаю - сытые голуби - не имеют никакого отношения вобще к вымаливанию умерших родственников. Танечка, извини.
Но то же считаю - сытые голуби - не имеют никакого отношения вобще к вымаливанию умерших родственников. Танечка, извини.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-