За кого можно молиться на ПроскомидииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 8
Образование: высшее
 За кого можно молиться на Проскомидии

Сообщение Svetlaya9 »

Девчата, вы пишите, что Евгений (муж Нади) не может Причаститься,пока не принесет покаяние (и это так) . Почему же вы утверждаете, что на проскомидии (тоже самое сорокоуст) его можно поминать-- т.е. вынимать за него частицу из просфоры и полагать рядом с Агнцем , и частицами вынутыми за Богородицу и святых . Ведь частицы лежащие на дискосе, вокруг Агнца -- есть символ единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви Христовой, а погружение частиц в конце Литургии в Чашу с Кровью Христовой являет собой приобщенность верных ко Христу в жизни.
Вот что писал св. Иоанн Кронштадский о проскомидии: "На проскомидии образно представляется собранной около Агнца, вземлющего грехи мира, вся Церковь небесная и земная... Какая тесная связь находится между Господом и святыми Его, между Ним и благочестно живущими на земле и умершими в вере и благочестии: помни, какая тесная связь между нами и святыми и умершими во Христе, и всех возлюби, как членов Господа и своих членов. В какой близости друг к другу находятся и небожители и землежители, и Божия Матерь и все святые, и все мы, православные христиане, когда совершается божественная, всемирная, пренебесная, всеобщительная Литургия! Боже мой! Какое прерадостное, животворное общение!"
Понимаете, дорогие матушки, я не ради спора это пишу, а ради того, чтобы мы все разумно подходили к Священнодействам и Таинствам. Ведь это серьезные вопросы.
Сейчас в свободном доступе такие замечательные богословы и творения святых отцов, что нам с вами не надо "мудрить" и говорить "все так делают" . Как говорил, например, свщм. Киприан Карфагенский : "Обычай не подтвержденный истиной -- есть застаревшее заблуждение" (цитата по памяти :pardon: )...
Простите :Rose:
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Муж бросил многодетную семью

Сообщение Виолина »

Svetlaya9, заблудшие христиане нуждаются в церковном поминовение более чем праведники. И если подходить с такой строгостью, как вы пишите, то никого из нас нельзя будет поминать на проскомидии. Потому как "вси уклонишася, вкупе непотребни быша, несть из нас творяй благостыню, несть до единаго" (тоже по памяти)
Елена
Автор темы
Svetlaya9

Сообщение Svetlaya9 »

лаватера, Матушка, доброго времени суток !
Я понимаю, время такое сейчас, что нести епитимью в 5-10 и тем более в 20-25 лет -- невозможно, и на это везде делают скидку.И когда человек искренне раскаивается, его почти сразу допускают до Причастия, тем самым принимая в лоно Церкви . Но есть определенные нормы, при нарушении которых страдает правильное восприятие Литургии, разве Вы не понимаете глубинного смысла поминовения на проскомидии --духовное воссоединение со Христом верных (а верные -- это те кто живут Церковной жизнью , несмотря на свою греховность, стремятся ко спасению и надеются на милость Божию и Любовь).
Молиться непременно надо за Евгения!!!, но не с так как Вы предлагаете (подавать на Проскомидию) -- без покаяния, без осознания греха -- это не принесет пользы. Я говорю не своими словами и излагаю не свои мысли (мне до этого далече...), а высказываю богословские утверждения святых отцов и уважаемых богословов (как то Керна, Мейендорфа и мн. других).
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Svetlaya9:а высказываю богословские утверждения святых отцов и уважаемых богословов (как то Керна, Мейендорфа и мн. других).
Цитаты, прошу, цитаты с указанием источников (правильные цитаты, с отсылками на источники). Все, сказанное без цитат - это сугубое ИМХО, ничем не подтвержденное. :chelo:
Автор темы
Svetlaya9

Сообщение Svetlaya9 »

Поминовение на проскомидии -- это не просто поминовение. Частицы, которые вынимает священник за живых и усопших вносятся за тем в потир и напояются Кровью Христовой -- это духовное воссоединение со Христом !И оно может свершится только если человек верен Богу и заповедям его и Церкви.
... Повторяюсь, потому что не могу понять -- разве Вы, многоуважаемые матушки, этого не понимаете ?
я действительно не могу понять нашего разногласия -- есть же устав, каноны и предание ?
с уважением , Светлана.
Надежда не думайте, что я против поминовения на молитве Вашего мужа, Я ОДНОЗНАЧНО "ЗА", но не на Проскомидии.Это не канонично.
ЗЫ:Девочки, цитаты будут, обратите внимание на кол-во у меня детей , я справляюсь с ними одна, с Божьей помощью, времени искать именно необходимые ссылки нет,но я постараюсь, так как не голословна . Того же могу попросить и у вас, докажите, что вы правы не просто пустыми словами. у меня хоть что-то есть...

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Для того, чтобы привести цитаты нужно время и не мало.А цитата св. Иоанна Кронштадского Вам не подошла ???
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Svetlaya9, O`K, предположим, что я с Вами согласилась. Теперь прошу прямой ответ - кто и как будет оперделять меру греха ближнего, и решать - кто достоин Церковного поминовения, а кто - нет. И не боитесь ли Вы, что после такого решения ангел придет с просьбой от Спасителя указать - в какое место в аду поместить душу ближнего? (см. Древний Патерик)

Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
Svetlaya9:А цитата св. Иоанна Кронштадского Вам не подошла ???
:-| А какое отношение к данному вопросу имела приведенная Вами цитата? Я эту книгу читала, цитату знаю. О том, как прекрасна и что означает Литургия, говорили ВСЕ православные. НО это никоим образом не подтверждает, что совершение проскомидии за согрешивших (напомню, что "Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень". (От Иоанна 8:7) "...нет человека, который не грешил" (3Цар.8:46 ; 2Пар.6:36 ; ср. Еккл.7:20) невозможно.
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Alexandra70 »

Svetlaya9:Надежда не думайте, что я против поминовения на молитве Вашего мужа, Я ОДНОЗНАЧНО "ЗА", но не на Проскомидии.Это не канонично.
По первой части цитаты: молиться за него надо обязательно, он привел жену к Богу, теперь ее очередь вести мужа к Богу.
А по второй части - матушка Светлая, в идеале так и должно было бы быть (верю Вам на слово о канонах), а без идеала - если в наше время все делать строго по канонам, церкви бы пришлось позакрывать.
Scype : aleana70
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Дочерей: 2
 Re: За кого можно молиться на Проскомидии

Сообщение Фрося »

Svetlaya9: Молиться непременно надо за Евгения!!!, но не с так как Вы предлагаете (подавать на Проскомидию) -- без покаяния, без осознания греха -- это не принесет пользы. Я говорю не своими словами и излагаю не свои мысли (мне до этого далече...), а высказываю богословские утверждения святых отцов и уважаемых богословов (как то Керна, Мейендорфа и мн. других).
Согласна с матушкой.
Селька:Svetlaya9, O`K, предположим, что я с Вами согласилась. Теперь прошу прямой ответ - кто и как будет оперделять меру греха ближнего, и решать - кто достоин Церковного поминовения, а кто - нет. И не боитесь ли Вы, что после такого решения ангел придет с просьбой от Спасителя указать - в какое место в аду поместить душу ближнего? (см. Древний Патерик)
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но в данном случае, есть церковные каноны, определяющие меру греха -
Правила св. Василия Великого, пункт 7

Вот что пишет преп. Лев Оптинский: Не должно поминать явно грешников, пребывающих в нераскаянии, в заблуждении и расколах; по толкованию учителей церковных – через соединение частиц, вынутых за их имена, с Божественною Кровию, – не очищение, но осуждение для них бывает... Подавайте на проскомидию о ближних ваших, известных вам; а о прочих молися вообще, и в мыслях стараясь считать всех святыми (впрочем, не подражая делам их худым)...
Автор темы
Svetlaya9

Сообщение Svetlaya9 »

Девчата, вовремя не увидела что создали отдельную тему, сейчас перенесу, что написала там...
правда уже и желания нет что-либо писать по этому поводу, я ничего не успеваю по дому...да и одна я здесь такая "дерзкая" ...

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Фрося, очень Вам, Танюша, благодарна :Rose:
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Сообщение перенесла ниже. :chelo:
Последний раз редактировалось Кумушка 17 сен 2010, 12:05, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто Пред. темаСлед. тема