Матушки, а как вы молитесь за своих неверующих родственников? Особенно за тех, у кого Бог "в душе"?
Может быть Вы заказываете Псалтирь за них? Или просто стараетесь как-то без слов приобретать их?
Как молиться за неверующих ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыГрация
- Всего сообщений: 5393
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Re: Как молиться за неверующих
Грация, я лично всегда просто поминаю их во время Литургии, когда читаются ходатайственные молитвы о всем мире, а также супруг поминает на Проскомидии.
Тем, кто более открыт к Церкви, для кого это значимо, иногда говорю, что мы молимся о них, или в ответ на какие-то их жалобы и неприятности говорю, что обязательно помолимся о разрешении ситуации. Это не ради хвастовства, а как проявление любви и заботы с нашей стороны, и я заметила, что у них от этого сердечко раскрывается. Каких-то разговоров специально не веду, очень хочу, чтобы они чувствовали какие-то плоды нашего Христианства, чувствовали, что тут есть любовь.
У меня есть одна такая боль, мой любимый дядя, который заменил мне отца, очень добродетельный человек, но обижен на Бога за раннюю смерть (да и вообще за смерть) матери и сестер. Знаете, как это бывает, людям кажется, что Господь должен награждать тех, кто искренне стремится к Нему, исключительным благоденствием и долголетием. Эта обида мешает ему открыться Богу, и очень хотелось бы, чтобы это препятствие упразднилось.
Тем, кто более открыт к Церкви, для кого это значимо, иногда говорю, что мы молимся о них, или в ответ на какие-то их жалобы и неприятности говорю, что обязательно помолимся о разрешении ситуации. Это не ради хвастовства, а как проявление любви и заботы с нашей стороны, и я заметила, что у них от этого сердечко раскрывается. Каких-то разговоров специально не веду, очень хочу, чтобы они чувствовали какие-то плоды нашего Христианства, чувствовали, что тут есть любовь.
У меня есть одна такая боль, мой любимый дядя, который заменил мне отца, очень добродетельный человек, но обижен на Бога за раннюю смерть (да и вообще за смерть) матери и сестер. Знаете, как это бывает, людям кажется, что Господь должен награждать тех, кто искренне стремится к Нему, исключительным благоденствием и долголетием. Эта обида мешает ему открыться Богу, и очень хотелось бы, чтобы это препятствие упразднилось.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
матушкаФеврония
- Всего сообщений: 596
- Сыновей: 1
Чтение Псалтири дает очень хорошие плоды (по личному опыту,и по опыту близких людей).И в Храме поминовение на службах,и милостыня(подаваемая о здравии и вразумлении близкого человека).И чтение акафистов.Хорошо взять благословение у Священника.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
-
Maom
- Всего сообщений: 2416
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: программист
У меня такая же проблема. Сестры монастыря посоветовали мне о здравии святому мученику Уару молиться. Я заказывала службу на 40 дней.матушкаФеврония,
СПАСИБО.
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
-
Автор темыГрация
И могу ли я за этого близкого Неусыпаемую Псалтирь заказывать в монастыре, например, в Сретенском, или лучше Сорокоуст, или это не имеет значение?
Буду благодарна за ответы.
Матушка, а что значит милостыня, подаваемая о здравии и вразумлении близкого человека? Если я, допустим, делаю какое-то доброе дело, то должна иметь в уме, что делаю это ради близкого или как? А благословение нужно брать у священника на чтение акафистов или на чтение Псалтири или на то и другое?
И могу ли я за этого близкого Неусыпаемую Псалтирь заказывать в монастыре, например, в Сретенском, или лучше Сорокоуст, или это не имеет значение?
Буду благодарна за ответы.
Ольга
-
матушкаФеврония
- Всего сообщений: 596
- Сыновей: 1
Мнения могут быть быть разными.Прошу не судить строго.Меня учили так.Делаете добрые дела,и в уме и сердце(хотите вслух) просите у Бога,Богородицы,Святых ,помощи близкому страждущему человеку.Например,прими ,Господи,сию милостыню о спасении и вразумлении моего брата.Приведи его к вере,Господи!Помоги,Господи.Можно попросить людей,кому оказана помощь,помолиться об этом нашем близком. Благословение желательно брать,есть читают и без благословения,но я бы советовала все-таки взять благословение и на Акафисты и на Псалтирь. Это моя больная тема,у меня к вере пришла только моя мама,а все остальные нет.Регулярно можно заказывать и Неусыпаемую Псалтирь ,и Сорокоуст.Как возможности позволяют,хорошо и то,и другое.Одно другого не заменяет,а дополняет.И Церковным поминовением ,и домашней молитвой.
Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
По отцовской линии у меня вообще не принявшие Святого Крещения.Молюсь Мученику Уару,и Богу,конечно,своими словами(в домашней молитве).
Отправлено спустя 21 минуту 54 секунды:
За кого то достаточно молиться,просто поминая имена,читая Помянник.А за кого то нужна жертва или подвиг в своем роде,совершать какое то молитвенное правило именно за него(страждущего близкого).Какие-нибудь молитвы,Акафист,Канон,Псалтирь ,что то из этого ,что по силам,к чему душа лежит.Важно помнить,что не та молитва сильна,которую где-то вычитал,а та,что от самого сердца.Иногда своими словами молитва очень нужна.Я же написала,что знаю из своего небольшого опыта ,и моих знакомых людей.Не могу не сказать,что за маму я читала вдобавок еще и Евангелие,с молитвой до и после чтения Евангелия за страждущего близкого человека(она во многих больших молитвословах).Сейчас моя мама работает в Храме в городе свечницей.И верующий ,воцерковленный человек.У нее добрый склад характера,таким легче придти к вере.Путь к Богу через добро.
Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
По отцовской линии у меня вообще не принявшие Святого Крещения.Молюсь Мученику Уару,и Богу,конечно,своими словами(в домашней молитве).
Отправлено спустя 21 минуту 54 секунды:
За кого то достаточно молиться,просто поминая имена,читая Помянник.А за кого то нужна жертва или подвиг в своем роде,совершать какое то молитвенное правило именно за него(страждущего близкого).Какие-нибудь молитвы,Акафист,Канон,Псалтирь ,что то из этого ,что по силам,к чему душа лежит.Важно помнить,что не та молитва сильна,которую где-то вычитал,а та,что от самого сердца.Иногда своими словами молитва очень нужна.Я же написала,что знаю из своего небольшого опыта ,и моих знакомых людей.Не могу не сказать,что за маму я читала вдобавок еще и Евангелие,с молитвой до и после чтения Евангелия за страждущего близкого человека(она во многих больших молитвословах).Сейчас моя мама работает в Храме в городе свечницей.И верующий ,воцерковленный человек.У нее добрый склад характера,таким легче придти к вере.Путь к Богу через добро.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
-
Автор темыГрация
матушкаФеврония, большое спасибо за ответ! Узнала то, чего не знала раньше. 
Ольга
-