Чтение Священного Писания ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иудифь
- Всего сообщений: 4080
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: регент-псаломщик, историк
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Чтение Священного Писания
даа, было время читала Евангелие и Апостол непрерывно несколько лет с юности, запомнилось хорошо, особенно после толкования блж.Феофилакта Болгарского и св.Андрея Кесарийского на Апокалипсис, ну и немного прп.Нила Мироточивого Афонского... а ещё понравилась книга "Последние дни земной жизни Иисуса Христа" с историческими и археологическими сведениями свт.Иннокентия Херсонского... просто плакала... ну и ещё "Свет и тени Голгофы" прот.Геннадия...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга
Я -Ольга
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
А ещё, когда читаем (или слушаем) Евангелие для детей - сыну (4г) очень трудно просто сидеть на месте - оязательно что-нибудь делать потянется - хоть рисовать, хоть машину катать... Пусть? или проявить строгость и добиваться почтительности в поведении во время чтения, а как?
Присоединяюсь к вопросамБелка Летяга:-------
И еще у меня есть вопросы.
1. Есть ли определенные правила, которые нужно соблюдать во время чтения Священного писания в домашних условиях?
2. Обязательно ли читать отрывки из Евангелия, предложенные уставом на каждый день и которые читаются на Литургии, или можно самому выбирать?
А ещё, когда читаем (или слушаем) Евангелие для детей - сыну (4г) очень трудно просто сидеть на месте - оязательно что-нибудь делать потянется - хоть рисовать, хоть машину катать... Пусть? или проявить строгость и добиваться почтительности в поведении во время чтения, а как?
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Мы стараемся читать Евангелие просто последовательно по главе или две в день. Купила кожаную закладочку, на ней молитва перед чтением Евангелия, читаем молитву, а потом сам текст. Правда, получается не каждый день. Иногда перед сном читаю Псалтырь(не бейте, лежа).
Тоже задумывалась читать не последовательно, а отрывками, положенными на день, но не знаю.
А если не только про Писание, а вообще про духовное чтение, то скромно у меня с этим.
А еще каждое воскресенье заставляю себя читать проповеди прав. Иоанна Кронштадского на данную неделю. Иногда возьму книгу, а времени на вдумчивое чтение дома нет, не буду же я в электричке творения св.отцов читать. Приходится что-то полегче выбирать. А сейчас читаю "История русской церкви" и Типикон
Тоже задумывалась читать не последовательно, а отрывками, положенными на день, но не знаю.
А если не только про Писание, а вообще про духовное чтение, то скромно у меня с этим.
А еще каждое воскресенье заставляю себя читать проповеди прав. Иоанна Кронштадского на данную неделю. Иногда возьму книгу, а времени на вдумчивое чтение дома нет, не буду же я в электричке творения св.отцов читать. Приходится что-то полегче выбирать. А сейчас читаю "История русской церкви" и Типикон
-
олеся
- Всего сообщений: 89
- Храм, где служит муж: храм Преображения Господня
- Образование: среднее специальное
мне уже не один священник говорил,что Евангелие надо по главе в день читать обязательно!!!хорошо было бы читать псалтырь постоянно,она очень сильно помогает успокоиться,на душе после чтения псалтыри легко-легко становится.в школе еще когда училась умудрилась прочитать Библию полностью на русском языке,правда ничего не запомнилось 
а насчет правил особых для чтения Евангелия я не знаю.главное стоя и в платке.можно начать с первой главы начать и по порядку идти.в календаре даются небольшие отрывки для чтения на литургии и могут часто повторяться.так что лучше самим читать по главе. Псалтырь можно сидя читать.
а насчет правил особых для чтения Евангелия я не знаю.главное стоя и в платке.можно начать с первой главы начать и по порядку идти.в календаре даются небольшие отрывки для чтения на литургии и могут часто повторяться.так что лучше самим читать по главе. Псалтырь можно сидя читать.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
А "сидя, и без платка" можно?
А почему "стоя и в платке"- главное?олеся:... насчет правил особых для чтения Евангелия я не знаю.главное стоя и в платке.можно начать с первой главы начать и по порядку идти.
А "сидя, и без платка" можно?
-
Южная звезда
- Всего сообщений: 793
- Профессия: математик-программист
Кумушка
Читать надо стоя, а вот на счет платка я точно не знаю.
Читать надо стоя, а вот на счет платка я точно не знаю.
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Cema
- Всего сообщений: 109
- Сыновей: 3
Евангелие читаю (стараюсь читать) по главе каждый день, еще три кафизмы в неделю из Псалтыря, другие книги - как получится.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
А уж, "стоя- сидя", в "платке- без платка"- это по обстоятельствам.
Читать надо с великим благоговением и вниманием, прежде всего!Южная звезда: Читать надо стоя, а вот на счет платка я точно не знаю.
А уж, "стоя- сидя", в "платке- без платка"- это по обстоятельствам.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Девочки, знаете... Имхо, Евангелие надо ЗНАТЬ. И ЧИТАТЬ. Это и знание Слова Божиего, и ограждение себя от всяких рогатых товарищей. Простите, что огрубляю, но "по-народному", наверное, лучше не объяснишь. Читать, читать и читать. Постоянно. Иначе откуда силы брать? Вспомните св.Серафима Саровского, он как раз одному человеку объяснял, что надо читать. Человек говорит - да как же, пускай только в церкви читают, дома или в школе читать - это неблагоговейно ! А Святой ему - "читать, читать!!!"
Простите, что я с эмоциями. Очень родной мне человек так "попался". Один иеромонах (Только умоляю, не осудите!будьте с этим осторожнее! ) запретил этому человеку читать Евангелие "просто так", сказал - "только перед иконами стоя! только "молитвенно"!" Надо ли говорить, что человек этот просто ...почти прекратил читать Евангелие. И с ним стряслась такая беда... Тема эта открыта всем, я знаю, что этот человек обязательно прочтет, я еще раз прошу этого человека - СОЛНЫШКО, ЧИТАЙ!ВОЗЬМИ И ЧИТАЙ! если мы не будем знать о Господе...как жить-то? Одно дело - когда человек чуть не наизусть Евангелие знает, для него логично, наверно, перечитывать "молитвенно". А если мы пока лопухи и не можем вспомнить, когда что наш Господь сказал? Тогда взять в руки и читать! Хоть стоя и в платке, хоть на больничной койке, лишь бы это не превратилось в некий ритуал, когда мы, как заклинание, прочли отрывочек и успокоились. Понимать, что это живое Слово.И стараться его знать.
Простите, что я с эмоциями. Очень родной мне человек так "попался". Один иеромонах (Только умоляю, не осудите!будьте с этим осторожнее! ) запретил этому человеку читать Евангелие "просто так", сказал - "только перед иконами стоя! только "молитвенно"!" Надо ли говорить, что человек этот просто ...почти прекратил читать Евангелие. И с ним стряслась такая беда... Тема эта открыта всем, я знаю, что этот человек обязательно прочтет, я еще раз прошу этого человека - СОЛНЫШКО, ЧИТАЙ!ВОЗЬМИ И ЧИТАЙ! если мы не будем знать о Господе...как жить-то? Одно дело - когда человек чуть не наизусть Евангелие знает, для него логично, наверно, перечитывать "молитвенно". А если мы пока лопухи и не можем вспомнить, когда что наш Господь сказал? Тогда взять в руки и читать! Хоть стоя и в платке, хоть на больничной койке, лишь бы это не превратилось в некий ритуал, когда мы, как заклинание, прочли отрывочек и успокоились. Понимать, что это живое Слово.И стараться его знать.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Пани Моника
- Всего сообщений: 61
- Образование: среднее специальное
-