Дети и пост ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Светлячок
- Всего сообщений: 391
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Re: Дети и пост
У нас дети постятся где-то лет с 3 примерно , но смотрим по состоянию, если например приболевшие или еще что-то, то батюшка и послабление даются.
-
Анкира
- Всего сообщений: 250
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: все про детей
И у меня сынок тоже "официально" с 3х лет, до 3х были моменты, когда на страстной или в дни строгого поста ограничивала, а осознанно он начал около трех лет, говорю осознанно, так как у меня сынок рано начал говорить, рано начал соображать, молиться и прочее, ему это интересно и он об этом спрашивает, хочет так как мы и думает об этом, и (главное) понимает! В пост я не даю мясо, но бывает даю молоко и творог, в этот пост после первой недели и до страстной раза 2 в неделю даю яйца, мясо по состоянию, вот сейчас болеет-даю. Как я могу понять, что он понимает религиозные вопросы, очень просто, из его суждений, он знает ради чего мы живем, для чего постятся, для чего молиться надо, Как-то раз, он меня просто подловил...Я ему говорю, Ваня давай сладкое не будем есть, а то завтра Причастие, мы в Храм идем?!?! А он: "А почему не есть перед причастием?" Я возьми и скажи быстро, мол чтобы попоститься, а он "Мама, Храм-это не пост, Храм это молитва!!!" Ну и все в этом духе, конечно надо смотреть по состоянию, он у меня крепенький, пухленький, рослый, разумный и сам желающий поститься, он мне говорит, допей молоко, а я _мол мне нельзя, он-ну и я не буду тогда, я ведь тоже пощусь, зачем ты мне дала?!?! А мне что можно?Светлячок:У нас дети постятся где-то лет с 3 примерно , но смотрим по состоянию, если например приболевшие или еще что-то, то батюшка и послабление даются.
Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9, 24).
-
Li-Мария
- Всего сообщений: 32
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: программист-математик
- Ко мне обращаться: на "ты"
До 7 с ограничениями. С 7 - по полной, правда, я все равно в уставные дни постное масло ему кладу в каши. Наверное, плохо? У нас - собор, постоянного исповедующего нет. Он, конечно, старался к одному и тому же священнику попасть, хотя и боялся его. Теперь отец переведен служить - новый приход собирает, строятся они.
-
ТамараСтрауме
- Всего сообщений: 39
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
хх
сегодня разговаривала с одной немногодетной матушкой(одно дитя уже взрослое),когда была на занятиях в музикалке с сыном,около 4 часов дня.Говорит сегодня приходи на помазание.Я говорю,наверное нет-жалко детей,голодные с утра,не были дома и уроки нужно делатЬ.А она мне-ты не учиш к подвигу их,если даже и поздно будет учится,то сила Благодатная на них будет.Я говорю -так ,я знаю,но детей голодных жалко....Вообшем ,говорит-я бы в школу вообше не водила в болЬшие праздники...Матушки!У меня дитя боляшее младшее,я стараюсЬ водитЬ на все Литургии,что естЬ в нашем храме,но на все службы конечно нет-просто сил нет и времени тогда...я обкрадываю своих детей выходит?Я понимаю,что детям нужно болЬше всего именно БожЬей Благодати,а не мирского...и так плохо на сердце от етого,что не повела,но дома они...Но как определитЬ ету гранЬ?Литургию полностЬю стоят(сидят тоже),нужно ли водитЬ на вечернии службы?водитЬ ли в школу на праздники?я боюсЬ,что мне не младший,так старший точно скажет какой-то денЬ-не пойду и всё!...
-
Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Re: Вопрос многодетным матушкам о детях!!!
ТамараСтрауме, этот вопрос надо решать со своим духовником. И смотрите по своим силам. Голодных детей я бы не повела на вечернюю службу.
-
Евгения
- Модератор
- Всего сообщений: 2639
- Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
- Дочерей: 4
ТамараСтрауме, Во всем надо знать меру. Как-то один батюшка писал(не помню кто именно
)в ответ на слезы матери о том, что она теперь с детьми не может ходить на все службы, которые хочется:
У тебя теперь другой крест. Твоя служба-это дети.
У тебя теперь другой крест. Твоя служба-это дети.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Не повели и правильно! Поступили Вы, как разумная и любящая мать. ИМХО.
Я, может быть, резко напишу, но когда вопрос ставится о здоровье ребенка, то нечего тут рассуждать "благодатно- неблагодатно".
Неблагодатно бывает, когда гастриты, да язвы желудка с малолетства зарабатывают
Нечего свои взрослые "подвиги" заставлять совершать ребенка. Все должно делаться с пониманием и рассуждением.
Мне, честно говоря, больно смотреть, как некоторые ретивые родители буквально волокут маленьких детей на все службы подряд. И стоят эти страдальцы голодные, уставшие, задерганные. Капризничают и плачут.
А мама еще его и укоряет. А потом, подрастая, становясь подростками, за версту эти дети обходят храм. И силой их туда уже не затащишь.
Храмовые службы у ребенка должны ассоциироваться с радостью и праздником, а не суровой повинностью.
Тамара Страуме!ТамараСтрауме:...Я говорю,наверное нет-жалко детей,голодные с утра,не были дома и уроки нужно делатЬ.А она мне-ты не учиш к подвигу их,если даже и поздно будет учится,то сила Благодатная на них будет.Я говорю -так ,я знаю,но детей голодных жалко....
Не повели и правильно! Поступили Вы, как разумная и любящая мать. ИМХО.
Я, может быть, резко напишу, но когда вопрос ставится о здоровье ребенка, то нечего тут рассуждать "благодатно- неблагодатно".
Нечего свои взрослые "подвиги" заставлять совершать ребенка. Все должно делаться с пониманием и рассуждением.
Мне, честно говоря, больно смотреть, как некоторые ретивые родители буквально волокут маленьких детей на все службы подряд. И стоят эти страдальцы голодные, уставшие, задерганные. Капризничают и плачут.
Храмовые службы у ребенка должны ассоциироваться с радостью и праздником, а не суровой повинностью.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
. Один даже стал с кулаками на мать кидаться.
Все должно быть в меру.
Знаю лично таких детей, которых православные мамы перекормили православием, заставляя насильно читать молитвы и ходить в храм. Они терпеть не могут ни храм, ни своих мамКумушка: А потом, подрастая, становясь подростками, за версту эти дети обходят храм. И силой их туда уже не затащишь.
Все должно быть в меру.
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
Совершенно согласна с предыдущими сообщениями - все по силам. Духовное воспитание ребенка в том и заключается, чтобы привить уважение, любовь к Богу и храму. Тут надо детскими возможностями мерить, а не на взрослыми подвижническими. Тем более, что голодный ребенок - он же беспомощный! Это взрослый в буфет выйдет или хотя бы подождет: "вот Великое Славословие поют, скоро служба окончится, и я поем". А бедное дите само поесть не может, стоит голодное, службы не знает и думает: ну когда же все это закончится, и мама купит мне булочку? В общем, зачем превращать службу в мучение? Мама любящая - это лучший миссионер в семье - именно благодаря любви, пониманию детских чувств и нужд (не только духовных - мы-то сами еще как далеки от концентрации на духовной жизни, так зачем от детей ее добиваться?).
В школу мы пока не ходим, но я считаю, что ради Праздника можно и пропустить. А на всенощные бдения детей с собой не берем - им пока рано, дай Бог, чтобы они кусочек Литургии выстояли
Так что смотрите по силам Ваших детей и делайте выводы. Не корите себя! Вы их не обкрадываете, если разумно подходите к вопросу духовного воспитания и по мере возможности бываете на Богослужении и приступаете к Таинствам. Храм должен быть праздником!
В школу мы пока не ходим, но я считаю, что ради Праздника можно и пропустить. А на всенощные бдения детей с собой не берем - им пока рано, дай Бог, чтобы они кусочек Литургии выстояли
Так что смотрите по силам Ваших детей и делайте выводы. Не корите себя! Вы их не обкрадываете, если разумно подходите к вопросу духовного воспитания и по мере возможности бываете на Богослужении и приступаете к Таинствам. Храм должен быть праздником!
-
НатальяМ-ва
- Всего сообщений: 1430
Не знаю права я или нет,но это мое мнение.
Я на сына не давила никогда.
У меня ребенок,серьезно не здоров физически,и вопрос посещения служб вставал и раньше и сейчас иногда встает.
По благословению духовника на вечерние службы ходит только перед причастием.Во время длинных служб или выходит посидеть,походить на улице,или сидит в притворе.(от перекоса швов грыжа диска,стоять тяжело).
И правило дома читает сидя,а то и просто Серафимовским обходится.
Но он идет в храм сам,постится и в школе в том числе сам,ложась в больницу с собой икону и молитвослов берет сам без напоминания.
У кумы же,которая деток с младенчества заставляла стоять даже ночные службы уже двое сыновей не хотят слышать о храме....
Но у каждого поразному...
Я на сына не давила никогда.
У меня ребенок,серьезно не здоров физически,и вопрос посещения служб вставал и раньше и сейчас иногда встает.
По благословению духовника на вечерние службы ходит только перед причастием.Во время длинных служб или выходит посидеть,походить на улице,или сидит в притворе.(от перекоса швов грыжа диска,стоять тяжело).
И правило дома читает сидя,а то и просто Серафимовским обходится.
Но он идет в храм сам,постится и в школе в том числе сам,ложась в больницу с собой икону и молитвослов берет сам без напоминания.
У кумы же,которая деток с младенчества заставляла стоять даже ночные службы уже двое сыновей не хотят слышать о храме....
Но у каждого поразному...
Прошу молитв о упокоении мамочки рабы Божей Людмилы (24.12.2012г)!
-