Дети и постВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Пастушка
Всего сообщений: 1045
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Дети и пост

Сообщение Пастушка »

Девочки, матушки и нематушки, поделитесь пожалуйста опытом, как постятся ваши дети. С какого возраста вы начяли приучать детей соблюдать пост, и до какого возраста у детей должны быть поблажки во время поста.
Реклама
Таша
Всего сообщений: 2578
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Дети и пост.

Сообщение Таша »

Да у нас была уже аналогичная тема :smile:http://matushki.ru/viewtopic.php?f=5&t=97
Автор темы
Пастушка

Сообщение Пастушка »

Таша:Да у нас была уже аналогичная тема :smile:http://matushki.ru/viewtopic.php?f=5&t=97
К сожалению я немогу туда зайти :cry:
Автор темы
Пастушка

Сообщение Пастушка »

Пастушка:
Таша:Да у нас была уже аналогичная тема :smile:http://matushki.ru/viewtopic.php?f=5&t=97
К сожалению я немогу туда зайти :cry:
Может когда-нибудь смогу прочитать эту тему :(
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Недавно у Пестова прочитала, что "пост - это добровольный отказ от скоромной пищи ради Господа". Из этого следует, что "постить" детей не стоит. Поститься дети должны начать САМИ. Хотя я раньше была настроена приучать. Но теперь поняла, что это вовсе не обязательно. В этот пост просто так решили, что мясо покупать не будем. Пусть едят, что есть. А наше дело - сделать так, чтобы им самим захотелось поститься.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Несмеяна »

У нас пост - в отказе от телевизора в основном, никогда не ограничивала детей в еде. :roll:
Если только в сладостях ;)
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Ну, я в силу возраста ещё в едене ограничивала. Развлечения - да. Но вот у Пестова мысль такая, что мы таким образом делаем это просто привычкой, лишая их возможности сделать личный добровольный отказ жертвой Богу. Мне кажется, что прав. Меня, во всяком случае, он убедил :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Наши начали Великого Поста, они были в том возрасте, когда ребенку уже можно растолковать кое-что о Страстях Господних.
Читали Закон Божий, дополнительно в меру их понимания я рассказала им о том, зачем пост и для чего надо приучиться ограничивать себя. Они рьяно взялись (6 и 5 лет им было), и это их собственное произволение - самое главное, согласна. Если бы они мялись и не хотели... тогда бы для меня это было проблемой, не знаю, как бы я тогда себя вела :sorry:
Еда: постное, что я готовлю для всей семьи (нет у меня возможности готовить 2 завтрака, 2 обеда и 2 ужина - постный и непостный). Только детям добавляю молоко, яйцо, сливочное масло. Мяса нет. Не потому, что я специально их лишаю, а потому, что с ним возиться дополнительно времени нет. Так само собой и получилось, что постами дети мяса не едят.
Лакомства ограничены. Все время спрашивают, как пост: мама, а карамельки постные? А халва постная? А арбуз постный? :D
Усвоили, что пирожное-мороженое нельзя и объясняют младшим, когда те просят: вот доживем до праздника, тогда и полакомимся. Так что мне и младших не приходится уговаривать, они за компанию "постятся".
Развлечения допускаются по воскресеньям: мультики на библейские и евангельские темы. Уж больно они старательно отказываются от обычных своих мультяшек и других веселостей. Летом отсутсвие развлечений им не столь заметно из-за велосипеда, турника, футбола и др. уличных занятий.

Еще важно, чтобы пост был в комплексе с получением знаний о Боге и Церкви, тогда он имеет смысл. А не сам по себе. Не едим, не развлекаемся - с какой стати?
Автор темы
Пастушка

Сообщение Пастушка »

Парасолька
Оксана
Ксения*
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

у меня точно также как у Ксении. дети сами отказались от мяса, а вот кисломолочные продукты они получают, тем более, что сейчас очень много овощей и фруктов. иногда жарю рыбу, у меня практически все учатся.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ответить Пред. темаСлед. тема