Дети и пост ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыПастушка
- Всего сообщений: 1045
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Дети и пост
Девочки, матушки и нематушки, поделитесь пожалуйста опытом, как постятся ваши дети. С какого возраста вы начяли приучать детей соблюдать пост, и до какого возраста у детей должны быть поблажки во время поста.
-
Таша
- Всего сообщений: 2578
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
-
Автор темыПастушка
Re: Дети и пост.
К сожалению я немогу туда зайтиТаша:Да у нас была уже аналогичная темаhttp://matushki.ru/viewtopic.php?f=5&t=97
-
Автор темыПастушка
Может когда-нибудь смогу прочитать эту темуПастушка:К сожалению я немогу туда зайтиТаша:Да у нас была уже аналогичная темаhttp://matushki.ru/viewtopic.php?f=5&t=97
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Недавно у Пестова прочитала, что "пост - это добровольный отказ от скоромной пищи ради Господа". Из этого следует, что "постить" детей не стоит. Поститься дети должны начать САМИ. Хотя я раньше была настроена приучать. Но теперь поняла, что это вовсе не обязательно. В этот пост просто так решили, что мясо покупать не будем. Пусть едят, что есть. А наше дело - сделать так, чтобы им самим захотелось поститься.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
У нас пост - в отказе от телевизора в основном, никогда не ограничивала детей в еде.
Если только в сладостях
Если только в сладостях
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Ну, я в силу возраста ещё в едене ограничивала. Развлечения - да. Но вот у Пестова мысль такая, что мы таким образом делаем это просто привычкой, лишая их возможности сделать личный добровольный отказ жертвой Богу. Мне кажется, что прав. Меня, во всяком случае, он убедил 
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
Наши начали Великого Поста, они были в том возрасте, когда ребенку уже можно растолковать кое-что о Страстях Господних.
Читали Закон Божий, дополнительно в меру их понимания я рассказала им о том, зачем пост и для чего надо приучиться ограничивать себя. Они рьяно взялись (6 и 5 лет им было), и это их собственное произволение - самое главное, согласна. Если бы они мялись и не хотели... тогда бы для меня это было проблемой, не знаю, как бы я тогда себя вела
Еда: постное, что я готовлю для всей семьи (нет у меня возможности готовить 2 завтрака, 2 обеда и 2 ужина - постный и непостный). Только детям добавляю молоко, яйцо, сливочное масло. Мяса нет. Не потому, что я специально их лишаю, а потому, что с ним возиться дополнительно времени нет. Так само собой и получилось, что постами дети мяса не едят.
Лакомства ограничены. Все время спрашивают, как пост: мама, а карамельки постные? А халва постная? А арбуз постный?
Усвоили, что пирожное-мороженое нельзя и объясняют младшим, когда те просят: вот доживем до праздника, тогда и полакомимся. Так что мне и младших не приходится уговаривать, они за компанию "постятся".
Развлечения допускаются по воскресеньям: мультики на библейские и евангельские темы. Уж больно они старательно отказываются от обычных своих мультяшек и других веселостей. Летом отсутсвие развлечений им не столь заметно из-за велосипеда, турника, футбола и др. уличных занятий.
Еще важно, чтобы пост был в комплексе с получением знаний о Боге и Церкви, тогда он имеет смысл. А не сам по себе. Не едим, не развлекаемся - с какой стати?
Читали Закон Божий, дополнительно в меру их понимания я рассказала им о том, зачем пост и для чего надо приучиться ограничивать себя. Они рьяно взялись (6 и 5 лет им было), и это их собственное произволение - самое главное, согласна. Если бы они мялись и не хотели... тогда бы для меня это было проблемой, не знаю, как бы я тогда себя вела
Еда: постное, что я готовлю для всей семьи (нет у меня возможности готовить 2 завтрака, 2 обеда и 2 ужина - постный и непостный). Только детям добавляю молоко, яйцо, сливочное масло. Мяса нет. Не потому, что я специально их лишаю, а потому, что с ним возиться дополнительно времени нет. Так само собой и получилось, что постами дети мяса не едят.
Лакомства ограничены. Все время спрашивают, как пост: мама, а карамельки постные? А халва постная? А арбуз постный?
Усвоили, что пирожное-мороженое нельзя и объясняют младшим, когда те просят: вот доживем до праздника, тогда и полакомимся. Так что мне и младших не приходится уговаривать, они за компанию "постятся".
Развлечения допускаются по воскресеньям: мультики на библейские и евангельские темы. Уж больно они старательно отказываются от обычных своих мультяшек и других веселостей. Летом отсутсвие развлечений им не столь заметно из-за велосипеда, турника, футбола и др. уличных занятий.
Еще важно, чтобы пост был в комплексе с получением знаний о Боге и Церкви, тогда он имеет смысл. А не сам по себе. Не едим, не развлекаемся - с какой стати?
-
Автор темыПастушка
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Дочерей: 2
у меня точно также как у Ксении. дети сами отказались от мяса, а вот кисломолочные продукты они получают, тем более, что сейчас очень много овощей и фруктов. иногда жарю рыбу, у меня практически все учатся.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-