Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Несмеяна »

Герда:Парасолька
А то уж думала зря тему подняла , никого не волнует :Search: . Хотя большинство знакомых батюшек, как только вместе соберуться, только и слышно, что о предполагаемых переменах :smile: . Наверное, матушек это не так трогает :smile:
Герда, я вот полностью за :smile: Подобные темы уже поднимались, и я уже, если честно, немного боюсь высказываться. :pardon: поищу сейчас ссылочку на статью одного батюшки...
Казалось, что только прихожанам видно, что что-то надо менять, а ведь прихожане видят только внешнее, если можно так сказать, а сколько еще больных мест во внутри-церковной среде..
Поэтому я и отмалчиваюсь, мое ИМХО реформы будут обязательно :roll: , будем счас вместе помидоры ловить...Хотя я уже не удивлюсь, если и поддержка будет :-|

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
О, Герда погляньте http://www.matushki.ru/viewtopic.php?f= ... 3&start=80 ;) Там маненько правда.
И еще в теме о различиях греческого православия и нашего не о отм же говорим? :-|
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Говорили, давненько правда.
ИМХО, возможно, нужен не перевод на русский, а хорошая редакция ЦСЯзычных текстов, с заменой явно устаревших и потерявших свое значение слов (или когда слово стало означать нечто совершенно противоположное). Иной раз читаешь канон, и смысл доходит далеко не сразу (если доходит :D ). А на слух ведь еще труднее воспринимать.
Только все поправки надо вносить очень аккуратно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Рябина
Всего сообщений: 2061
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Герда,если проблема с пониманием паримий-то это,действительно,наша проблема-тексты можно найти на русском и почитать дома (ведь Библия есть у всех).Согласна с Lоbаnоvа-церковно-славянский язык очень красивый,-лично мне не хотелось бы слышать в Храме чтение на русском.имхо.
Лиза
Всего сообщений: 34

Сообщение Лиза »

По поводу устава, и поста, считаю, что совершенно не нужно “исправить”, то есть, уменьшить. Конечно, мы не все в силах поститься по уставу, а это как бы идеал, что Церковь наша с древности уже совершенствовала, и думаю, нам нельзя сказать, что вот люди уже не так постятся, надо изменять правило. А идеал все равно существует.

В общем, по-моему, нам хорошо делать «как принято», то есть, если все вокруг постятся без масло в первой недели, и в страстной, а остальные с маслом, на пример, надо так и делать. Можно думать, что мы все слабые, не в силах поститься, а сами решить что-то больше делать, чем «обычно», особенно без благословением, нельзя. Конечно все может быть, а вообще легко в этом контексте гордиться. Конечно самое правильное послушить духовника!

Проблемы часто возникают от того, что все сейчас хотят сами решить, и еще от того, что в многих местах (у нас, и думаю, тоже может в России), мы же не совсем привыкли к духовной, церковной жизни, стабильности какой-то пока и нет, у нас нет крепких местных обычаев, относящие к нашему соверменному образу жизни.

Но, делать как принято, хорошо. А все равно, нужно понять, что есть устав, и какие по уставу может быть ослабления. Если «принято» делать совершенно неправильно, я бы считала что нужно же стараться исправить. А просто нельзя быть, что по уставу есть одно правило для мирян, другое для монашествующих—получается по-разному, а у нас всех идеал тот же самый. А в реальности, не все для мирян уместно. Но если мы меняем идеал, думаю что станем все больше и больше ослабять, и хотя это в принципе можно, для спасения человека в конкретном ситуации, в всеобщем контексте это же будет вредно.

Ну, может быть я не совсем поняла, о чем идет речь. Простите, если не по теме. Не хочу никого не осуждать, и сама совсем не строго пощусь...
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Герда, я вот самое главное, что хотела, забыла сказать :)
Это всё НЕ реформы. Это простая "подчистка хвостов", доделывание того, что давно должно было быть доделано, но в силу исторических обстоятельств руки не доходили. Или кадров соответствующих не было. Или лень ;) Это водворение на место тех законов бытия Церкви, которые были всегда, но почему-то не работают сейчас во многих местах.
Недавно была на Львовщине. Очень, ну просто очень порадовало сердце объявление в греко-католическом храме. Смысл прост - требования к тем, кто желает окрестить ребёнка и к тем, кто вступает в брак.
Точно не сформулирую, но суть такова. Родители и крёстные ребёнка должны быть крещёными, регулярно исповедоваться и причащаться, знать основы веры, основные молитвы напамять с ЛЮБОГО места, получить допуск священника по катехизации.
Вступающие в брак должны быть (хотя бы один) прихожанами данного храма, знать (читай выше), регулярно причащаться, прошение о бракосочетании подать не менее, чем за месяц до назначенной даты, в течение этого месяца посещать ВСЕ богослужения, пройти собеседование со священником, иметь документ о крещении. Если пара по каким-то причинам хочет венчаться не в своём приходском храме, то должна предоставить священнику письмо от своего приходского батюшки с просьбой совершить Таинство венчания и РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.

И приписка примерно такого содержания - поймите, мол, правильно, но таинства могут совершаться только над действительными членами Церкви.

Как думаете, у нас таких требований не было раньше? И где они теперь?

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Лиза:вот люди уже не так постятся, надо изменять правило. А идеал все равно существует.
Это всё-таки идеал МОНАШЕСКИЙ. Это ясно сказано. С другой стороны, если мы так строги к посту, то почему же правило перед причастием о том, что уже с вечера не вкушают пищи перед причастием, не выполняем? Мы уже говорили об этом.
Впрочем, я не знаю даже, каково моё мнение на этот счёт. С одной стороны, многие не постятся, а мазохизмом занимаются и зарабатывают проблемы со здоровьем, которое тоже есть дар Божий. С другой - меня напрягает, что чуть ли не узаконены послабления, которых никогда не было в Церкви - например, освобождение беременных от поста. Ведь часто это именно не послабление, а полное освобождение от поста, хотя никаких указаний на этот счёт нет нигде. Но я думаю, что эта регламентация - дело собора. Вот как Церковь решит - так и правильно. Могу ведь я быть не права и моё мнение может быть ошибочным. А вот с богослужебными текстами действительно ерунда получается часто. Например, случай, который игумен Симеон описывает - добавили к празднику четырёх святых пятого. А в каноне везде они упоминаются вчетвером. Ну, элементарно же... И такого много. Не говоря уже о переводах и нормализации ЦС языка. Переводы - это вообще песня. Особенно украинские. Хотя, батюшка во Львове говорил, что вышел недавно какой-то адекватный перевод Нового Завета. Наконец-то.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Мне кажется пора часть постов отменить и сделать пожеланию. Ну не соответствуют они темпу современной жизни. В монастыре - да, а миру некоторые посты кажутся надуманными. Не понимаю зачем Петров пост, да еще такой длинный с размыыми границами. Опять же если Пасха ранняя, то в году получается очень маленький мясоед.
Опять же строгости с постом детей, так называемые супружеские посты, которых впринципе нет...

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Сейчас такие беременные, что их только и надо полностью от поста освобождать. Это давно уже не те бабы, что в поле рожали.
Лиза
Всего сообщений: 34

Сообщение Лиза »

Парасолька: Это всё-таки идеал МОНАШЕСКИЙ. Это ясно сказано.
Да, идеал монашеский, соглашаюсь! И сказала же, что это не все в реальности относится к мирянам. А. У нас нет другого идеала. И это же везде. Тоже устав богослуженский вообще монашеский. И я в приципе не за строгое исполнение устава. Это не реально. И если что изменяем, станем более строгими, нужно постепенно очень. Я просто имела в виду, что как я понимаю, в Церкви никогда не было официальное правило «для мирян». Монашеский идеал есть, и все. А всегда, думаю, были ослябления. И это нормально! Я сама редко пощусь без масла. И не собираюсь изменить. У нас так делают. Ну для меня это все понятно, мы делаем как можем, понимаем, что устав есть, как в силах исполняем. А может неправильно объясняю.
Несмеяна
Всего сообщений: 2203

Сообщение Несмеяна »

А я вот так думаю. :smile: как только будут произведены реформы, или дополнения, самые строгие ревнители ныне существующих будут с неменьшим усердием ратовать за новые-старые дополнения.
Так всегда.(Только одно но...надо чтобы сверху скомандовали. А пока только люди говорят :pardon: ) А знаете почему? Потому что Собор решил. А почему Собор решил? Да потому что из ста прихожан 99 подойдут к батюшке за благословением "на послабление" , и так везде. И это только что касается поста. И этот батюшка подойдет к настоятелю . ну и т. д. Потому что мы Единая Святая Апостольская и Соборная Церковь. И важно каждое мнение, и надо знать мнение большинства.
Большинство не поститься по монашескому уставу. (И не говорите мне, что большинство - не критерий :smile: , на это сразу скажу, что и самые строгие постники бывают не пример)
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Парасолька:Это всё НЕ реформы. Это простая "подчистка хвостов", доделывание того, что давно должно было быть доделано,
Да , наверное не то слово я в заглавие темы поставила, это я уж чуть позже поняла . Реформы , на наш слух , это крутой поворот от существующих правил резко в другую сторону. А хочется всего лишь узаконить сложившиеся мирские обычаи, ну, и немного скорректировать под современность богослужебную практику...
Ничего нового :pardon:

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Оксана: будем счас вместе помидоры ловить...
Оксана
пока, вроде бы помидоров не кидают :pardon: , но за поддержку - спасибо!
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
valja
Всего сообщений: 403
Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение valja »

Юлия
На сколько я знаю, Петров пост раньше не был обязательным для всех. В это время постились те, кто по тем или иным причинам не мог поститься Великим постом.
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
Ответить Пред. темаСлед. тема