Герда, я вот самое главное, что хотела, забыла сказать

Это всё НЕ реформы. Это простая "подчистка хвостов", доделывание того, что давно должно было быть доделано, но в силу исторических обстоятельств руки не доходили. Или кадров соответствующих не было. Или лень

Это водворение на место тех законов бытия Церкви, которые были всегда, но почему-то не работают сейчас во многих местах.
Недавно была на Львовщине. Очень, ну просто очень порадовало сердце объявление в греко-католическом храме. Смысл прост - требования к тем, кто желает окрестить ребёнка и к тем, кто вступает в брак.
Точно не сформулирую, но суть такова. Родители и крёстные ребёнка должны быть крещёными, регулярно исповедоваться и причащаться, знать основы веры, основные молитвы напамять с ЛЮБОГО места, получить допуск священника по катехизации.
Вступающие в брак должны быть (хотя бы один) прихожанами данного храма, знать (читай выше), регулярно причащаться, прошение о бракосочетании подать не менее, чем за месяц до назначенной даты, в течение этого месяца посещать ВСЕ богослужения, пройти собеседование со священником, иметь документ о крещении. Если пара по каким-то причинам хочет венчаться не в своём приходском храме, то должна предоставить священнику письмо от своего приходского батюшки с просьбой совершить Таинство венчания и РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.
И приписка примерно такого содержания - поймите, мол, правильно, но таинства могут совершаться только над действительными членами Церкви.
Как думаете, у нас таких требований не было раньше? И где они теперь?
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Лиза:вот люди уже не так постятся, надо изменять правило. А идеал все равно существует.
Это всё-таки идеал МОНАШЕСКИЙ. Это ясно сказано. С другой стороны, если мы так строги к посту, то почему же правило перед причастием о том, что уже с вечера не вкушают пищи перед причастием, не выполняем? Мы уже говорили об этом.
Впрочем, я не знаю даже, каково моё мнение на этот счёт. С одной стороны, многие не постятся, а мазохизмом занимаются и зарабатывают проблемы со здоровьем, которое тоже есть дар Божий. С другой - меня напрягает, что чуть ли не узаконены послабления, которых никогда не было в Церкви - например, освобождение беременных от поста. Ведь часто это именно не послабление, а полное освобождение от поста, хотя никаких указаний на этот счёт нет нигде. Но я думаю, что эта регламентация - дело собора. Вот как Церковь решит - так и правильно. Могу ведь я быть не права и моё мнение может быть ошибочным. А вот с богослужебными текстами действительно ерунда получается часто. Например, случай, который игумен Симеон описывает - добавили к празднику четырёх святых пятого. А в каноне везде они упоминаются вчетвером. Ну, элементарно же... И такого много. Не говоря уже о переводах и нормализации ЦС языка. Переводы - это вообще песня. Особенно украинские. Хотя, батюшка во Львове говорил, что вышел недавно какой-то адекватный перевод Нового Завета. Наконец-то.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)