Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Герда »

:chelo: Уважаемые матушки и нематушки! Хотелость бы обратиться к вам с таким вопросом.Как вы считаете, назрела ли необходимость что-то менять в нашей церковной жизни? Поделитесь мнениями. И если менять , то в каких областях ?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Рябина
Всего сообщений: 2054
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Рябина »

Считаю,что такой нет необходимости-если изменения будут ярко выраженными,то это снова может привести к расколу.
Автор темы
Герда

Сообщение Герда »

Рябина:если изменения будут ярко выраженными,то это снова может привести к расколу.
А если не ярко выраженными? Поясню примером. В храм хожу с детства, очень люблю красоту церковнославянского языка , но заметила для себя, что очень хочется, чтобы те же паримии читались на русском, потому что для большинства людей, стоящих в храме, этот момент праздничного богослужения проходит мимо сознания . Или Типикон. Кто из нас постится по нему ? Это ведь монашеский устав. А для мирян что? Вот и приходится объяснять прихожанам , что если в календарях православных написано в пост не вкушать масла в определенные дни( со ссылкой на Типикон) , то это не повод зарабатывать гастрит. И таких примеров можно привести много.
Оленька
Всего сообщений: 4472
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Не знаю, я в такие серьезные дискуссии не люблю вступать, но вот по поводу поста и различных ограничений, мне кажется, что для этого есть священник или духовник.
Знаю монастырь, где пищи без масла не бывает никогда, даже в первую седьмицу поста, а знаю священника, который своим духовным чадам благословляет поститься по уставу.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Оленька:вот по поводу поста и различных ограничений, мне кажется, что для этого есть священник или духовник.
Согласна.
Мне еще думается, что просто нужно побольше правильной православной литературы (читать-то все умеют), которая бы все объясняла относительно постов. Что монашеское, а что мирское...

Относительно церковнославянского языка, я бы от него не отказалась никогда... Он очень поэтичен, если можно так выразиться... Это мое личное мнение конечно. Но родился он вед не просто так, а милостью Божией... Да и как звучит, например, любимый мной 50-й псалом на русском? В некоторых храмах Украины, в особо украиноязычных регионах, некоторые моменты службы просто дублируются на несколько языков. Это хорошо. А вот чтобы реформу целую проводить... :unknown: С нашей проблемой расколов, это чревато, по-моему.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Герда

Сообщение Герда »

Оленька:но вот по поводу поста и различных ограничений, мне кажется, что для этого есть священник
Так ведь отсюда и возникают разногласия : один священник благословляет 1 седмицу Вел . поста на хлебе и воде, другой - без масла , третий - первые 3 дня без масла , остальные как обычно ... и все это на соседних приходах , а прихожане друг друга укорять начинают: " вы не правильно поститесь!" и каждый приводит слова своего духовника. А не проще ли регламентировать этот вопрос ?
Одри
Всего сообщений: 1106
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Одри »

Герда
извините, что влезаю, но по-моему регламентировать вопрос по поводу поста вообще не стоит, потому как духовник дает своим чадам послабления или ограничения по их силам и возможностям. Если установить единые правила, чем питаться в тот или иной день, то думаю появятся недовольные либо строгостью либо слабостью "режима".
Автор темы
Герда

Сообщение Герда »

Белка Летяга:извините, что влезаю,
Очень даже хорошо, что "влезаете", вы же здесь затем, чтобы общаться с единомышленниками! :Rose:
А для недовольных слабостью поста, всегда можно понести личный подвиг в сторону его усиления( с благословения духовника) :smile
lobanova:Относительно церковнославянского языка, я бы от него не отказалась никогда...
Я бы тоже! Но по практике знаю, что паримии и апостол лучше воспринимались бы на русском .Спросите людей , выходящих из храма, о чем читали послания апостольские ? Если 1 из 10 ответит - это будет хорошо.
Для меня красота церковнославянского языка бесспорна, но некоторые учительные моменты службы хочется до людей донести более понятным языком.( Наверняка многие закидают меня сейчас помидорами!)
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Герда, Вы мыслите в том же направлении, что и нынешнее церковное руководство :chelo:
Спрошу у мужа адрес сайта, где он читал эту информацию. Сейчас серьёзная работа развёрнута по переводу богослужебных текстов на русский и украинский язык, а также по коррекции церковнославянских текстов (там работы ещё больше, хорошо бы собрать в кучу всё, что замечают внимательные батюшки, недавно в ЖЖ игумена Симеона читала предложения по правке одного из канонов святым). Силы у нашей Церкви есть, теперь нашлись люди, которые начинают эти силы аккумулировать. Как я понимаю, за издательское дело возьмутся.
Что касается регламентов поста, то тут, как я понимаю, вправе что-то установить только Вселенский собор. Знаю, что поговаривали о возможности составления устава для мирян (с регламентами для болящих, беременных, кормящих и т. д.) Насколько знаю, к рассмотрению на таком соборе готовятся ещё многие вопросы, в частности, вопрос о наличии или отсутствия кровного родства между восприемниками одного ребёнка (и ещё ряд аналогичных вопросов из этой же серии), вопрос о крещении неполным погружением без надобности и прочее, но лично мне непонятно, как вообще это происходит - подготовка вопросов на рассмотрение собора, и когда он будет :) Так что пока будем жить, как жили :)

Что касается раскола, ИМХО - если бы в украиноязычных регионах МП служил на украинском языке, КП погиб бы от нехватки прихожан. Идейные у них уже почти кончились, остались больше те, кому "всё-равно-куда-ходить" и те, кому ближе украинский язык.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Герда

Сообщение Герда »

Парасолька
Если узнаете у мужа адрес сайта - поделитесь пожалуйста! Буду признательна. А то уж думала зря тему подняла , никого не волнует :Search: . Хотя большинство знакомых батюшек, как только вместе соберуться, только и слышно, что о предполагаемых переменах :smile: . Наверное, матушек это не так трогает :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться