Субкультуры. Применимы ли к христианину? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Джамиля
- Всего сообщений: 1172
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Субкультуры. Применимы ли к христианину?
Муся
мне кажется, если ты верующий человек, то незачем быть кем-то еще: готом, эмо, панком и т.д. Ведь ты уже нашла самое драгоценное в жизни - веру в Бога! А они, соглашусь, дейстиветельно еще ищущие.
мне кажется, если ты верующий человек, то незачем быть кем-то еще: готом, эмо, панком и т.д. Ведь ты уже нашла самое драгоценное в жизни - веру в Бога! А они, соглашусь, дейстиветельно еще ищущие.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
Христиане тоже делятся на католиков, протестантов и православных.
рыжая правильно написала, что православие само как субкультура. Готы на кладбищах собираются, православные в храмах. Но со своим уставом к ним не надо ходить. У них свои правила игры, наиграются и будут искать что-нибудь посерьезнее.
Ну делятся. А чего страшного?Муся:Я просто перечисляла всё, что в тот момент смогла вспомнить, плюс меня недавно напугали, что те же самые панки делятся ещё на что-то (в своём кругу), вот и получилось тд.))
Христиане тоже делятся на католиков, протестантов и православных.
рыжая правильно написала, что православие само как субкультура. Готы на кладбищах собираются, православные в храмах. Но со своим уставом к ним не надо ходить. У них свои правила игры, наиграются и будут искать что-нибудь посерьезнее.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Протестная субкультура - это обязательный этап нормального развития взрослеющей личности. Если в определённом возрасте этот этап не наступает, то он наступает потом довольно несвоевременно и часто с непредсказуемыми последствиями. Видели панков лет 40? Вот это оно.
Вопрос - против чего протестуем или, словами одного анекдота "против кого дружим". И как это протест выражается. И как далеко нас заносит. Вот мною замечено, что православные молодёжки - это та же самая субкультура протестного (не кидайтесь тапками, могу доказать, что так оно и есть) толка. И желание в определённом возрасте уйти в монастырь - это тоже зачастую именно протестно-субкультурный этап. Опять же, это не моё мнение, а всё того же протоиерея Василия Зеньковского, который считает, что желание уйти в монастырь - нормальный этап взросления православного человека в максималистический юношеский период.
По моей логике, православный молодой человек не должен быть частью богоборческой субкультуры. А остальное, ИМХО, имеет право на жизнь. КВН - это тоже субкультура. Джаз - это тоже субкультура. Круг любителей оперного пения и фанатов оперных певцов - это тоже опять же субкультура. Протестный подтекст есть даже в последней
, это я точно знаю, так что всё нормально. Важно, что именно подросток/юноша выбирает. Это, кстати, лакмусовая бумажка для родителей - куда именно пошло чадо изливать свою разрушительную энергию 
Вопрос - против чего протестуем или, словами одного анекдота "против кого дружим". И как это протест выражается. И как далеко нас заносит. Вот мною замечено, что православные молодёжки - это та же самая субкультура протестного (не кидайтесь тапками, могу доказать, что так оно и есть) толка. И желание в определённом возрасте уйти в монастырь - это тоже зачастую именно протестно-субкультурный этап. Опять же, это не моё мнение, а всё того же протоиерея Василия Зеньковского, который считает, что желание уйти в монастырь - нормальный этап взросления православного человека в максималистический юношеский период.
По моей логике, православный молодой человек не должен быть частью богоборческой субкультуры. А остальное, ИМХО, имеет право на жизнь. КВН - это тоже субкультура. Джаз - это тоже субкультура. Круг любителей оперного пения и фанатов оперных певцов - это тоже опять же субкультура. Протестный подтекст есть даже в последней
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Мышонок
- Всего сообщений: 45
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
[quote="Барбарискарыжая правильно написала, что православие само как субкультура. Готы на кладбищах собираются, православные в храмах.[/quote]
ух...
Не знаю,как выразить мысль..
Меня данное сравнение не то чтобы смутило,но...наоборот,скорее это то,о чем я последнее время думала.Ясно,что субкультура-система ценностей(и др.критерии),отличающая группу людей от всех остальных-в этом случае православие точно субкультура.Но,как правило,в понятие субкультуры включают еще что-то.Вроде протеста,дерзости,чего-то негативного,что "потом проидет".Может неискренности некоторой.
Как говорил один молодой диакон:"..и я - существо укоренённое во грехе, научившееся только хорошо лицемерить и правильно себя вести. Определённый культурный и социальный навык, вот и всё моё благочестие.."
Вот!Культурный и социальный навык(в лучшем случае).Я чувствую,что на меня по-другому чувствую себя,когда,например,на улице в платке.Не стесняюсь,а наоборот,"вот я такая,а вы другие.и смотрите"
Ловлю себя на том,что правлославие-не жизнь,а так...Клуб по интересам.
Я не считаю,что это нормально,просто я с вами поделилась,как есть.Буду исправляться
Простите,что так сумбурно,простите,может,кому не понравится моя писанина
Что касается субкультур вообще,то,как и писала Парасолька,квн тоже субкультура
,потому я "за" мирные увлечения.
Не знаю,как выразить мысль..
Меня данное сравнение не то чтобы смутило,но...наоборот,скорее это то,о чем я последнее время думала.Ясно,что субкультура-система ценностей(и др.критерии),отличающая группу людей от всех остальных-в этом случае православие точно субкультура.Но,как правило,в понятие субкультуры включают еще что-то.Вроде протеста,дерзости,чего-то негативного,что "потом проидет".Может неискренности некоторой.
Как говорил один молодой диакон:"..и я - существо укоренённое во грехе, научившееся только хорошо лицемерить и правильно себя вести. Определённый культурный и социальный навык, вот и всё моё благочестие.."
Вот!Культурный и социальный навык(в лучшем случае).Я чувствую,что на меня по-другому чувствую себя,когда,например,на улице в платке.Не стесняюсь,а наоборот,"вот я такая,а вы другие.и смотрите"
Ловлю себя на том,что правлославие-не жизнь,а так...Клуб по интересам.
Я не считаю,что это нормально,просто я с вами поделилась,как есть.Буду исправляться
Простите,что так сумбурно,простите,может,кому не понравится моя писанина
Что касается субкультур вообще,то,как и писала Парасолька,квн тоже субкультура
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Образование: высшее
Парасолька
Можно шутки ради на форуме перекличку неформальную устроить...
Нас здесь много...

Их мало, потому что суицид - там норма. Панк "наш" и западный - это чуть ли не противоположные культуры. Там - "напивайся и громи", эдакие дестроеры, а у нас - именно рефлексия по не-обретенному Богу и смыслу жизни. И для наших "таких" их субкультуры 2 пути: либо к Богу, либо полное "опускание".Видели панков лет 40? Вот это оно.
Можно шутки ради на форуме перекличку неформальную устроить...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
АленаГаб
- Всего сообщений: 217
- Храм, где служит муж: Покровский собор
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
Две моих подружки, младше
меня, попав в кружок неформалов, постепенно спились...
Прийти ко Христу можно через рок-, готическую, панк= или иную культуру очень даже можно, но вот совмещать уже христианство и субкультуру нельзя. У нас субкультура детей Божиих
Прийти ко Христу можно через рок-, готическую, панк= или иную культуру очень даже можно, но вот совмещать уже христианство и субкультуру нельзя. У нас субкультура детей Божиих
Пишу редко, но душой с вами))
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Да можно совмещать, можно. Медики - это субкультура. Музыканты, военные - это тоже субкультура. Мало среди них православных? Вовсе нет. Субкультура - это не обязательно протест. Это сообщество людей, объединенных общими интересами, ОБЯЗАТЕЛЬНО имеющее текстовые коды (слэнг), и атрибуты причастности к группе. Среди атрибутов могут быть далеко не внешние. Например, представитель джазовой субкультуры не должен впадать в ступор от имени Давида Голощекина, а военный летчик употреблять выражение "когда я летал последний раз" 
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Подумавши, поняла, что принадлежу к нескольким субкультурам сразу: регентской, матушканчиковой, КВН-овской (грешна, смотрю
) и т.д.....
Уже посыпать голову пеплом?
Уже посыпать голову пеплом?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Сегодня мой День рождения! Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
мама мальчиков А ты не знала, что это наш псевдоним на Соборно? 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-