Заранее благодарна!
Субкультуры. Применимы ли к христианину? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыМуся
- Всего сообщений: 152
- Статус: нематушка
- Образование: начальное
- Профессия: Ученица
- Ко мне обращаться: на "ты"
Субкультуры. Применимы ли к христианину?
В современном мире слишком уж много различных субкультур, на разный вкус и цвет: хиппи, эмо, панки, готы, регги и тд. Применимо ли всё это к верующему человеку?
Заранее благодарна!
Заранее благодарна!
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Re: Субкультуры. Применимы ли к христианину?
Муся
Думаю, что нет. У православного человека есть своя традиция и культура, которая ну не как невяжиться с готами или панками. Если внимательно посмотреть на рокеров, кторые повернулись лицом к православию, то очень заметно стало, что они стали себя вести намного скромнее и более сдержано, чем ранее. Тому пример Юрий Шевчук и Бутусов. Есть, кто из рокеров ушли в монахи.
Мне как то передали диск с песнями схимника, написанные на рокерский лад, написаны они на тему православия, но как спеты- это уже отдельная тема, для меня этот диск был очень даже не приемлем. Но может быть для тех поклоников рока это своего рода проповедь?
Думаю, что нет. У православного человека есть своя традиция и культура, которая ну не как невяжиться с готами или панками. Если внимательно посмотреть на рокеров, кторые повернулись лицом к православию, то очень заметно стало, что они стали себя вести намного скромнее и более сдержано, чем ранее. Тому пример Юрий Шевчук и Бутусов. Есть, кто из рокеров ушли в монахи.
Мне как то передали диск с песнями схимника, написанные на рокерский лад, написаны они на тему православия, но как спеты- это уже отдельная тема, для меня этот диск был очень даже не приемлем. Но может быть для тех поклоников рока это своего рода проповедь?
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Байкеры "Ночные волки" - это "и тд."?
То что перечислено - вряд ли. А вот "и тд." - смотря что.Муся:В современном мире слишком уж много различных субкультур, на разный вкус и цвет: хиппи, эмо, панки, готы, регги и тд. Применимо ли всё это к верующему человеку?![]()
Байкеры "Ночные волки" - это "и тд."?
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Большинство протестных субкультур - это реальное, видимое выражение боли людей от пустоты в груди - там, где должен быть Бог. Это этап на пути поиска смысла жизни. В конечном итоге все, кто прошел путь поиска Бога и смысла жизни среди "читателей газет, глотателей пустот", приходит в храм. И тут уже наше боль от пустоты в груди, гогда мы вытесняем Бога из сердца грехами имеет другое выражение. Православному не нужно становится то, как одежда, из которой вырос.
Другое дело, когда человек жертвует, может, многим, но остается внешне в кругу прежних друзей ради проповеди среди них. Как Кинчев, например.
Я помню себя среди хиппи, потом помню среди ролевиков...
Кстати, в защиту готов, которых как только не клеймят... Так вот НАСТОЯЩИЕ готы, а не ряженные - те же монахи. Презревшие пустую мишуру мира, с его блеском и пустотой. Носящие траур по настоящей жизни, по самим себе. НАСТОЯЩИЕ готы не пьют и не курят, не блудят (девство до брака - это "круто" у них), и, большей частью, приходят к Богу. Я видела, слышала, говорила с ними.
Другое дело, когда человек жертвует, может, многим, но остается внешне в кругу прежних друзей ради проповеди среди них. Как Кинчев, например.
Я помню себя среди хиппи, потом помню среди ролевиков...
Кстати, в защиту готов, которых как только не клеймят... Так вот НАСТОЯЩИЕ готы, а не ряженные - те же монахи. Презревшие пустую мишуру мира, с его блеском и пустотой. Носящие траур по настоящей жизни, по самим себе. НАСТОЯЩИЕ готы не пьют и не курят, не блудят (девство до брака - это "круто" у них), и, большей частью, приходят к Богу. Я видела, слышала, говорила с ними.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Я отношусь нейтрально, думаю, многое из этого -- протестная мишура подросткового возраста, которая, при должном отношении, углублении, может дать вполне хорошие добрые плоды. Анафематствованием точно ничего не добьешься. А Господь всех ждет, независимо от "субкультурности".
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
У меня было много знакомых хиппи , которые потом пришли к вере. Именно эта последовательность - нормальна. А вот православному уходить в дебри субкультур - это уже деградация .
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Да православие пока само как субкультура,только масштабнее.Кто не сталкивался с фразами "а,ну вы же верующая","ну,да,ты же в храм ходишь".К перечисленным относятся иногда лучше чем к православному.Откровенно плохо отношусь ко всему что открыто хает Господа Иисуса Христа и Святую Православную Церковь.Все остальное детское баловство,попытка заполнить пустоту в душе.Люди пришедшие из субкультур более трепетно хранят веру,чем те кто жил "как все".
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Мое личное мнение, я плохо отношусь к этим группам, у меня одноклассницы туда ходили, теперь дети подруг, ничего хорошего я там не вижу, шатание по городу, пиво, блуд, ужасающая раскраска на лице и т.д. Дети ходят туда, чтобы "быть не такими как все", но повторяю, это только мое личное мнение.
-
Мартовская
- Всего сообщений: 676
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Я ровно дышу в отношении субкультур, если они не навязываются. Думаю, что эти люди еще ищут себя.Но, если что , сумею постоять за свои принципы.
-
Автор темыМуся
- Всего сообщений: 152
- Образование: начальное
- Профессия: Ученица
Барбариска
Я просто перечисляла всё, что в тот момент смогла вспомнить, плюс меня недавно напугали, что те же самые панки делятся ещё на что-то (в своём кругу), вот и получилось тд.))
Я просто перечисляла всё, что в тот момент смогла вспомнить, плюс меня недавно напугали, что те же самые панки делятся ещё на что-то (в своём кругу), вот и получилось тд.))
"Смелый человек тот, который постоянно боится".
-