Воспитание детей в неправославной средеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

М.Н.
Всего сообщений: 471
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: делопроизводитель
 Re: Воспитание детей в неправославной среде

Сообщение М.Н. »

Мои дети стесняются сказать, что их отец - священнослужитель. Это "немодно". Я пытаюсь донести, почему же водитель или продавец круче, но они же чувствуют настрой окружающих и делаю выводы сами. :( У сына была учительница, которая постоянно на весь класс озвучивала "ну у тебя же отец священник", "ну ты же в воскресную школу ходишь" и т.д. Так что мы в Москве тоже недалеко ушли от вашей страны... Надо вкладывать душу и воспитание детей в вере, и личный пример.
Тамара Ритц
а ваш муж православный или это только ваша инициатива? и как вообще он относится к православию? К половой жизни с 15 лет? или он настолько занят, что все отдано в ваши руки?
Реклама
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

Тамара Ритц, я не считаю, что наша страна менее обезбожена, просто менее сытая :smile: А на воцерковленных верующих тоже смотрят как на инопланетян, иногда как на странненьких таких.. Так что мы здесь тоже маргиналы для социума. Поэтому как растить детей? Да так же, как и везде: молиться, воспитывать по мере сил в Православной вере, причащать Св. Тайн, еще раз молиться.... Ничто и никто - ни воскресная школа, ни тесная дружба с православными семьями и детьми - за нас это не сделает.

Птица счастья, вот это школа! :good:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

М.Н.:Мои дети стесняются сказать, что их отец - священнослужитель. Это "немодно". Я пытаюсь донести, почему же водитель или продавец круче, но они же чувствуют настрой окружающих и делаю выводы сами.
:cry: Хорошего в этом мало, конечно. Проблему бы решила православная гимназия, там очень престижно быть чадом священника.
Per aspera ad Astra
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Звездочка:Да так же, как и везде: молиться, воспитывать по мере сил в Православной вере, причащать Св. Тайн, еще раз молиться...
вот это, по-моему, самое главное: без примера веры родителей, без молитвы этих самых родителей о своих детях, все остальное - кружки, воскресные школы , общение с верующими сверстниками - не смогут сделать ребенка верующим. Да, он может быть будет лояльно относиться к Православию, будет знаком с библейской историей, но без участия в таинствах, без родительской молитвы, он не сможет ощутить благодать веры и церковь будет похожа на клуб по интересам, в котором уютно, интересно, но ... который со временем может надоесть.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

Герда:клуб по интересам, в котором уютно, интересно, но ... который со временем может надоесть.
ППКС! Увы, у нас с мужем перед глазами столько примеров, когда дети буквально вырастали при храме, а став подростками, больше в нем не появлялись :( И часто это касается подросших алтарников.
Mary Poppins
Всего сообщений: 863
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Mary Poppins »

Да, все правы, в первую очередь пример родителей, пример их веры и жизни сыграет большую роль.
Кончено, в вашей стране свои нюансы. Если их папа не посещает с вами церковь, водите детей вы и, по возможности, не пропускайте редкие службы. Будьте для них примером в вере.
И пусть они общаются со сверстниками на языке страны, хорошие фильмы выходят на всех языках, и чтобы детям ходить друг к другу в гости, им ведь не нужно предупреждать за месяц?
Если зайти к одинокой пожилой соседке неприлично, то наверняка в вашем городе есть какие-то благотворительные проекты, в которых вы могли бы поучавствовать, вожможно, вместе с детьми. Сбор одежды, работа в благотворительной столовой, еще что-то...
С интимными отношениями беда... Так рано... Но не бойтесь. Как уже сказали, и в России это тоже есть. Даже у меня в школьном возрасте было несколько таких знакомых девочек. Это печально очень, но все же не все начинают жить интимной жизнью в 15 лет. Запишите детей на какие-нибудь кружки, на занятия спортом, музыкой, танцами - такие занятия, если нравятся и бывают постоянно, отнимают много сил и времени на репетиции и выступления, и всегда занимают львиную долю свободного времени. А ведь еще уроки школьные... Насколько можно, будьте примером и влияйте на своих детей.
Автор темы
Тамара Ритц
Всего сообщений: 10
Дочерей: 1

Сообщение Тамара Ритц »

Спасибо всем откликнувшимся.
Теоретически все ясно: постись, молись (хочется добавить, как в одном клипе - "и слушай радио Радонеж") и все тебе будет. Наверно я многого хочу. И сразу...
А на практике мы с ребятами поднимаемся утром в храм, а папа мирно спит.
А на практике мама готовит постные голубцы, а папа не по злости, а просто хочется, отрезает себе кусочек ветчины.
А на практике мама предлагает почитать "Хроники Нарнии" (уже не на русском), а в ответ слышит: "Пираты Карибского моря" интереснее, да и читать (т.е. "глаза мозолить") не надо.
Еще раз благодарю всех. Увы...
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Тамара Ритц!
Самое главное, чтобы дети воспитывались родителями, которые не "кушают" друг друга из-за разногласия во взглядах на религию.
И если мама готовит постные голубцы, то пусть она без гнева отнесется к тому, что папа отрежет себе кусок ветчины, и наоборот. :D Пусть мама, сходив с детьми в храм, почитает им "Хроники Нарнии", а папа, проснувшись, посмотрит с детишками "Пиратов".

Мир и любовь- вот главное для любой семьи. Если дети будут видеть свою православную маму НЕ "наезжающую" на папу, то это будет лучшим примером ее православности. А там, глядишь, и папа подтянется. :smile:
Помоги Господь Вашей семье!
Virág
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Virág »

Тамара Ритц:Спасибо, дорогая Mary Poppins!
Проблема в чем:
1. Богослужения весьма редки (1 раз 2 месяца), потому что батюшка приезжает из другого города. Каждая служба - уже праздник, встреча с православными. До детей у нашего отца руки просто не доходят.
2. Проблема языка. Дети говорят по русски только со мной, муж русского языка не знает и нее собирается учить. Соответственно общение со сверстниами только на языке страны.
3. Менталитет принципиально отличен от России. Чтобы посетить родителей мужа мы должны за месяц предупредить их о нашем приходе. Зайти к пожилой одинокой соседке - просто неприлично, да она и не примет.
4. Средний возраст начала интимных отношений здесь около 15 лет. Общество на это смотрит не просто спокойно. но как бы и поощряет попробовать.

А в общем надо смотреть правде в глаза - дети эмигрантов всегда были и будут людьми второго сорта.
Приношу извинения, что лезу в тему матушек. Но мне проблемы иммигрантов были когда-то близки.

Тамара Ритц, Вам просто нужно принять, что другая страна это другая страна. Жить в ней нужно по законам данной страны, учить язык, получать образование. Тогда и "второй" сорт пропадёт. Гиблое дело сопоставлять обычаи разных стран, это ни к чему хорошему (кроме депрессии) не приведёт.

П.С. Принято в Германии каждую неделю окна мыть (иначе муниципалитет штраф выпишет), нужно мыть, а не идти к градонаальникам с транспарантом: "Я русский и окна мыть не буду!". Принято согласовывать вид окон с городом (чтобы не было диссонанса) - идём и согласовываем.
Paloma
Всего сообщений: 1412
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Paloma »

Мы свою дочь каждый год на лето отправляем домой. Многие крутят пальцем :fool: - лучше бы мир посмотрели... Но я лучше не доем и не куплю лишнюю шмотку. Твердо убеждена, что ребенок должен знать свой родной язык и т.д. Домой едем с большими чемоданами. Туда - подарки, оттуда - книги, журналы, диски с фильмами и песнями, учебники. И все равно очень тяжело, дети хотят быть как все, даже в своем кругу соотечественников ловишь их на употреблении английского. Пресекают все родители, но ты же не можешь следить 24-7. :( Поэтому - делаем,что можем, а будет, что Бог даст...
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
Закрыто Пред. темаСлед. тема