Тамара Ритц
а ваш муж православный или это только ваша инициатива? и как вообще он относится к православию? К половой жизни с 15 лет? или он настолько занят, что все отдано в ваши руки?
Модератор: Фотина
М.Н.:Мои дети стесняются сказать, что их отец - священнослужитель. Это "немодно". Я пытаюсь донести, почему же водитель или продавец круче, но они же чувствуют настрой окружающих и делаю выводы сами.
вот это, по-моему, самое главное: без примера веры родителей, без молитвы этих самых родителей о своих детях, все остальное - кружки, воскресные школы , общение с верующими сверстниками - не смогут сделать ребенка верующим. Да, он может быть будет лояльно относиться к Православию, будет знаком с библейской историей, но без участия в таинствах, без родительской молитвы, он не сможет ощутить благодать веры и церковь будет похожа на клуб по интересам, в котором уютно, интересно, но ... который со временем может надоесть.Звездочка:Да так же, как и везде: молиться, воспитывать по мере сил в Православной вере, причащать Св. Тайн, еще раз молиться...
ППКС! Увы, у нас с мужем перед глазами столько примеров, когда дети буквально вырастали при храме, а став подростками, больше в нем не появлялисьГерда:клуб по интересам, в котором уютно, интересно, но ... который со временем может надоесть.
Приношу извинения, что лезу в тему матушек. Но мне проблемы иммигрантов были когда-то близки.Тамара Ритц:Спасибо, дорогая Mary Poppins!
Проблема в чем:
1. Богослужения весьма редки (1 раз 2 месяца), потому что батюшка приезжает из другого города. Каждая служба - уже праздник, встреча с православными. До детей у нашего отца руки просто не доходят.
2. Проблема языка. Дети говорят по русски только со мной, муж русского языка не знает и нее собирается учить. Соответственно общение со сверстниами только на языке страны.
3. Менталитет принципиально отличен от России. Чтобы посетить родителей мужа мы должны за месяц предупредить их о нашем приходе. Зайти к пожилой одинокой соседке - просто неприлично, да она и не примет.
4. Средний возраст начала интимных отношений здесь около 15 лет. Общество на это смотрит не просто спокойно. но как бы и поощряет попробовать.
А в общем надо смотреть правде в глаза - дети эмигрантов всегда были и будут людьми второго сорта.