Воспитание детей в неправославной среде ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыТамара Ритц
- Всего сообщений: 10
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Воспитание детей в неправославной среде
Я живу в европейской стране, где Православие считается уделом маргиналов. Страна чистая, сытая, ухоженная, но совершенно обезбоженная. Храм, слава Богу есть. Кто-нибудь может что-то посоветовать, как растить детей в таких условиях.
-
Mary Poppins
- Всего сообщений: 863
- Дочерей: 0
Re: Воспитание детей в неправославной среде
Тамара Ритц, а вы прихожанка этого храма? При храме есть воскресная школа или, быть может, какие-нибудь занятия для детей? Тогда ваши дети общались бы с детьми прихожан.
Если храм далеко и общины там нет, а просто все приходят по воскресеньям и прощаются на неделю, то можно с кем-нибудь подружиться, будет здорово, если ваши дети будут общаться - устраивайте пикники или пеките пироги вместе, или еще что-то делайте. По себе знаю, что такие мероприятия сближают людей.
вы написали, что живете в стране чистой, сытой, ухоженной, но совершенно обезбоженной. Вы боитесь, что ваши дети вырастут обезбоженными? По опыту моих знакомых могу сказать, что если не заставлять детей жить "православно" и не делать образ жизни вашей семьи сильно отличным от образа жизни обычных семей, то ваши дети вырастут прекрасными людьми! Читайте им христианские книги, рассказывайте о церкви, о Боге интересно, постарайтесь их заинтересовать этим. Учавствуйте в благотворительных акциях вместе с детьми, учите их проявлять милосердие и доброту и рассказывайте, как это делал Спаситель. Находите хорошие фильмы и пусть дети приходят их смотреть со своими друзьями. Я бы сказала, что это очень важный фактор - друзья детей. До поры до времени дети будут слушаться вас, но в переходном возрасте они начнут искать себя и могут "найти" в компании друзей, которая покажется вам сомнительной по уровню их культуры и нравственности. Друзей детей приглашайте на праздники, пусть вместе играют, читают, приезжают на пикники и смотрят хорошее кино, учатся готовить, выбирают, что они могут отнести из своих вещей или игрушек в благотоворительный фонд, что они могут сделать хорошего для одинокой пожилой соседки, например.
У меня пока нет опыта, как воспитать ребенка, чтобы он остался в вере и в церкви, мне это только предстоит. Но по тем советам, что я дала вам, воспитывались дети моих знакомых и это дает хороший результат.
Бог в помощь!
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
А если дети не очень маленькие, есть возможность поехать с ними в недолгую паломническую поезку на каникулах? Мне кажется, всегда интересно увидеть другой храм, других детей, которые тоже ходят в храм.
Если храм далеко и общины там нет, а просто все приходят по воскресеньям и прощаются на неделю, то можно с кем-нибудь подружиться, будет здорово, если ваши дети будут общаться - устраивайте пикники или пеките пироги вместе, или еще что-то делайте. По себе знаю, что такие мероприятия сближают людей.
вы написали, что живете в стране чистой, сытой, ухоженной, но совершенно обезбоженной. Вы боитесь, что ваши дети вырастут обезбоженными? По опыту моих знакомых могу сказать, что если не заставлять детей жить "православно" и не делать образ жизни вашей семьи сильно отличным от образа жизни обычных семей, то ваши дети вырастут прекрасными людьми! Читайте им христианские книги, рассказывайте о церкви, о Боге интересно, постарайтесь их заинтересовать этим. Учавствуйте в благотворительных акциях вместе с детьми, учите их проявлять милосердие и доброту и рассказывайте, как это делал Спаситель. Находите хорошие фильмы и пусть дети приходят их смотреть со своими друзьями. Я бы сказала, что это очень важный фактор - друзья детей. До поры до времени дети будут слушаться вас, но в переходном возрасте они начнут искать себя и могут "найти" в компании друзей, которая покажется вам сомнительной по уровню их культуры и нравственности. Друзей детей приглашайте на праздники, пусть вместе играют, читают, приезжают на пикники и смотрят хорошее кино, учатся готовить, выбирают, что они могут отнести из своих вещей или игрушек в благотоворительный фонд, что они могут сделать хорошего для одинокой пожилой соседки, например.
У меня пока нет опыта, как воспитать ребенка, чтобы он остался в вере и в церкви, мне это только предстоит. Но по тем советам, что я дала вам, воспитывались дети моих знакомых и это дает хороший результат.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
А если дети не очень маленькие, есть возможность поехать с ними в недолгую паломническую поезку на каникулах? Мне кажется, всегда интересно увидеть другой храм, других детей, которые тоже ходят в храм.
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Моя дочка ходит в обычную школу,где кстати две третих дети неверующих родителей и на нее первый год смотрели как на экспонат-ооо!у тебя крестик?!а ты че веришь в Бога?ты че монашка?-и это дети(!!!)
Mary Poppins хороший совет дала,нужно детей не "заставлять",а показывать и подталкивать,и общение с другими семьями пойдут на пользу и вам и вашим деткам.
Mary Poppins хороший совет дала,нужно детей не "заставлять",а показывать и подталкивать,и общение с другими семьями пойдут на пользу и вам и вашим деткам.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
А в нашей школе (где я училась) как-то все легко пошло. Никогда не было насмешек над крестиками (как-то не помню такого, не акцентировали внимание), лет 5 уже перед началом учебного года ( не 1 сент., а пораньше) учителя вместе с директором идут в Церковь на службу, регулярно приходит в школу батюшка на беседы. С этого года второй учитель истории - это батюшка.рыжая:Моя дочка ходит в обычную школу,где кстати две третих дети неверующих родителей и на нее первый год смотрели как на экспонат-ооо!у тебя крестик?!а ты че веришь в Бога?ты че монашка?-и это дети(!!!)
Я -Natulya
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
Чтобы наличию крестика удивлялись, это как-то неадекватно. По-моему особенного внимания на них никто не обращает. У нас многие дети носят.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
леди София
- Всего сообщений: 12707

По-поводу крестика,так не все так реагировали.Сейчас проще стало,до этого пришлось ей и поплакать,все зависит от родителей.
Вам повезло!У нас предложили чтоб батюшка приходил,так родители отказ написали...Птица счастья: лет 5 уже перед началом учебного года ( не 1 сент., а пораньше) учителя вместе с директором идут в Церковь на службу, регулярно приходит в школу батюшка на беседы. С этого года второй учитель истории - это батюшка.
По-поводу крестика,так не все так реагировали.Сейчас проще стало,до этого пришлось ей и поплакать,все зависит от родителей.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
-
Анастасия Т.
- Всего сообщений: 1472
- Сыновей: 2
- Профессия: библиотекарь
У меня тема курсовой в этом году "Православнй ребёнок в светском мире".Когда начинала писать.даже и не думала,что здесь столько нюансов и подводнх камней.Основная ответственность-на родителях,столько соломки придётся подстелить.
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
-
Автор темыТамара Ритц
- Всего сообщений: 10
Спасибо, дорогая Mary Poppins!
Проблема в чем:
1. Богослужения весьма редки (1 раз 2 месяца), потому что батюшка приезжает из другого города. Каждая служба - уже праздник, встреча с православными. До детей у нашего отца руки просто не доходят.
2. Проблема языка. Дети говорят по русски только со мной, муж русского языка не знает и нее собирается учить. Соответственно общение со сверстниами только на языке страны.
3. Менталитет принципиально отличен от России. Чтобы посетить родителей мужа мы должны за месяц предупредить их о нашем приходе. Зайти к пожилой одинокой соседке - просто неприлично, да она и не примет.
4. Средний возраст начала интимных отношений здесь около 15 лет. Общество на это смотрит не просто спокойно. но как бы и поощряет попробовать.
А в общем надо смотреть правде в глаза - дети эмигрантов всегда были и будут людьми второго сорта.
Проблема в чем:
1. Богослужения весьма редки (1 раз 2 месяца), потому что батюшка приезжает из другого города. Каждая служба - уже праздник, встреча с православными. До детей у нашего отца руки просто не доходят.
2. Проблема языка. Дети говорят по русски только со мной, муж русского языка не знает и нее собирается учить. Соответственно общение со сверстниами только на языке страны.
3. Менталитет принципиально отличен от России. Чтобы посетить родителей мужа мы должны за месяц предупредить их о нашем приходе. Зайти к пожилой одинокой соседке - просто неприлично, да она и не примет.
4. Средний возраст начала интимных отношений здесь около 15 лет. Общество на это смотрит не просто спокойно. но как бы и поощряет попробовать.
А в общем надо смотреть правде в глаза - дети эмигрантов всегда были и будут людьми второго сорта.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Тамара Ритц
А что за страна, если не секрет?
А что за страна, если не секрет?
Per aspera ad Astra
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Профессия: бухгалтер
Насчет языка - ну так ведь это Вы приехали в другую страну, поэтому ждать, что детям будет с кем поговорить не стоит. Хотя, ведь в любой стране много русских семей эммигрантов, Вы дружите с кем-то из таких семей?
Насчет менталитета - стоит почитать женские формы, где многие жалуются на то, что свекровь/соседка постоянно без приглашения ходят в гости.
так что не всем и в России нравятся незванные гости. Меня бывало напрягало, когда сын был маленьким и только я ложилась с ним поспать или убирала в квартире, приходили родители мужа - чай попить. или когда мы хотим отметить какой-то праздник вдвоем ( и о этом все предупреждены) и стоим уже на пороге и тут звонок в дверь - свекровь и золовка пришли к нам отмечать.
А интимные отношения в 15 лет, к огромному сожалению, и в России уже никого не удивляют.
так что не стоит думать, что в России Вы легко воспитывали бы детей в православии. У нас свои проблемы, и не все так радужно. Есть хорошая фраза "не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней". перестаньте искать плохое в этой стране, найдите хорошее, оно обязательно есть.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Тамара, ну не так все плохо. Не надо унывать. Богослужения редки, но тем радостнее каждая служба. Давайте и в плохом, искать хорошее. а то все будет совсем мрачно.Тамара Ритц:Спасибо, дорогая Mary Poppins!
Проблема в чем:
Насчет языка - ну так ведь это Вы приехали в другую страну, поэтому ждать, что детям будет с кем поговорить не стоит. Хотя, ведь в любой стране много русских семей эммигрантов, Вы дружите с кем-то из таких семей?
Насчет менталитета - стоит почитать женские формы, где многие жалуются на то, что свекровь/соседка постоянно без приглашения ходят в гости.
А интимные отношения в 15 лет, к огромному сожалению, и в России уже никого не удивляют.
так что не стоит думать, что в России Вы легко воспитывали бы детей в православии. У нас свои проблемы, и не все так радужно. Есть хорошая фраза "не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней". перестаньте искать плохое в этой стране, найдите хорошее, оно обязательно есть.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
А вы думаете в России как-то по другому относятся к приезжим? Фраза "понаехали тут" не удивляет никого.Тамара Ритц:....
Я -Natulya
-