Да, но, насколько я поняла, Акварель не считает этого батюшку духовником...
Но я бы тоже уходить не стала, просто разграничивала бы исповедь и ответы-советы, как я писала выше.
Модератор: Topolek
Брянчанинов и сам , в свое время, пострадал от неподходящих духовников, так что к его советам стоит прислушаться.фотина:У Осипова есть прекрасные рассуждения на эту тему. И говорит он не от себя, а с цитатами из Брянчанинова.
Легче? Очень спроное утверждение.фотина:Но ведь гораздо легче найти единомысленного по духу священника
проблема в том, что с духовником обсуждают все вопросы от самых интимных до "какого сорта колбасу покупать" - то есть вопросов, вообще не касающихся духовной жизни. Этого я не совсем понимаю. Я предпочитаю по всем попросам находить человека, компетентного именно в этой области, и с ним советоватся.фотина: советоваться с ним, чем каждый раз бегать по нескольким
Для исповеди можно найти священника, но он не обязательно должен быть духовником.фотина:а вот для исповеди
Ну, если попросить знакомых священников о молитве за себя-грешную, он ведь не откажет...фотина:Для молитвы за нас
Старец Паисий Святогорец
Слова. Tом III
Духовная борьба
Часть пятая. О силе исповеди
Глава первая. О необходимости духовного руководителя
Духовник в семье
— Геронда, какие книги способны помочь супругам?
— Супругам поможет вот что: ни один из них не должен себя оправдывать. Если каждый из супругов оправдывает себя, то — сколько бы духовных книг они ни прочли — пользы не получат. А если муж и жена расположены по-доброму, если у них есть духовник и они оказывают ему послушание, то они смогут избежать проблем. Без духовного "третейского судьи" [нормальная жизнь в семье] невозможна.
Лучше всего, если супруги имеют одного духовника. Не так, чтобы у мужа был один духовник, а у жены — другой. Если две доски будут обтесывать два разных плотника — каждый по-своему, то подогнать одну доску к другой никогда не удастся. А если супруги имеют одного духовника, то духовник "обтесывает" их "выпуклости" — недостатки. Он обтесывает недостатки одного, обтесывает недостатки другого, и таким образом выравниваются, сглаживаются трудности [в их отношениях]. Однако нынче даже в тех супружеских парах, которые живут духовно, муж и жена имеют разных духовников. Редкость, если оба супруга имеют одного духовника. Поэтому они и не получают помощи. Я знал супружеские пары, в которых супруги вполне подходили один другому, однако у них не было одного духовника, который мог бы им помочь, и поэтому они развелись. В то же время я знаю такие семьи, в которых муж и жена, имея одного духовника, жили гармоничной, слаженной супружеской жизнью, несмотря на то что [как люди] друг другу не вполне подходили.
Конечно, если вся семья имеет одного духовника, то это еще лучше. Когда в такой семье возникнет проблема, духовник выслушает всех членов семьи и разрешит ее, зная о ней со всех сторон. В одном случае духовник строго велит сделать что-то отцу или матери, а в другом — если он не сможет разобраться с проблемой на основании того, что говорят родители, — пригласит к себе детей. Если в семье есть проблемы, в которых виновата, к примеру, жена, то духовник может пригласить к себе мужа, чтобы посоветовать, как нужно себя вести. Наконец, он может попросить о рассудительной помощи кого-то из их родственников или знакомых.
Эх, моя мечта!Лучше всего, если супруги имеют одного духовника.
А у нас вот вообще ни одногоНе так, чтобы у мужа был один духовник, а у жены — другой.
И этого у меня тоже не-е-е-етЮлианна: На мой взгляд, вполне достаточно выбрать священника для исповедей (мне проще у одного исповедоваться, который знает "историю болезни")
Вот только так и кручусь все времяЮлианна: ...а советоваться можно со многими, потом самой принимать решение.