Если с батюшкой не согласна...(Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
акварель
Всего сообщений: 1098
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Если с батюшкой не согласна...(

Сообщение акварель »

Дорогие мои! Давно хотела спросить, но как-то смелости не хватало... дело в том, что духовника своего у меня пока нет. Но есть батюшка, которому я, как правило, все время исповедуюсь. Я и мой супруг. А батюшка этот - еще и "по работе" связан с моим мужем... вообщем, он замечательный и я за многое ему благодарна. Поддерживает всегда, не забывает... находит время на общение... но... как быть, если все равно в каких-то вопросах не могу с ним согласиться? Ну, к примеру... когда еще я ходила беременная, то меня врач еще на четвертом месяце посадила на строгую диету ( а то я очень много набирала ). Мне надо было отказаться полностью
от соли, от жареного, жирного, мучного, сладкого... мясо сказали - обязательно, но только куриное, и только отварное... еще велели пару раз в неделю устраивать разгрузочные дни: зеленые яблоки, кефир и обезжиренный творог... и я, надо сказать, все четко выполняла почти до 9го месяца ( сама себе сейчас удивляюсь, что смогла ). Было нелегко, однако... а батюшка мне говорил, чтобы я все равно обязательно соблюдала пост и постные дни...( ну не могла с ним в этом согласиться. Пыталась "оспорить", но не получилось. Вообщем, на словах согласилась, а все равно выполняла предписания врача и "постилась" диетой ( а это было совсем не легче, поверьте ). Потом даже на форумах православных стала вопросы задавать священникам, так мне отвечали, что на беременных, кормящих - пост( в еде ) не распрастраняется... и вот стала думать: ну вот, батюшки другие другого мнения, пошла бы вот к тому-то батюшке, или к тому-то - и совесть была бы спокойна"...( Ну... и еще один примерчик. Тут на форуме тоже как-то обсуждалась тема "телегонии". И говорилось о том, что это ересь полная, миф... а этот батюшка на полном серьезе нам рассказывал про историю, где русская женщина родила от
русского мужа негретенка, потому что когда-то, еще до замужества, имела связь с представителем негроидной расы. И потому так важно блюсти девство и хранить верность... ну... и еще, помню, что батюшка говорил, что все католические святые - они на самом деле большие грешники, так как находяться все в прелести... ну... такие вот моменты...
только вы не подумайте, что я его осуждаю. Так может показаться из поста... нет! это ни так... просто меня и вправду смущают многие моменты и я так до конца и не поняла, как мне вести себя, когда вот так вот не могу с батюшкой согласиться... Батюшка этот сейчас на Святой Земле. Обещал помолиться за нас у Гроба Господня... через неделю сново на исповедь к нему пойду... ох... не знаю, искушение это или что? но после многих таких несогласий ( как мне кажется, справедливых, ведь это его частное мнение и у других батюшек оно может быть другим, как видим ) все чаще задумываюсь, что надо бы "попробовать" другому батюшке исповедоваться... вообщем, звучит, конечно, неприятно... надеюсь, поняли меня... простите, если кого смутила этим постом, но я и вправду очень как-то переживаю... понимаю, что все мы не идеальны, но мне так хочется, чтобы не было таких противоречий между батюшкой, которому я исповедуюсь и мною, собственно... :sorry:
Вообщем, скажите мне мудрое что-нибудь...
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Если с батюшкой не согласна...(

Сообщение Верба »

акварель, многие батюшки не кончали семинарий, и к сожалению не очень начитаны также. Открывались новые церкви, Церкви очень нужны были новые священники, поэтому выбирали не по принципу богословской образованности, а по принципу - кто был рядом и кто себя проявил в верности Церкви. Возможно, Ваш батюшка из того поколения священников.
Я не говорю, что он плохой священник. Его Бог призвал. Но священники тоже люди, их мнения бывает не всегда совпадают со мнением Церкви. И в любом случае исповедоваться лучше тому священнику, которому 100% доверяешь и советы которого хочешь слушать.
Так что конечно, сходите к другому священнику. Сравните, потом выбирайте.
Мартовская
Всего сообщений: 676
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

Батюшка прежде всего человек, и в его советах отражается именно его понимание смысла поста, отношение к нему.
Все мы под Богом, поэтому надо поступать так, чтобы не мучила совесть перед Ним.Насколько я знаю, единого мнения по поводу поста больных, беременных и кормящих нет - главное,как у медиков, - не навредить душе и телу. Остальное зависит лично от человека.Думаю, ничего страшного, если беременная и пр. будет поститься ср. и пт., главное, ближних не есть и порядок в душе иметь. :oops: :chelo:
Автор темы
акварель

Сообщение акварель »

Верба:акварель, многие батюшки не кончали семинарий, и к сожалению не очень начитаны также.
Я про нашего батюшку не знаю: кончал он семинарию или нет. Но он там преподает. :D Так что думаю, что кончал... Вообще он занимает достаточно почетную должность ( не знаю, как правильно выразиться, светским языком говорю ). Вообщем, "особа, приблеженная к... Патриарху". ) Он курирует московские приходские школы и православные гимназии, кажется так. С детишками из детских домов "работает"... и, на самом деле, очень старается, для нас, в том числе... и мне как-то совестно, чтоли, от таких своих мыслей. И не получается ли это "беготня по бытюшкам". Вот потому до сих пор у него и исповедуюсь. Хотя почти с самого начала чувствовала, что... ну, не мой это духовный отец, скажем так... и совесть грызет от таких мыслей, и как-то чувствую себя дОлжной, чтоли...
Верба
Всего сообщений: 5486

Сообщение Верба »

и верит в телегонию!!!! :shock:
Уж сколько раз врачи и генетики про это писали, что не может быть такого в принципе... а все то же - "одна бабка сказала, что одна русская женщина родила негритенка"... Эта история сто лет по сети циркулирует. Как ей можно верить? При любви к неграм не могла ли женщина найти другого негра при живом муже, или случайно встретить "старого знакомого"?
мда....
В любом случае в верности в исповеди этому батюшке ты на обещалась, духовником своим его не считаешь... Ходить к кому-то из чувства вины :unknown:
Последний раз редактировалось Верба 13 янв 2010, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
акварель

Сообщение акварель »

Верба
Спасибо за ваше мнение! Пожалуй, я согласна с вами... но вот еще одна печаль у меня. Решилась только что на эту тему с мужем поговорить ( а надо сказать, что мужа этот батюшка полностью "устраивает". ). К тому же, как я уже говорила, они и по работе связаны... вообщем, супруг меня не понял.(( Даже обиделся как-то... :cry:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

акварель
Вопрос еще, что именно он преподает? А вообще, по-хорошему, ни один священник не должен ставить свое мнение выше мнения Церкви - это касательно поста для беременно-кормящих. Про телегонию - это православная страшилка, не имеющая научных доказательств. Но в качестве средства для запугивания молодежи, чтобы уберечь от добрачных связей - может и вполне хорошо :D .
Согласна с Вербой, строить отношения на чувтве вины и долга - это не совсем то, что надо. Еще, не совсем понимаю по поводу исповеди: вот вы исповедуетесь, говорите ему свои грехи, каетесь. но советов же не обязательно спрашивать. Это к самой исповеди не относится.
Я не помню дословно, но смысл такой, что правду надо искать в совете, то есть советоваться с несколькими, и потом только принимать решение, включая собственное рассуждение и упование на Господа. А исповедоваться можно и у него. :unknown:
Per aspera ad Astra
Гречанка
Всего сообщений: 769
Дочерей: 4

Сообщение Гречанка »

акварель
Я бы не стала менять духовника.Ведь он
акварель: замечательный и я за многое ему благодарна. Поддерживает всегда, не забывает... находит время на общение...
У меня такая же ситуация,я не во всем согласна с батюшкой,он тоже говорил мне поститься во время беременности,что я и старалась выполнять,потом случайно попала на исповедь к другому священнику и он меня вообще отругал,за то,что я в исповеди написала:"нарушала пост".Он сказал,что какой может быть пост,ты же ребеночка кормишь,что это ревность не по разуму.После этого поняла,что мнения по этому поводу бывают разные и сама стала решать, как мне соблюдать пост во время беременности и кормления.
Также, у нас в храме лежат листовки по поводу телегонии-но это ведь тоже не повод,чтобы менять духовника.
Про католических святых тоже читала в каком-то православном журнале,там было описание их молитв,как они чувственно молились ,т.е. пребывали в прелести.
акварель:Хотя почти с самого начала чувствовала, что... ну, не мой это духовный отец, скажем так...
Когда я начинала ходить в храм,попала к одному батюшке на исповедь и с самого начала почувствовала,что это мой духовный отец,так было легко открывать душу,легко после исповеди,я просто не понимала,за что же мне Господь послал такого замечательного духовника,я была счастлива!Потом было очень болезненное разочарование и пришлось от этого батюшки уйти.(по совету других священников).
Так что на свои чувства не всегда нужно полагаться.
Юлианна:вот вы исповедуетесь, говорите ему свои грехи, каетесь. но советов же не обязательно спрашивать. Это к самой исповеди не относится.
Я не помню дословно, но смысл такой, что правду надо искать в совете, то есть советоваться с несколькими, и потом только принимать решение, включая собственное рассуждение и упование на Господа. А исповедоваться можно и у него. :unknown:
:good:
акварель:вообщем, супруг меня не понял.(( Даже обиделся как-то... :cry:
Вот и не расстраивай мужа. :Rose:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Гречанка:Про католических святых тоже читала в каком-то православном журнале,там было описание их молитв,как они чувственно молились ,т.е. пребывали в прелести.
На самом деле все не так просто, как пишут в православной периодике. Хотя, понятно, что это очень выгодная позиция - считать остальных неправыми :oops:
А рассуждать, кто в прелести, а кто нет - очень рискованно, поскольку знает это только Господь.
Per aspera ad Astra
Гречанка
Всего сообщений: 769
Дочерей: 4

Сообщение Гречанка »

Юлианна:А рассуждать, кто в прелести, а кто нет - очень рискованно, поскольку знает это только Господь.
Да,но думаю, все-таки, это не те поводы,чтобы уходить от духовника.
Ответить Пред. темаСлед. тема