Сразу хочу сказать, что искренне сочувствую тебе, т.к. могу понять, насколько трудно приходится маме троих детей, вынужденной работать в ночное время. Но ты постарайся не унывать!
Хоть ты и пишешь, что " Муж давно говорит, что дети должны иметь каждый свои обьязанности, делать работу по дому, высвобождать этим мне время для работы", смею тебе сказать- рассчитывать надо только на свои с мужем силы, даже если дети со временем и будут брать на себя часть обязанностей. Тогда любая их помощь будет восприниматься с благодарностью. Я имею в виду то, что надо постараться исключить слово "ДОЛЖНЫ".
Пока дети очень малы, главное приучать, чтобы они помогали с радостью. Для начала попробуй поговорить со старшей дочерью и спокойно обьяснить ей, как тебе бывает трудно справиться со всей работой по дому. Попроси ее помогать следить за братиками: они все вместе могут вполне убрать свои вещи и игрушки, вытереть пыль, сделать и другие несложные дела. Как ни странно, но дети зачастую охотнее слушают старших братьев и сестер. Пусть это проходит и в форме игры.
Обязательно надо благодарить детей за оказанную помощь. Слова: "Ох, что бы я без вас делала, дорогие мои!" могут окрылить любого ребенка.
Несмотря на усталость и занятость надо находить время для задушевных бесед с ними. Лучше дом не пропылесосить и дорожки во дворе не подмести, чем оставить детей без родительского внимания.
Здесь нужны только любовь и терпение.
В обстановке, когда дети не слышат бесконечных родительских претензий друг к другу "ты должен, должен, должен...", а видят принцип "помогаю и делаю, потому что люблю" они охотнее и быстрее стараются помогать сами.
Со временем все у вас дома наладится. Дети подрастут и станет легче.
Желаю всего хорошего!
Свой опыт я строила именно по этим принципам ( правда, с рождением дочек я не работала и было легче, чем тебе).

Мобильная версия