Не хватает грудного молокаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нехватает грудного молока

Сообщение Olimpiada »

бутылку выкинуть и следовать вышеизложенным советам.
а по поводу лактогенных средств, как то читала статью, где написано, что всё это больше средства, действующие чисто психологически: комуто подходят рецепты, где нужно приложить усилия (перетирать орехи в порошок, смешивать, дозировать и т.п.), комуто - где получить удовольствие (чай со сгущенкой и прочие вкусности), кому-то - еще чтото. суть в том, что правильный психологический настрой позитивно влияет на выработку окситоцина, который в свою очередь "проталкивает" молоко по альвеолам. а вот при стрессе - наоборот, молоко "спрячется", т.к. окситоцин не выработается. а вот частое прикладывание - способствует выработке пролактина, который даст возможность появиться новой порции молока. потому главные составляющие: ЧАСТЫЕ, включая ночные - ПИКЛАДЫВАНИЯ и ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ, отдых, сон, исключить стрессы, переживания (в том числе от мысли, что нехватает молока, от взвешиваний каждые пять минут и т.п.).
Желаю Вам с ребенком молочных рек :am: :am: :am:

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
а вот и эта статья/:
http://www.lactamamma.ru/?action=paper_view&paper_id=3
вот еще интересно
http://www.sadovoy-center.ru/txts/artic ... hp?ID=1349

а вот сайт, который стОит посмотреть, в частности статьи:
http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html
http://breastfeeding.narod.ru/newman/enough.html

посмотрите, пожалуйста, особенно две последние ссылки!
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Реклама
Cema
Всего сообщений: 109
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Cema »

Мне помог совместный сон с постоянным нахождением ребенка на сисе.
Беляночка
Всего сообщений: 628
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: Логопед

Сообщение Беляночка »

Извинит, если повторюсь, читать некогда.
У меня была проблема с первым. Молоко перегорело и ко второй недели не осталось ни капли. Денег на питание не было ни копейки и от одной этой мысли появилась огромная уверенность в том что ещё не всё потеряно. Я лежала с малышом в больнице-положу его рядом и кормлю без отрыва. Он дремлет и посасывает. Так мы и восстановили к первому месяцу молоко.
Последний раз молоко к концу первого месяца тоже не хватало. Я сцеживалась и докармливала сцеженным. Постепенно молока стало достаточное количество.
Моя знакомая немного сцеживала молоко между кормлениями(чтобы молоко пришло) и тогда ребёнку хватало молока во время кормления.
Роса
Всего сообщений: 34
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
 Re: Не хватает грудного молока

Сообщение Роса »

У нас была похожая ситуация, ребенка отдали мне на 7е сутки, конечно после бутылочки моего молока было совсем несколько капель, но я не отчаивалась и с молитвой прикладывала к груди столько сколько хотелось сыночку, т.е. мы с ним были все 24 часа в сутки вместе. Первый месяц еще приходилось подкармливать на ночь, а потом взяв все свое терпение в руки не отходила от дитя ни на шаг, а после каждого кормления пыталась еще сцедить несколько капель. В общем к 3 месяцам я уже давала одну грудь в одно кормление и так до полтора года. Не забывайте что грудь нужно менять 1 раз в 45 минут кормления, если ребенок не доел вторую грудь, то в следующее кормление прикладывайте к последней, чтобы ребенок получал не только молозиво но и более жирное молочко. И постарайтесь между кормлениями не переусердствовать с пустышкой, от нее челюсти малыша очень устают от чего за частую потом ленятся сосать мамину грудь. Если у вас еще будут вопросы обращайтесь ;)
Наталка
Всего сообщений: 2286
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Роса: Не забывайте что грудь нужно менять 1 раз в 45 минут кормления, если ребенок не доел вторую грудь, то в следующее кормление прикладывайте к последней, чтобы ребенок получал не только молозиво но и более жирное молочко.
Более жирное молочко, это не то которое накопилось в груди , это то, которое вырабатывается при кормлении.
Т.е если грудь полная-малыш сосоет переднее молочко, во время кормления приливает ещё- вот это и называют задним молочком-более жирным.
Молозиво же вырабатывается только после родов, перед приходом молока.

1. Бутылку выбросить в мусор....и пустышку туда же(или её давать в крайних случаях истерики после ванны :D . когда надо все манипуляции провести, или на улице, но когда уснёт соску ВЫНУТЬ). Сосать малыш должен грудь, а не резинку. Иначе он удовлетворит свой сосательный рефлекс соской!!! А Вам оно надо. Чтобы было достаточно молочка, малыш должен сосательный рефлекс удовлетворять сисей- и стимуляция лактации будет и психологическое успокоение малышу= т.е. тройная польза!!!
(Если б моя соску сосала, я бы давно уже не кормила, бьёмся за ГВ :am: и пока успешно :oops: нам 1г. и 1 мес. :smile: )
Соску, могу добавить, для искуственников придумали, т.к. бутылочку они за 3 мин. выдувают, а сосательный рефлекс не удовлетворен, вот соска им в этом и помогает.
2. В течении суток посчитать пописы(тут уже писали) если все ОК(8-12 пописов). то ребенку молока хватает.
3. Набор в весе-каждую неделю должен прибавлять примерно 200 гр., но не менее 125гр.(критическая отметка).
4. Маме кушать мин 5 раз в сутки.
5. Пить жидкости 2- 2,5 литра.
6. http://vkontakte.ru/topic1608555
Самый универсальный метод чередования грудей такой: с 9 до 11 кормим левой, с 11 до 13 - правой, с 13 до 15 - снова левой, с 15 до 17 опять правой и т.д. Интервал выбирайте удобный для себя, но он должен быть в пределах 1,5-2 часов при нормальной лактации и отсутствии проблем.
Для стимуляции лактации : за одно кормление давать сначала первую, потом вторую, потом первую..... а в след. раз начинать со второй.
7. Кормить при каждом писке, на ночь допускается сделать один 4-х часовой перерыв, а так кормить не реже чем каждые 1,5-2 часа.
8.Ну и естественно совмесный сон.
9. Чтобы достаточно отдыхать, спите днём при каждой возможности с малышом, домашние дела подождут, сначала дитё, потом самой покушать, потом сон, потом все остальное :smile: , если время останется, а на период становления лактации(1 месяц примерно), конечно, помощь домашних просто необходима, разносолов да сложных блюд не готовьте, простые блюда(вареные овощи, каши, мясо) и все дела :D, ваш отдых с малышом- вот главное.
http://vkontakte.ru/pages.php?o=-111492 ... АЛОГ%20ТЕМ
это группа вконтакте - очень полезные темы...
Господи, спаси нас.
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Вы знаете, ну вот не надо про соску так категорично. У меня старший на груди висел по 40 минут и сосал бы ее круглосуточно в прямом смысле (в роддоме прошли). Так что кормился по требованию до больше года, да еще и соску сосал. И никак это лактации не повредило. А вот без соски - разбивал мне грудь в кровь и километровые трещины, потому как сосал часами безостановочно - ему просто процесс нравился :P

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Это от ребенка зависит... Мой без пустышки свел бы мне кормежку грудью не нет, просто вымотав маму до потери пульса. Так что я уже на этот счет думаю только одно - смотреть по ситуации
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

Согласна с mAlenushka. У нас была и соска, и бутылочка (лето было жаркое допаивала водой), и смесь на месяц. И это не помешало наладить ГВ. И я к соске приучила специально, иначе процесс сосания был бы безостановочный. ;) От соски очень легко отказался в год сам, просто взял ее и выкинул.
Кстати, если пользуетесь бутылочкой и хотите сохранить ГВ, то надо выбирать соску не мягкую, а потверже (как у фирмы Авент), тогда ребеночек будет прикладывать усилия примерно равные сосанию из груди и отказа не будет.
Так что все по ситуации, все детки разные.
Я -Natulya
Tatiana Gr
Всего сообщений: 670

Сообщение Tatiana Gr »

Вроде об этом не писали.
Постоянному контакту с ребенком очень способствует слинг. Лежит рядом с грудью, даже новорожденный может сразу при желании и в полусне добраться до груди. Мой днем очень любит там спать и кушать, как только захотелось.
Наталка
Всего сообщений: 2286
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Допаивать водой, если жарко +27 С +30 С, можно и из ложечки :pardon: :chelo:
Сейчас зима.
40 минут на груди-это не предел, моя сосала по 1,5 часа первое время без отрыва :P ,(до покраснения- но это всё терпимо) так и лежали в кровати, она на сисе, а я киношки смотрела :smile: . С соскАми были проблемы только после родов, когда научились прикладываться, проблемы прошли. Здесь главное чтобы прикладывался деть правильно. Соска, необходима, для маминого удобства, когда нужно заниматься хозяйством, и помошников нет, тогда детке дал соску- и нет проблем, или когда надо отлучиться надолго. Но при налаживании лактации, в начале, соску нельзя применять, а у автора темы, как раз такой период.
Не все, кто использовал пустышки/бутылки столкнулись с проблемами. Но ВСЕ, кто столкнулся с проблемами ГВ, использовали пустышку/накладки/бутылки и т.д.
У ребенка должна быть первые месяцы одна соса(грудь), иначе у малыша будет испорчен захват, будет путаться, и выберет в конце захват как для сосы, у нее ведь форма постоянная(твердая), а грудь(которая менять форму может) уже будет сосать как соску.
Tatiana Gr :friends:
Очень жалею, что слинг не купила :cry:, а то лежачее положение было постоянным первые 3 месяца примерно...
Со слингом легче несомненно было бы! Можно хоть передвигаться по квартире со свободными руками :D
Господи, спаси нас.
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Наталка
Я соску применила в первый же вечер дома после роддома. Это были пятые сутки. Лактации не помешало, хотя молоком я изначально не заливалась. 40 минут - это я написала, потому что за это время он наедался. Мой наедался за 20 минут (это же видно, в конце концов), еще 20 я давала на "побалдеть" :D Полтора часа есть! по-моему не возможно. это уже баловство, а значит, если даже прикладывание правильное - лактацию не стимулирует. Правильно приложить - только соски не разобьет, вот и все. Толку ноль.
А вот сосать (не есть, подчеркиваю) - это круглыми сутками.
Наталка:Не все, кто использовал пустышки/бутылки столкнулись с проблемами. Но ВСЕ, кто столкнулся с проблемами ГВ, использовали пустышку/накладки/бутылки и т.д.
Первое верно, второе - нет. Я знаю случаи, когда не было ни сосок, ни бутылок, молока полно - не наладилось...
Закрыто Пред. темаСлед. тема