Советы регенту "народного"клироса.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Регент " народного"клироса.Помогите советом.

Сообщение Герда »

лаватера:Шантажистов терпеть не стала бы
лаватера
Мне кажется, тут другое - Калина хочет быстрых результатов, но их не будет , это не профессиональный хор, им нужно сначала привыкнуть к псаломщику ( она ведь не так давно взялась за руководство , по-моему?) , приглядеться, попробовать мирно сосуществовать, а потом уже небольшие подвижки пойдут. а сопротивляются они именно нажиму - ах, не нравится , ну и не надо, и вообще уйдем....Тут уже противостояние пошло, а его надо пригасить, на такой волне нормального хора не будет, нужно менять тактику. Или всех разгонять и набирать платный хор ( а это вряд ли возможно, так?)
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

девочки, ну правда я очень сомневаюсь,что они не шантажируют. трижды своим опытом могу подтвердить свои слова - когда так говорят, то жмут на безысходность, не будет нас и кто будет петь? :unknown: Другое дело, что они могут этого и сами не осознавать

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
не говоря уже о том, что даже народный хор - это церковное послушание, и не клуб самодеятельности, хочу - хожу, не хочу нет
Елена
Герда

Сообщение Герда »

лаватера:ну правда я очень сомневаюсь,что они не шантажируют.
А если даже и шантажируют, то что с ними делать ? Выгнать? Любое противостояние псаломщика и хора вызывает проблемы, а их надо избегать.Был бы хор платный - еще можно было бы спрашивать с них, а когда "во славу Божию" , то вам и ответят продолжение поговорки - " только птицы небесные поют" :smile: Если есть возможность разбрасываться кадрами - можно вычислить зачинщика бунта и попрощаться с ним, а если это общий настрой всего хора - надо менять отношение к нему со стороны псаломщика. Опираясь на свой опыт ( приходилось часто и с разными бабульками уживаться) могу сказать только одно - " худой мир лучше доброй ссоры"
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

А у нас поют бабушки из ветеранского хора, только вот регента тю-тю. Был бы регент, то, наверно, пели бы и лучше и быстрее. Зато платный хор в свое время заявил, что они будут петь всё, что положено (положено по монастырскому уставу), а молодой настоятель ничего не понимает, раз заставляет их стихиры сокращать. В итоге ушли они дружно, т.к. по-монастырски им служить не разрешили. Не получился "худой мир"
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Пашенька А надо было разрешить. Причем не просто все петь, а косно. И каждый день. Быстро пошли бы на попятный ;)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Эмили

Сообщение Эмили »

Вот именно, что не пошли на попятный! Всенощное бдение на престольный праздник настоятель дал им отслужить по уставу (они говорили, что устав нарушать нельзя, а имели ввиду не приходской конечно). Мало того, настоятель с диаконом по полному монастырскому их заставили петь, престольный же :D , служба конечно же закончилась в 22-ом часу. Но дамы оказались супер гордыми и больше не пришли.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Прости, не поняла.
Так дали им служить по полному уставу или нет? Один раз?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Эмили

Сообщение Эмили »

Дали, говорю же, еще плюс на престольный праздник на всенощном канон с акафистом пели.
Герда

Сообщение Герда »

Пашенька:Всенощное бдение на престольный праздник настоятель дал им отслужить по уставу (они говорили, что устав нарушать нельзя, а имели ввиду не приходской конечно). Мало того, настоятель с диаконом по полному монастырскому их заставили петь, престольный же :D , служба конечно же закончилась в 22-ом часу. Но дамы оказались супер гордыми и больше не пришли.
Пашенька
А до этого как они пели? Я немножко не поняла - откуда они взялись? Или это настоятель поменялся, а при старом они по полному уставу служили ? Объясни подробнее для "особо одаренных " вроде меня! :pardon:
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Джамиля »

Начинала я свою регентскую практику тоже с хора бабушек. Кроме бабушек были еще и мужчины желающие петь. первые полгода пения - это было что-то :%) Конечно вместе пили чай после службы, оставались, разговаривали. Часто мне приходилось вместе идти с ними до дома. С бабушками главное - это проявлять к ним уважение, стараться дасть понять, что они очень нужные. Тогда они будут стараться. И главное проявить к ним терпение, настойчивость. Потом они меня полюбили. И петь мы стали хорошо, стали гласы потихоньку учить, всенощное бдение выучили с ними. Иногда даже получалось петь на все четыре голоса. А вот с поющими мужчинами пришлось повоевать. Уж очень некоторые были слишком самоуверенны и от этого страдала вся служба. Приходилось удалять на некоторое время из хора и нисколько об этом не жалею. Считаю, что лучше спокойно пропеть службу на два голоса, чем нервничать и постоянно одергивать "басов".
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Закрыто Пред. темаСлед. тема