перед чтением-прослушиванием духовной литературы можно помолиться молитовкой, она есть в молитвословах и так и называется, или же молитву просто перед учением для учеников.
С количеством и тематикой читаемого конечно же лучше советоваться с духовником, раз вы исповедуетесь, то нужно найти возможность побеседовать с тем священнником и спросить совет.
Я сама очень люблю читать с детства и когда пришла к вере то духовную литературу читала тоже запоем, книги мне давал сначала мой духовник, потом сама покупала в лавках, Набиралась как выразилась Алла, теории. Но мотала всё на ус. Сейчас многое прочитанное мне помогает при общении с людьми, ну и в духовнойм плане тоже конечно.
Потом я еще поступила в православный университет и читала уже учебники, сдавала экзамены.
А вот по поводу тревожности и меры. Раз вы уже сами почувствовали, что что-то не так, значит надо поменять книги. У меня было как-то читала одну книгу и так она меня начала грузить, что я поняла - она для меня не полезна, мало того, вредна. Не дочитала, убрала и больше не трогала. А через несколько лет поняла, что правильно сделала.
Духовную литературу, а в частности Священное Писание, святые отцы рекомендуют читать понемногу в день, с осмыслением прочитанного, желательно с хорошими комментариями к тексту.
Самих святых отцов тоже читать нужно внимательно.
А жизнь тоже нужно по-тихоньку менять. Иначе толку от чтения

Мобильная версия