Духовный рост. Мера.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Духовный рост. Мера.

Сообщение Эмили »

Nalena
перед чтением-прослушиванием духовной литературы можно помолиться молитовкой, она есть в молитвословах и так и называется, или же молитву просто перед учением для учеников.
С количеством и тематикой читаемого конечно же лучше советоваться с духовником, раз вы исповедуетесь, то нужно найти возможность побеседовать с тем священнником и спросить совет.
Я сама очень люблю читать с детства и когда пришла к вере то духовную литературу читала тоже запоем, книги мне давал сначала мой духовник, потом сама покупала в лавках, Набиралась как выразилась Алла, теории. Но мотала всё на ус. Сейчас многое прочитанное мне помогает при общении с людьми, ну и в духовнойм плане тоже конечно.
Потом я еще поступила в православный университет и читала уже учебники, сдавала экзамены.
А вот по поводу тревожности и меры. Раз вы уже сами почувствовали, что что-то не так, значит надо поменять книги. У меня было как-то читала одну книгу и так она меня начала грузить, что я поняла - она для меня не полезна, мало того, вредна. Не дочитала, убрала и больше не трогала. А через несколько лет поняла, что правильно сделала.
Духовную литературу, а в частности Священное Писание, святые отцы рекомендуют читать понемногу в день, с осмыслением прочитанного, желательно с хорошими комментариями к тексту.
Самих святых отцов тоже читать нужно внимательно.
А жизнь тоже нужно по-тихоньку менять. Иначе толку от чтения :unknown:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Реклама
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Селька:ну не согласна. Еще как навредить можно.
Мы с тобой говорим о разном немножко. :oops:
Селька:А кое-кто, не буду говорить кто... пройдет мимо упавшего в обморок, т.к. надо за вечер прочесть 2 главы Добротолюбия. А если отвлечься на помощь, время уйдет.
Евангельский случай! И священник прошел мимо обворованного и избитого разбойниками, и левит(притча о добром самарянине).Наверное им тоже надо было что-то успеть прочитать...
Nalena:Я столкнулась с тем, что понимать Слово Божье - это очень мало
Нет, что Вы... это очень много, если понимать не голым рассудком, а сердцем! Понимать слово Божье вовсе не значит всего лишь знать сюжет, и атеисты-интеллектуалы знают. Понимать слово Божье - значит жить с Богом в сердце.
Nalena:эти же слова еще нужно нанизать на свою личность, на характер.
Это само прийдет, потом не рады будете, исповедоваться в этом прийдется. :D Не надо ничего нанизывать, надо знать столько, чтоб осознать кто тот Бог, которому я молюсь , и открыться Ему. ИМХО.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Был и у меня период запоя, читала всё что в библиотеке давали, сейчас и десятой части не вспомню, зато потом отвращение от книг стало.Сейчас люблю детскую православную литературу. Духовное чтение тоже может навредить, ведь есть книги настраивающие на такое уныние что не каждый может справиться, или так накручивают что мини- расколы происходят (например о ИНН).
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Керлионка »

Алла:Не надо ничего нанизывать, надо знать столько, чтоб осознать кто тот Бог, которому я молюсь , и открыться Ему. ИМХО.
Алла, спасибо. Про открыться - это Вы правы.
Но все же характер - это важно. о. Дмитрий Смирнов в своих проповедях говорит про человека, который кисель. Как вот этим киселем перестать быть?
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Черёмуха
:friends:
То же самое. Года 4 подряд читала запоем святых отцов, мнооооготомниками, Евангелие само собой, а теперь уже года 3 не могу читать святоотеческую литература - "передоз" (простите за выражение). Только художественная идет, вроде Вознесенской....Или рассказы...
Недавно (только не смейтесь надо мной) начала "Маленького принца" Экзюпери читать...Между прочим, со смыслом книга...
Per aspera ad Astra
Синий Чулочек

Nalena:Как вот этим киселем перестать быть?
Человек который имеет крепкую веру, это человек с внутренним стержнем,который во всём поступает по Богу, а насколько он начитан это второй вопрос.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

Nalena:о. Дмитрий Смирнов в своих проповедях говорит про человека, который кисель.
Надо знать, что батюшка имеет в виду. ... я не знаю...
Синий Чулочек

Юлианна я вот тоже начала читать классику :oops: Чехова люблю, из православного читаю только небольшие тоненькие книжечки, на большее пока не хватает :bad:
Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Дочерей: 0

Сообщение Керлионка »

Юлианна: Недавно (только не смейтесь надо мной) начала "Маленького принца" Экзюпери читать...Между прочим, со смыслом книга...
Мне один батюшка на днях посоветовал Экзюпери почитать. Только не "Маленького принца", а "Планету людей", "Военного летчика", "Цитадель".
Valentina
Всего сообщений: 2926
Сыновей: 1

Сообщение Valentina »

Можно ли себе навредить тем, что читаешь ту духовную литературу, до которой еще не дорос в своих делах. У меня есть ощущение, что я как раз перешла границу и нужно остановиться
Может быть такое ощущение (что перешла границу), возникает как раз от разрыва между чтением и реальной жизнью? Эта тревожность как-бы защищает нас от того, что этот разрыв станет еще больше, и заставляет обратиться к своей реальной жизни, в которой можно применить уже прочитанное, пока оно не забылось, или пока наша жизнь не разделилась на две непересекающиеся реальности. Так что тревожность эта хорошая, она помогает сохранить свою целостность в вере.

Я тоже совсем недавно очень много и жадно читала православную литературу. А сейчас у меня тоже период перехода "от теории к практике" потихоньку начинается, слава Богу!
Ответить Пред. темаСлед. тема