Три четверти россиян считают себя православнымиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Re: Три четверти россиян считают себя православными

Сообщение АлександраП »

Птица счастья
безбожное время дает себя знать, то время ушло, а новое пусть медленно, но приходит.
Согласна, слава Богу! По молитвам новомучеников мы еще не укатились в тартарары.
А осуждать людей - зачем? Имхо не стоит брать на себя роль Судии. Каждый идет к Богу своим путем, вернее каждого Господь приводит по разному. А своими навязчивыми советами мы можем только помешать, учить людей надо прежде всего примером своей жизни. Имхо.
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Графиня, обыкновенно. Причем из первой колонки понятно, что верящие в порчу и колдовство не верят в дьявола, соответственно, они НЕ считают колдовство дурным делом. :fool:
А про Евангелие... "Православные целуют Евангелие, но не читают его".
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

А меня ничего уже не удивляет, а скорее раздражает:( Кроме людей верующих.
Недавно в лавке я заменяла девушку и пришла женщина:
- Дайте, пожалуйста, 20 свечек по 5 рублей.
Я молча отсчитываю.
Она:
- Скажите, а когда нужно яйца красить?
Я в замешательстве:
- На Пасху :shock:
- А это когда?
- 4-ого апреля :shock:
- А я читала седьмого, это же должно быть в воскресенье вроде?
- Так это и будет воскресенье. А вы что не знаете зачем яйца красят?
- Нет, дети приходят, раздаем яйца да конфеты, а зачем не знай. Меня ничему не учили: мать - татарка, отец - русский.
Она ушла, а до сих пор думаю кого же растят смешанные браки? Родители, чтобы не обидеть друг друга, не учат ребенка ни одной вере, говорят, что вырастет пусть сам выбирает кому ему верить, и в итоге растут духовные сироты, которым даже потом не интересно ничего. :cry:
А уж про тех кто в душе верит, а в церковь не пойду, там поп на иномарке ездит и по сотовому телефону разговаривает, я вообще молчу.
На днях один мужчина на одном форуме моему мужу вопрос задал: Почему в Татарстане много детей-сирот, ведь мусульманские семьи детей не бросают?
А с чего он взял что здесь у нас мусульманская страна? Татарстан - субъект России, светского государства, имеющий два языка как главных и ВСЁ. Здесь правоверные мусульмане те же 3-4%, а остальные тоже только называют себя таковыми, а намаз не читают, мужчины в мечеть не ходят, свинину едят, водку пьют, жены командуют мужьями, паранджу или хиджабу не носят, пост не держат. :unknown:
Или еще, одна молодая девушка на рабочем месте у нее маленькие иконки (карманные с молитвой на обороте) с пеной у рта мне пыталась доказать, что Иисус Христос не Бог в полном смысле, а Сын рожденный 2000 лет назад (причем до этого его не было) и когда я ей начала объяснять, что такие возрения присущи ереси арианства, она так оскорбилась, что больше слушать меня не хотела.
Если у этой девушки во время соц опроса спросили верующая она или нет, конечно она ответила бы: ДА.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Бригантина: Вы где живете??? :shock: В Москве еще встречаются семьи(лет по 30). Одинокой молодежи почти не видела. А переехали в область, так я была в шоке сначала. Мы на приходе соседнего храма смотримся как два дебила, там одни бабушки. Даже женщин лет 30-40 практически нет.
а у нас все намного радужнее, в храмах одна молодежь, храмы забиты. детей-не пересчитать. :roll: В основном семьи 25-50 лет с супругами, мужьями, 3-4-5 детьми, :good: Очень-очень много молодого поколения в храмах, много и семей воцерковленных. Я сейчас не считаю людей, которые забегают по праздникам, так у нас вообще храмы переполнены :D
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Селька:Неее, мне другое нравится. О прошлом годе в "Фоме" публиковали данныем такого типа: из ВОЦЕРКОВЛЕННЫХ людей (в храме раз в неделю, причастие раз в полгода минимум)
в порчу верят 90%
в колдовство 85%
а в дьявола 45%. Ни о чем не говорит? ;)
Евангелие прочитали хотя бы раз 26%
10 заповедей смогли назвать без ошибок около 5%.
:good: В порчу верят все, бегают к бабкам почти все мои сотрудницы, объяснять, что такое порча - бесполезно, :( соседка искренне верит в добрых барабашек, которые защищают их дом, 90% людей не понимают догматов церкви, это трагедия нашего общества, даже моя мама покрестила меня, потому что "бабки" не хотели брать некрещенных, :sorry: наши родители выросли в обществе, где не было Бога, их даже винить трудно, когда я стала интересоваться религией, ходить в церковь, моя самая лучшая мамочка переживала, зачем это надо, а она человек очень хороший и добрый, это не ее вина, девочки, это трагедия нашего народа, годы безбожия не прошли даром, мама не верит, почему бабки хотят крещенных детей, мамочка до конца и не верит, она считает, что это очередное увлечение, как философия и история.То, что я сейчас хожу в церковь, тянусь к чему - то, это чудо, мне иногда кажется, что Бог слишком ко мне милосерден, я выросла в семье без религии, мой брат воинствующий атеист, который был комсомольцем, и говорит про религию такие вещи, что сердце перестает биться , прости Господи его! Я только 2 года назад узнала, что такое причастие, хотя в церковь ходила, но узнать было негде, спасибо интернету и вашему сайту! Поэтому людей просто жалко, им негде узнать,как надо защитить себя и помочь! Люди просто не понимают, кто помогает гадалкам! У них в голове смешались суеверия, страхи и незнание!
Машуля
Всего сообщений: 21
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Машуля »

У меня дома видимо стандартный набор - такой постсоветский суп :unknown:
Отец - воинствующий атеист, не верит ни в Бога, ни в дьявола, только в человека, явления природы и экономические законы.
Сестра - смесь многих оккультных течений, астрология, барабашки, гороскопы, богини, ауры, духи.. И то, что про Церковь, как организацию говорит - жуть просто, чуть что, сразу часы Патриарха вспоминает.
Мама - "ну мы же русские, православные".. покрестила меня в тайне от папы лет в 6, и сестру попозже, никаких крестов мы не носили и про церковь ничего не знали, ну там, свечи, иконы, платки. После реанимации мне в палату передали бутылку со святой водой и просфору :ROFL: сейчас вспоминаю, как я на просфору смотрела.. мдааа.. и главное никто не мог мне объяснить, что это и что с этим делать, даже сначала не понятно было, что это съедобно, я так с ней через месяц и выписалась :ROFL: Недавно предложила маме сходить на исповедь, вопрос "А зачем мне это?" На мое хождение в Храм - реакция отрицательная у всех. А зачем тебе это надо? Что это тебе дает? и - приз за оригинальность получает аргумент "ты же молодая, религия это для бабушек, это к концу жизни приходит какое-то осознание и мысли"..
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Джамиля »

Да ведь людям и не надо Бога. Сказано же (хоть убей, не помню кем) "Бога нет и все дозволено". А народ сейчас такой, что надо им все и сразу, и побольше - никаих ограничений. А веру воспринимают как свод запретов или что-то нечто тяжелое, "ну никак не соберусь на прчастие, это ведь так тяжело внутренне собраться", сказала мне моя родственница. Да было бы желание!
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Машуля:И то, что про Церковь, как организацию говорит - жуть просто, чуть что, сразу часы Патриарха вспоминает.
Кстати, вы знаете, что фотография часов Патриарха - это подделка? Там номер модели на лице часов, так у этой фирмы такой модели не существует. Это фотошоп.
Но мусолить эту новость в сети было, конечно, не так интересно.
Вот тут можно почитать по теме
http://tverdyi-znak.livejournal.com/193246.html
Бригантина
Всего сообщений: 639
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Бригантина »

http://top.rbc.ru/society/01/04/2010/387551.shtml

тоже интересная информация, особенно
Например, 71% готовят традиционные для этого праздника блюда, а 34% намерены святить куличи и пасхальные яйца.
или
Интересно, что, помимо православных и других христиан, праздник популярен и у атеистов. Как выяснилось, каждый третий неверующий намерен отметить Пасху.
А они точно будут Пасху отмечать? Или День Кулича?
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Джамиля »

Бригантина: А они точно будут Пасху отмечать? Или День Кулича?
День крашеных яиц! :ROFL: и возможность попразновать лишний праздник - повод выпить.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Закрыто Пред. темаСлед. тема