Просто прислушаться, о чем говорят пожилые прихожанки. О том, что дети в "гражданском браке" - и правильно, надо пожить-присмотреться. Аборты - и правильно, неча нищету плодить, а куда их рожать - я с ними буду сидеть, что ли? Есть прихожанки - мамы, убеждающие дочерей-снох, что "иди делай аборт, потом будешь каяться и со мной на молебны ходить". Что у сына пятая "гражданская жена" - то девки сами вешались, что ж он, терпеть будет, что ли.
Знаете, что для меня самое страшное на приходе, самое тяжелое? Говорить что-либо о целомудрии. Мне просто в лицо хохочут. А просмеявшись до слез, говорят - ну, матушка, это ты что-то прямо придумываешь, дело-то житейское, по-другому-то, не блудить, никак нельзя, что-то ты совсем жизни не видела..... Более "интеллигентные" поясняют: так она молодой в церковь пришла, вот и может, а мы старыми - так уже по-другому не сможем... Кто помоложе - те в регистрированных браках, кто и в венчанных, а рядом с ними старушки - те гражданскими браками живут. Не шучу.
Как думаете, что -то с этим можно делать? Я понимаю, что 99% таким проблем от бескультурья. В музей их свозить, что ли?

Мобильная версия