Когда грех не считают за грехВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Когда грех не считают за грех

Сообщение Юкка »

Читаю сейчас http://www.pravoslavie.ru/jurnal/45692.htm о гражданском браке. Нет, слов нет, все верно, просто ППКС. Но! Что толку писать об этом для мира, когда из постоянных прихожан церкви куча народу считает по-другому?
Просто прислушаться, о чем говорят пожилые прихожанки. О том, что дети в "гражданском браке" - и правильно, надо пожить-присмотреться. Аборты - и правильно, неча нищету плодить, а куда их рожать - я с ними буду сидеть, что ли? Есть прихожанки - мамы, убеждающие дочерей-снох, что "иди делай аборт, потом будешь каяться и со мной на молебны ходить". Что у сына пятая "гражданская жена" - то девки сами вешались, что ж он, терпеть будет, что ли.
Знаете, что для меня самое страшное на приходе, самое тяжелое? Говорить что-либо о целомудрии. Мне просто в лицо хохочут. А просмеявшись до слез, говорят - ну, матушка, это ты что-то прямо придумываешь, дело-то житейское, по-другому-то, не блудить, никак нельзя, что-то ты совсем жизни не видела..... Более "интеллигентные" поясняют: так она молодой в церковь пришла, вот и может, а мы старыми - так уже по-другому не сможем... Кто помоложе - те в регистрированных браках, кто и в венчанных, а рядом с ними старушки - те гражданскими браками живут. Не шучу.
Как думаете, что -то с этим можно делать? Я понимаю, что 99% таким проблем от бескультурья. В музей их свозить, что ли? :P
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
 Re: Когда грех не считают за грех

Сообщение попадья »

Юкка, мне кажется, проблема эта гораздо глубже, чем просто бескультурье. Ее не решить музеем :D или обыкновенным просвещением. Сама понимаешь, можно формально все сделать по закону, но иметь любовницу или любовника. Дело, по-моему, в этой сильной, пожирающей страсти. Да, сказать, что гражданский брак с точки зрения Церкви грех, нужно (хотя чаще люди об этом и сами знают), а потом спокойно вверять судьбу людей в руки Божии, ведь у Него о каждом свое произволение. Ничего другого, по-моему, сделать нельзя!
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
симеона
Всего сообщений: 1744
Храм, где служит муж: Св.Николая
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение симеона »

Согласна с попадьей.Проблема очень глубокая и просвещением и лекциями не решается.Зачастую многие солидарны с тем,что надо хранить целомудрие до брака, не делать аборты, но до того момента пока это не затронет их собственную семью и детей. А как только дчь забеременеет в ненужный момент, либо сын найдет неподходящую партию, так все православие куда то испаряется и уже допустим и абборт и сожительство.Грустно это все :%) :cry:
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка

Сообщение Верона »

В музей их свозить, что ли?
В качестве экспонатов?

Юль, на самом деле все гораздо глубже. Ведь инстинкт размножения один из самых мощных. Раньше женились в 15 лет, замуж выходили в 12. Еще не успевали познать всю силу плоти. А сейчас мы фактически предлагаем воздерживаться людям лет так до 25-28. А это на самом деле тяжело. Я не говорю - невозможно. Это тяжело. Тем более, что вокруг сплошь и рядом пропаганда, всякие дом-2, дом -3, а это распаляет. Когда вот оно, руку протяни - рядом, и мучаться не надо. На воздержание способны единицы. А остальные - ну что им еще осталось делать? Только себя оправдывать. И на самом деле, многие даже воцерковленные люди живут гражданскими браками. И расписываться не хотят - не доверяют друг другу. У нас на старом приходе был один прихожанин - 5 лет так живет с женщиной. Я его спрашиваю - почему вы не поженитесь? А он говорит: я сначала дом построю, а потом женюсь чтобы если что, дом не делить. И оправдана премудрость его. И что ты с ними сделаешь? Они понимают, что грех - но вот, не можем...
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Оливия
Всего сообщений: 1549
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

попадья, почему в страсти? Хотя, наверное и не от бескультурья. Вот вчера только на родительском форуме нечто подобное обсуждалось. Они это просто грехом не считают. Еще и ситуационную этику Флетчера вспомнили (так это кто поприличней, там хоть какая-то этика). Еще считают, что любовь - не грех. И даже, что блудницы приносят пользу человечеству тем, что снижают общий уровень агрессии - канализируют на себя. Тоже, кстати, дама, считающая себя православной, писала. :%)
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Оливия:попадья, почему в страсти?
Верона, практически ответила на этот вопрос. Потому что страсть сильна, а обстоятельства располагают. Грехом г.б. некоторые, может быть, и не считают, но не знать, что это грех не могут, в наш-то век легкой и доступной информации. Они знают, но или не применяют к себе (если далеки от Церкви), или не могут бороться со страстью (если являются верующими).
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Юкка:Как думаете, что -то с этим можно делать? Я понимаю, что 99% таким проблем от бескультурья.
Юль,не уверенна,что "окультуривание"сможет что-то исправить. Да ,и каким образом,если то,что призвано служить культурным целям-литература,кино,телевидение - как раз и является носителем идеи "свободной жизни."

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Юкка: В музей их свозить, что ли?
Ну,в музее тоже можно наткнуться на обнаженную красоту человеческого тела ;) ,на этом фоне проповедь целомудрия будет звучать особо пикантно :P
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4297
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

Не от бескультурья это, а от безбожия, в котором жили и развивались нынешние бабульки. По своей собственной бабушке замечаю, что есть в ней страх перед смертью физической и совершенно нет понимания всего ужаса смерти вечной. Нет осознания того, что такое грех, поэтому им и не стыдно и не страшно.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Оливия:блудницы приносят пользу человечеству тем, что снижают общий уровень агрессии - канализируют на себя.
Вот это слово - "канализируют" - точнее не скажешь! :chelo: Велик и могуч...

А еще есть книга священника Илии Шугаева "Один раз на всю жизнь" - правда, она для старшеклассников и молодежи. Но я её прочитала с огромным интересом и потом купила уже для себя. Её, скорее всего, вы все знаете.

Я знаю одного мущщинку. Так вот он он о гр.бр. говорит: "Ты же в магазине сапоги покупаешь - примеряешь сперва. Вдруг не подойдут? А это серьезнее, чем сапоги. Вдруг девушка мне тоже не подойдет?" Фу, так мерзко стало. :-x
Да, это такой вопрос... По-моему мнению, непрошибаемая стена. Или человек это СПОСОБЕН воспринять, или нет. Хотя и горько с этим сталкиваться. Представляю, Юля, как они тебя слушали и как вообще реагировали. Держись, милая матушка. Ты всё сделала правильно. Помоги тебе Господь. И батюшке, конечно, тоже. :chelo: :friends:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Юкка ,Не дозрели бабульки. Всю жизнь им вдалбливали. Дурное дело - нехитрое (это о детях). Склад ума такой плюс электрификация всей страны - подноготная наружу! Все, что должно быть скрыто - вывернуто наизнанку.А теперь , поди, верни назад. Пожалей их, это молодежи еще можно что-то обьяснить. Ну, вот я так думаю! :-|
Господь попустил им, видать так надо! Иначе после войны, сама понимаешь - рожать было не от кого, в принципе! Один парень на деревне(селе, улице). Твоя задача их внуков сохранить от соблазнов. И все шансы ты используешь на все 250%.
Господи, вразуми раб Твоих!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ответить Пред. темаСлед. тема