На днях ходила помогать в нашем храме.В субботу архиерейское богослужение,в воскресенье престольный праздник,-батюшка всегда просит прихожан о помощи в таких случаях,потому что работы много(а уборщица одна)
Основная работа была- мытьё окон.Да подсвечники конечно

-но там и бабушки справились. Окна с улицы-от земли до них метров 7-8.Принесли лестницу-а кроме бабушек у нас прихожан раз.два и обчёлся.Кто у нас похудей/помолодей будет

-выходи! А "выходить" особо не кому-на улице одна женщина(тож в возрасте)мужчина,принёсший лестницу,и я.Мужчина сразу отказался-он не в возрасте- но в "весе"

Женщина(она сотрудница,бухгалтер вроде)-сказала"ты держи,я полезу".Понятно далеко она не залезла.А сказала и полезла потому что знает историю моего прошлого(неудачного) мытья окон со стремянки.
Это было зимой,внутри храма,я "сложилась"вместе с этой стремянкой и слетела с двухметровой высоты где то. и проехала ещё по полу(кафель-скользит)метра три.Помню женские крики."убилась!"... Слава Богу -не убилась-а даже и не ударилась практически.Внешне-даже синяков не было.Внутри -остался страх.
И вот сейчас мне снова это предстоит.Мы меняемся-женщина держит лестницу-я лезу... И понимаю что не могу

.. вот эта ступенька,ещё одна.. ещё.желудок сжался в комок,голова кружится так что.. и руки-я не могу оторвать руки чтоб даже взять тряпку. спускаюсь.

К нам подходит мужчина-уже другой прихожанин,иногда вижу его,пожилой дядечка-инвалид с палочкой.Смотрит на меня по отечески-"Что?боишся?"..начинает объяснять как это просто и что"надо ПРОСТО НЕ БОЯТСЯ"!

О,..а то я не знаю!

-сама сто лекций расскажу вам что надо побороть свой страх,что это малодушие,что "не боишся-не упадёшь"-а страхами только всё притягиваешь!-итд итп... Но это уже неважно

-всё это не действует на тот противный липкий сковывающий страх-когда ты начинаешь подниматься наверх.
И вот этот дядечка кладёт свою палочку и.. сам лезет на лестницу-до конца!-и моет окно. я держу вннизу-а страх даже не даёт понять голову наверх, а ещё стыдно,стыдно

Не знаю что у него с ногой-но видно что человек испытывает боль.Он еле слез. На следующее окно поднимаюсь я.Три метра,четыре.. Страх такой дикий,настолько охватывает и заполняет всё внутри-все чуства ушли в этот страх.Вниз не смотрю,мою.. спускаюсь как во сне...
Больше не я полезла.Просто откзалась.

Немогу.Сильнее меня.

Пусть осуждают,непонимают,пусть стыдно... ушла в храм к бабушкам мыть стены
В итоге окна мыл дьякон(у которого дел сейчас и так полно)..
А мне ещё пришлось и сегодня полазить со стремянкой.Но уже внутри храма-там высоты не такие,несложно.
Но мне ВСЁ РАВНО СТРАШНО.
Я так понимаю это малодушие.Хотя страха именно за свою жизнь у меня никогда не было.К смерти отношусь спокойно

Только дай Бог,не внезапная!
А этот страх сильнее меня-просто вымораживает всё внутри
Молюсь.крестом себя осеняю-как лезть,и.. ничего!!!

"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"