Страх. Это грех?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Аника
Всего сообщений: 6377
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Страх. Это грех?

Сообщение Аника »

На днях ходила помогать в нашем храме.В субботу архиерейское богослужение,в воскресенье престольный праздник,-батюшка всегда просит прихожан о помощи в таких случаях,потому что работы много(а уборщица одна)
Основная работа была- мытьё окон.Да подсвечники конечно :smile: -но там и бабушки справились. Окна с улицы-от земли до них метров 7-8.Принесли лестницу-а кроме бабушек у нас прихожан раз.два и обчёлся.Кто у нас похудей/помолодей будет :D -выходи! А "выходить" особо не кому-на улице одна женщина(тож в возрасте)мужчина,принёсший лестницу,и я.Мужчина сразу отказался-он не в возрасте- но в "весе" :D Женщина(она сотрудница,бухгалтер вроде)-сказала"ты держи,я полезу".Понятно далеко она не залезла.А сказала и полезла потому что знает историю моего прошлого(неудачного) мытья окон со стремянки.
Это было зимой,внутри храма,я "сложилась"вместе с этой стремянкой и слетела с двухметровой высоты где то. и проехала ещё по полу(кафель-скользит)метра три.Помню женские крики."убилась!"... Слава Богу -не убилась-а даже и не ударилась практически.Внешне-даже синяков не было.Внутри -остался страх.
И вот сейчас мне снова это предстоит.Мы меняемся-женщина держит лестницу-я лезу... И понимаю что не могу :( .. вот эта ступенька,ещё одна.. ещё.желудок сжался в комок,голова кружится так что.. и руки-я не могу оторвать руки чтоб даже взять тряпку. спускаюсь. :cry: К нам подходит мужчина-уже другой прихожанин,иногда вижу его,пожилой дядечка-инвалид с палочкой.Смотрит на меня по отечески-"Что?боишся?"..начинает объяснять как это просто и что"надо ПРОСТО НЕ БОЯТСЯ"! :smile: О,..а то я не знаю! :D -сама сто лекций расскажу вам что надо побороть свой страх,что это малодушие,что "не боишся-не упадёшь"-а страхами только всё притягиваешь!-итд итп... Но это уже неважно :( -всё это не действует на тот противный липкий сковывающий страх-когда ты начинаешь подниматься наверх.
И вот этот дядечка кладёт свою палочку и.. сам лезет на лестницу-до конца!-и моет окно. я держу вннизу-а страх даже не даёт понять голову наверх, а ещё стыдно,стыдно :oops: :cry: Не знаю что у него с ногой-но видно что человек испытывает боль.Он еле слез. На следующее окно поднимаюсь я.Три метра,четыре.. Страх такой дикий,настолько охватывает и заполняет всё внутри-все чуства ушли в этот страх.Вниз не смотрю,мою.. спускаюсь как во сне... :cry:
Больше не я полезла.Просто откзалась. :sorry: Немогу.Сильнее меня. :cry: Пусть осуждают,непонимают,пусть стыдно... ушла в храм к бабушкам мыть стены :pardon:
В итоге окна мыл дьякон(у которого дел сейчас и так полно)..
А мне ещё пришлось и сегодня полазить со стремянкой.Но уже внутри храма-там высоты не такие,несложно.
Но мне ВСЁ РАВНО СТРАШНО.
Я так понимаю это малодушие.Хотя страха именно за свою жизнь у меня никогда не было.К смерти отношусь спокойно :pardon: Только дай Бог,не внезапная!
А этот страх сильнее меня-просто вымораживает всё внутри :cry:
Молюсь.крестом себя осеняю-как лезть,и.. ничего!!! :cry: :cry: :cry:
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Профессия: регент
 Re: Страх. Это грех?

Сообщение Фотина »

А при чем тут грех?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Аника, это не грех, а просто страх :Rose: . Я вот боюсь высоты, залезу куда хочешь, а вот слезть потом :shock: хоть пожарных вызывай :(
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
дюдючка
Лирик форума
Всего сообщений: 4880
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Я считаю что это просто трезвая оценка своих сил. Зачем брать на себя непосилам?
Яб точно не полезла, предпологая, что у меня закружится голова.
Мне кажется больший грех делать то, в чем совсем неуверена.
Прости, но если некому вести самолет, за руль не посадят пассажира только потому, что он не боится.
Лучше признаться честно, что это мне неподсилу, чем сломать себе шею.
Прошу молитв о нашей семье. :chelo: :chelo: :chelo:
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Автор темы
Аника

Сообщение Аника »

фотина:А при чем тут грех?
Грех малодушия. :unknown: ...
Ну и всё таки-получается это страх смерти.Получается он у меня таки есть :sorry: И недоверия Богу.Когда полностью вверяешь Ему себя-свою жизнь.
Я ж не ради удовольствия лазила :D На самом деле такая ситуация как описала.Дьякон(или кто он там,незнаю)-потом уже приехал.А они там в алтаре ещё небольшой ремонт делают.А тут мы с бабушками :pardon: своими силами-что могли. из за моего страха лазил человек старый.больной,который тоже темболее мог сказать что ему"не по силам" :sorry:
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Аника:Ну и всё таки-получается это страх смерти.Получается он у меня таки есть
Это называется - инстинкт самосохранения, нельзя им пренебрегать ;)
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Аника, не придумывай :Rose:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Или у вас есть мысли, что моя окна в храме, и если (не дай Бог) упадете и разобьетесь сразу в рай вознесетесь?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Автор темы
Аника

Сообщение Аника »

Косовица, :-| вобще не причём тут рай.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Я боюсь переходить дорогу на красный свет. Это грех?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема