Вера и светская работа.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
irma
Всего сообщений: 4
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: инженер ПТО
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вера и светская работа.

Сообщение irma »

Кумушка:
irma:... а вообще руководствуюсь наставлением нашего батюшки, который когда-то сказал мне, что семья и работа не должны страдать от того, что вы ходите в церковь.
irma!
Хорошие и правильные слова Вам сказал батюшка. И вы умница, что руководствуетесь ими в отношении себя. :smile:
Но неплохо было бы, чтобы и Ваша подопечная Ольга понимала это и действовала так же.
Все-таки, устраиваясь на светскую работу, надо отдавать себе отчет, что частые отпрашивания могут негативно сказываться на результатах работы и быть обременительными для других сотрудников. А это "не есть хорошо" для православного человека, вся жизнь которого должна быть направлена для пользы ближних.

Данная ситуация нехороша еще и тем, что в душе Вашей, как бы Вы себя не уговаривали потерпеть, накапливается раздражение и недовольство действиями Ольги.
Мне кажется, что стоит поговорить с сотрудницей и в доброжелательной форме объяснить ей, что возложенные на нее обязательства она должна выполнять САМА.

Я прекрасно понимаю всю важность для христианина в посещении служб, тем более в большие Церковные праздники. Считаю, что и подменить друг друга иногда просто необходимо. :smile:
Но если ситуация становится напряженной, вызывающей недовольство, то она требует разрешения и самого серьезного разговора.
Помоги Вам Господь решить во благо для всех эту проблему! :Rose:
Добавлено спустя 45 секунд:
Кумушка:
irma:... а вообще руководствуюсь наставлением нашего батюшки, который когда-то сказал мне, что семья и работа не должны страдать от того, что вы ходите в церковь.
irma!
Хорошие и правильные слова Вам сказал батюшка. И вы умница, что руководствуетесь ими в отношении себя. :smile:
Но неплохо было бы, чтобы и Ваша подопечная Ольга понимала это и действовала так же.
Все-таки, устраиваясь на светскую работу, надо отдавать себе отчет, что частые отпрашивания могут негативно сказываться на результатах работы и быть обременительными для других сотрудников. А это "не есть хорошо" для православного человека, вся жизнь которого должна быть направлена для пользы ближних.

Данная ситуация нехороша еще и тем, что в душе Вашей, как бы Вы себя не уговаривали потерпеть, накапливается раздражение и недовольство действиями Ольги.
Мне кажется, что стоит поговорить с сотрудницей и в доброжелательной форме объяснить ей, что возложенные на нее обязательства она должна выполнять САМА.

Я прекрасно понимаю всю важность для христианина в посещении служб, тем более в большие Церковные праздники. Считаю, что и подменить друг друга иногда просто необходимо. :smile:
Но если ситуация становится напряженной, вызывающей недовольство, то она требует разрешения и самого серьезного разговора.
Помоги Вам Господь решить во благо для всех эту проблему! :Rose:
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

irma
Я не совсем поняла - ваша сотрудница отпрашивается на службы как простая прихожанка или она поет в хоре? Если первое - то нужно по хорошему поговорить с ней и объяснить, что вам тоже хотелось бы быть на службе, но работа ждать не будет, возможно , если вы вместе постараетесь помочь друг другу сделать её быстрее , то и на службу попасть успеете, вот в таком мирном духе попробовать с ней договориться.
А вот если верно второе, и она - певчая в храме, тут уже сложнее. У нас в хоре тоже все работают на нескольких работах, приходится отпрашиваться, а уж если престольный праздник, то даже нет такого варианта - не прийти на службу. Но при этом все стараются поддерживать нормальные отношения на основной работе, и , если уж пропускают,стараются сделать все необходимое во "внеурочное" время.
Думаю, в любом случае, нужно мирно поговорить с сотрудницей, возможно, она даже не догадывается о том негативе, который у вас накапливается.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Профессия: журналист, педагог

Сообщение Ряпушка »

irma:Учение идет с большим трудом, кроме того меня огрчает то, что Ольга часто отпрашивается с работы на службу.Вот сегодня, надо бы сдавать работу-а она ушла -у них в храме престольный праздник.На предпасхальной неделе тоже все помыслы о храме.
Нашла у старца Паисия Святогорца в 1 томе "С болью и любовью о современном человеке" о следующем, как я это поняла.
Ручки и ножки пусть работают, заботятся о заработке, о пропитании, а ум и сердце никому не отдавай, только Богу, семье, детям. Разум включай, если этого требует работа , но не растрепай сердце на тленное, береги для Бога. Если не можешь, то только часть. Кто ум и сердце твои поглотит, тот тебя и встретит после жизни земной... Как-то так. :shock:
Пусть "ручки и ножки" Оленьки все делают для работы, а ум помышляет о Божьем. Подумайте с ней вместе, как найти общий компромис. Богу - Божее, Кесарю - Кесарево. :-|
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Марина М.
Всего сообщений: 31
Профессия: бухгалтер

Сообщение Марина М. »

Девочки, у меня вопрос. Помогите, пожалуйста, его решить! Я в данный момент нахожусь в поиске работы, меня пригласили в крупную компанию по производству и распространению алкогольной продукции. Правильно ли будет работать православному человеку в подобной отрасли? Ведь они, по сути спаивают русский народ... Интересно мнение батюшек. :chelo:
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Марина М., батюшки разве не уважают хороший коньяк, или текилу какую-нибудь? Я уже не говорю о кагоре, без которого никак.
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Марина М.: Интересно мнение батюшек.
Для этого нужно задать вопрос на форуме батюшек! ;)

Добавлено спустя 29 минут 1 секунду:
Вот вспомнила хороший стишок Омара Хайяма:
"Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем."
И в Писании нет запрета на спиртные напитки, написано: не упивайтесь! А уж это дело каждого: упиваться, спаиваться или нет.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Я бы не пошла.
колосок
Всего сообщений: 5634
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Марина М.: Я в данный момент нахожусь в поиске работы, меня пригласили в крупную компанию по производству и распространению алкогольной продукции. Правильно ли будет работать православному человеку в подобной отрасли?
Если с работой туго,можно устроиться.,имхо.Насчет спаивания... В крупных компаниях качество алкоголя тщательно контролируется и возможность отравления меньше, скорее всего..Пусть уж алкоголик лучше водку нормального качества пьет,чем тройной одеколон,или самопальную водку.А в небольших количествах хороший алкоголь пользителен. :smile: Но я бы пошла только в крайнем случае.Неприятные ассоциации с бутылками.Почти вся мужская часть моих родных-алкоголики.
Анастасия
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Насильно никого никто не спаивает. Спивается тот, кто себе это позволяет.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Верона, снаркоманивается тоже тот, кто позволяет. А уж про блуд и говорить нечего. "Распространять" пойдем? ;)
Тигра, не знаю насчет батюшек, уважающих коньяк с текилой...я бы так о батюшках не стала говорить о всех сразу))
По сути вопроса: лично я разделяю людей, производящих своё вино, и компании, торгующие водкой. Первое всегда было и пусть "веселит сердце человека", второе, имхо, спаивание и есть.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема