Св.Отцы об участи некрещёных младенцевВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Св.Отцы об участи некрещёных младенцев

Сообщение KATARINA »

[quote Мы имеем полное право уповать на милосердие и любовь Божию.[/u][/quote]
Вот я думаю, мы же кормим наших грудных детей, хотя они не то что сами поесть, но даже и попросить не могут. Неужели наш Отец Небесный не даст детям Духа Святого, только потому, что они не попросить , ни покреститься не умеют?
Извините за корявое сравнение. Я думаю в Евангелие сказано далеко не все, а только то, что полезно для наших душ. А в остальном нам нужно просто верить в бесконечную любовь Господа.
Ну я вот верю, что не пошлет он безответные души в ад, хотя цитаты никакие не знаю :(
Реклама
Автор темы
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Li-Мария: В Евангелиях и В Св. Писании нет ничего - не нашла, чтобы было что-то кроме по данной теме.
Не поймите меня неправильно (я обеими руками за чтение и знание Св.Писания!!!) -- но пытаться самостоятельно вывести учение по какому-то вопросу из Библии весьма чревато... Библией, при желании, можно обосновать всё, что угодно. Уже 23000 различных версий христианства придумали товарищи, живущие "точно по Библии". Поэтому и интересует именно святоотеческое понимание данного вопроса.

Итак, Св.Писание умалчивает об участи некрещёных младенцев, общепринятого догматического учения Церкви по этому поводу также нет. Именно поэтому я и озаглавила тему "Св.Отцы об участи некрещёных младенцев". Мне самой этот вопрос очень интересен, и очень хотелось бы услышать на этот счёт мнения именно Св.Отцов, а не наши собственные выкладки или мнения тех или иных современных авторов. :chelo:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Li-Мария
Всего сообщений: 32
Сыновей: 1
Профессия: программист-математик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Li-Мария »

Never Over: Нужно смотреть на всё Священное Предание Церкви, а не на отдельные цитаты, пусть и из Св.Писания.
Пользовалась репринтом "Доброго исповедания" - серии Православный противосектантский катехизис - учебник для катехизации народа. Почаев, 1910г. Н. Варжанского. Нельзя отступать от догматов, за это сразу цепляются сектанты, даже если бы и очень хотелось для погибших не по своей вине младенчиков рая.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
фотина: С этим же ты спорить не будешь - мы тут постоянно обсуждаем, что приносят детей крестить, а потом в храм ни ногой. И святость младенцев априори смешно утверждать.
Но разве возможна только такая градация - или свят, или в ад?
Не говорено ли о разных степенях и пр?
В древности крестились "домами", соотвественно, детей и воспитывали в православной вере. Речь не идет о степенях, а только о невозможности и абсурдности утверждения о "крещении" погибших младенцев. О каких таких степенях? Не знаем мы, не сказано и всё. Не знаю, как у вас, у нас на панихидах обычно после "Господи, упокой души усопших раб Твоих!" мы уж тянем "Господи, упокой младенцев!" Не везде и не все, но часто. И не думаю, что это не правильно - можем же.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Как о каких степенях? А апостол о чем же говорил? :(
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Св. Григорий Богослов говорит: «Последние (т.е. не сподобившиеся крещения по малолетству) не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены, однако же не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вреда. Ибо не всякий недостойный наказания, достоин уже и чести; равно как не всякий, недостойный чести, достоин уже наказания» (Сл. на св. Крещ., ч. 3, стр. 242-243, изд. 1889 г.).

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Кроме того, есть слова Самого Христа Спасителя: «В дому Отца Моего обители многи суть» (Ин.14, 2).

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Еще косвенное свидетельство об участи некрещеных младенцев. Св. Ефрем Сирин пишет: «Кто умер во чреве матери и вступил в жизнь, того (Судия) сделает совершеннолетним в то же мгновение, в которое возвратит жизнь мертвецам. Младенец, котораго матерь умерла вместе с ним во время чревоношения, при воскресении предстанет совершенным мужем и узнает матерь свою, а она узнает детище свое. Невидавшие здесь друг друга увидятся там, и матерь узнает, что это ея сын, и сын узнает, что это его матерь… Равными воскресит Творец сынов Адамовых; как сотворил их равными, так равными же пробудит и от смерти. В воскресении нет ни больших, ни малых. И преждевременно родившийся возстанет таким же, как и совершеннолетний. Только по делам и образу жизни будут там высокие и славные; и одни уподобятся свету, другие — тьме». (Ч. 4, стр. 105, изд. 1900).
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Li-Мария

Сообщение Li-Мария »

Тема начиналась об участи убитых младенцев.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Li-Мария, данная тема не разграничивает причины смерти младенцев.
Автор темы
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Li-Мария:Нельзя отступать от догматов, за это сразу цепляются сектанты, даже если бы и очень хотелось для погибших не по своей вине младенчиков рая.
Покажите мне догмат о том, что некрещёный младенец (да и вообще любой человек) идёт в ад.

Ещё раз посторяю: Крещение -- не цель, но средство. Средство спасения, дверь в Церковь, -- но не само спасение.

А в христианской, а не только ВЗ, истории мы знаем примеры того, что Господь не только спас, но и прославил людей, так и не сподобившихся водного Крещения. Ни Богородица, ни апостолы не были крещены водным крещением. Есть мученики, почитаемые нами в лике святых, которые крещены так и не были. Если Господь вводил некоторых людей в Церковь иной дверью, чем через водное Крещение -- то каковы причины считать, что Он не найдёт способа ввести в Церковь души младенцев, которые ни единым движением своих душ не противились Ему, не оскорбили Его правды, не похулили Св.Духа? Есть ли у кого-то из Св.Отцов подобные утверждения?

Но: св. Григорий Богослов, как известно, допускал возможность посмертного спасение через ад или, как он сам выражался, посредством крещения в огне для тех людей, которые умерли вне границ исторической Церкви: "Может быть, они будут там крещены огнем – этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поедает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха". Так что даже такой авторитетный святой допускал возможность крещения после смерти для некрещёных...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Never Over: А в христианской, а не только ВЗ, истории мы знаем примеры того, что Господь не только спас, но и прославил людей, так и не сподобившихся водного Крещения. Есть мученики, почитаемые нами в лике святых, которые крещены так и не были.
Да,но в данном случае,они были омыты не водой,но мученической кровью.В этом случае,получается равнозначно.К примеру,язычник,видя мучения христиан,резко возжелав стать христианином,разделяет мученический конец с ними и сподобляется,тем самым,крещения кровью,т.к. на другое крещение уже времени не остается.И Господь принимает такое крещение.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Li-Мария

Сообщение Li-Мария »

Тихоновский Благовестник. О загробной участи младенцев, не сподобившихся почему-либо святого Крещения и мертворожденных, а также о том, какая должна быть за них молитва.

Модераторское: Сылки на православно-экстремистские ресурсы, а также псевдоправославные иконы удаляются без предупреждения.
Never Over:
Li-Мария:Нельзя отступать от догматов, за это сразу цепляются сектанты, даже если бы и очень хотелось для погибших не по своей вине младенчиков рая.
Покажите мне догмат о том, что некрещёный младенец (да и вообще любой человек) идёт в ад.
Где такое говорилось?
Давайте тогда порассуждаем о "лоне Авраамовом", это не рай, это скорее место в аду, т.к. праведный Лазарь был взят именно туда, и не прошел мимо херувима с пламенным мечом в рай. Согласны? Т.е. не в мучения (хотя, по моему , у о.Карелина про убитых младенцев эсть что-то такое, не не буду утверждать точно), но и не в рай.
Ответить Пред. темаСлед. тема