Что такое меркантильность?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Что такое меркантильность?

Сообщение kelijka »

Унесенная ветром:элина,заначки у мужчин - это неизбежно,увы. :smile:
Ага. У меня тоже заначки заныканы, как и у мужа. Просто "на всякий случай" с собой должна быть определенная "неподотчетная" сумма, ИМХО. Знаю, что есть люди, умеющие жить по-другому. У меня была институтская однокурсница, с нормальным доходом, всегда считавшая все до копейки. если на дорогу в институт надо было 40 рублей и на чай с булочкой 7, значит у нее в кармане было ровно 47 рублей. Если по дороге случалась обесточка и трамвай вставал, или булочка дорожала на рубль, в этот день она просила у нас до завтра или шла домой пешком часа два. К окончанию института они с мужем (оба студенты) купили свою квартиру :D мы так не умеем :fool:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Реклама
АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка

Сообщение АлександраП »

palomnik
К окончанию института они с мужем купили свою квартиру
Видимо, на сдачу от булочек. :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
шучу.
на счет заначек, я их специально не делаю, есть деньги - значит есть. Нет - будь любезна ужаться. Что касается институтских лет, то я и правда была бедной студенткой, в отличие от однокурсников. :-] На кофе хватало не всегда.
Мы, правда, и сейчас живем достаточно скромно, в чем-то даже можно сказать аскетично. И мне это порой нравится. ;)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Bella:palomnik
К окончанию института они с мужем купили свою квартиру
Видимо, на сдачу от булочек. :lol:
Уж не знаю. Мне стипендии в 900 рублей хвататло на неделю, ей - на весь месяц. А подрабатывала она вместе с нами, как все студенты делают. Когда я ее спросила, мол, помогали ли родители, она удивленно подняла на меня глаза: "откуда? у мамы еще трое младше меня, а мне надоел этот детский сад дома, мы для себя пожить хотим, отдельно. А деньги - так скопили, а потом в акции вкладывали...". :unknown:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

palomnik
потом в акции вкладывали
насколько я понимаю, чтобы играть на бирже нужен приличный стартовый капитал.
а вообще биржа - дело не богоугодное. :P
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Я стараюсь отложить деньги, но... уже не раз муж залезал в них и вытаскивал на "неотложные нужды храма". И никогда он эти деньги не возвращал.
И типичная картина (зарплаты из храма не берет принципиально) - прошу купить что-то (хлеб, чай...) муж просит деньги, т.к. своих мол нет. Отсчитываю ровно, из последних. Возвращается с купленным (дешевле и не тем), сдачу не отдает, зато себе (маме, друзьям) покупает что-то дорогое, и деньги на это - есть.
Последнее время меня при возможных тратах на друзей, свекровь и мужа аж колотить начинает.
"Повезу соседнего батюшку туда-то", "попросили послужить в другом городе", "друзья хотят к родственникам, я их свожу за 500км", говорит муж - я сразу считаю, сколько денег из храмовых уйдет на все это и слезы наворачиваются, ведь эти деньги он мог бы вернуть во взятые из заначки и я бы наконец обследовалась в мед.центре, полечила бы зубы, мой вид бы не вызывал у сестры желания купить мне колготки... :( Стыдно неимоверно, а ничего поделать с собой не могу.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Селька:Я стараюсь отложить деньги, но... уже не раз муж залезал в них и вытаскивал на "неотложные нужды храма".
Селечка, а если положить на банковский счет, с которого минимум полгода ничего нельзя снимать? Глядишь, и придется мужу свой бюджет корректировать.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

Bella:а вообще биржа - дело не богоугодное.
А что - богоугодное?
Ну раздавать свое имение - вне конкуренции. А если этого имения - просто нет?!
Научиться бы "ловить рыбу и питаться ею" как в притче......Только, в переводе на современный язык, где взять материал на удочку? Вот Ольгуня, закончила курсы по флористике! И теперь может заработать. Есть спецы, которые дома сидя могут работать, бухгалтера например, или еще лучше - в интернете, типа копирайтеры. Знакомая посоветовала. Займись оттисками ручек - ножек деток. Мамы без ума, и дело модное! Рамочки купи, бумага своя, краски тоже. И вперед. Не лежит к этому душа, не мое! А как найти мое? :pardon: Могу начать с нуля - идеи нет :fool: и схемы от начала до результата. Кто шьет, поймет. Пока не увижу вещь готовую поэтапно в голове - не смогу закончить. И недоделок - море.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Селька: ведь эти деньги я бы наконец обследовалась в мед.центре, полечила бы зубы, мой вид бы не вызывал у сестры желания купить мне колготки...
Во-Во :friends: О том и речь. Я про зубы уже и не заикаюсь :sorry:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0

Сообщение Унесенная ветром »

palomnik
у меня подруга по институту меня упрекала,что я транжира и ее транжирить учу,покупая шоколадки. :D Копила и экономила,а я без шоколадок не могу - дело молодое.Так вот,к концу курсов научила ее на себя тратится,а т.е.она уже не жалела себе шоколадку купить или коктейль молочный могли с ней запросто в кафе распить.А раньше ни-ни.И при том,что я в одной юбке проходила 3 курса(без преувеличений),а она постоянно меняла шмотки.Для меня всегда была загадка,как можно экономить на шоколадке,а тратится на дубленки.Это дар такой,наверное. :D
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Герда, тут целая проблема. Я откладываю по 100р, иногда 500... На счет класть - надо ехать в банк в городе, а это не всегда возможно. :unknown:
Даже до смешного... Уже несколько лет собираю юбилейные десятки. Кидаю в копилку. Знаю, что там было около 1000 рублей. Полезла я туда недавно... а там 200 рублей не полные. :cry:
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0

Сообщение Унесенная ветром »

Селька
пора тебе менять место тайничка. ;)
Последний раз редактировалось Унесенная ветром 27 апр 2010, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Закрыто Пред. темаСлед. тема