Достойное причащение ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Наказание? Справедливость? Милость?
Прочитала посты выше и как-то жутко стало.... Я , когда забеременела, стала чаще причащаться, думая, что лучше для себя и ребенка сделаю, а теперь засомневалась
. А не сделаю ли я хуже, ведь грешна, и подготовиться то как следует не могу, 3 дня без греха выдержать, и и после причастия, что-нибудь , да отмочишь 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
KATARINA, думаешь, кто реже причащается, тот это делает более достойно?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
KATARINA
Never Over
Не знаю... Может , когда пореже, то с большим усердием готовишься?
Да я тут еще прочитала о. Иоанна Крестьянкина про исповедь и вообще в уныние впала
. Чтобы мне правильно исповедаться, нужно всю эту книгу переписать. Да только кто меня столько слушать будет? И дня не хватит 
Не знаю... Может , когда пореже, то с большим усердием готовишься?
Да я тут еще прочитала о. Иоанна Крестьянкина про исповедь и вообще в уныние впала
-
KATARINA
Просто совести все-таки не хватит, нужно чтобы священник отпустил...Мышка: Потому Господь нам все наши грехи и не открывает, потому что мы не готовы принять, совесть будет в полноте обличена на Страшном Суде, а для нас, мирян, есть просто совесть, она обличает наши грехи.
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
Я имею в виду совесть помогает "вспомнить" истинные грехи, которые мы иногда бывает, оправдываем в себе, а совесть обличает... И с ними уже на исповедь к батюшке. До разрешительной молитвы, я имею в виду, испытать свою совесть. Мы же все как-то хотим покаяния...
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
У св. отцов сказано, грешим каждую секунду.
А совесть нам в помощь, указует на основное в нас.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Я к тому, что, не отчаивайтесь... Бог нам всем в помощь!
Почему не хватит? Хватит. Если, конечно слушать своего Ангела-Хранителя...KATARINA:Просто совести все-таки не хватит, нужно чтобы священник отпустил...Мышка: Потому Господь нам все наши грехи и не открывает, потому что мы не готовы принять, совесть будет в полноте обличена на Страшном Суде, а для нас, мирян, есть просто совесть, она обличает наши грехи.
Я имею в виду совесть помогает "вспомнить" истинные грехи, которые мы иногда бывает, оправдываем в себе, а совесть обличает... И с ними уже на исповедь к батюшке. До разрешительной молитвы, я имею в виду, испытать свою совесть. Мы же все как-то хотим покаяния...
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
"Отмачиваем" все. Мы же все находимся в падшем состоянии...KATARINA: 3 дня без греха выдержать, и и после причастия, что-нибудь , да отмочишь
У св. отцов сказано, грешим каждую секунду.
А совесть нам в помощь, указует на основное в нас.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Я к тому, что, не отчаивайтесь... Бог нам всем в помощь!
-
KATARINA
Мышка
Я про то, что о. Иоанн в книге "Опыт построения исповеди" так подробно и правильно изложил все наши грехи, что я поняла что грешна во всем и чтобы правильно исповедоваться, нужно составить список, слушать который у нас никто не будет (на каждого исповедующегося с среднем по 5 мин, а мне всю книгу переписать пришлось бы).
Чувство такое, что погрязла в грехах с головой и все их нереально исповедавать. По крайней мере у меня не получается.
Я про то, что о. Иоанн в книге "Опыт построения исповеди" так подробно и правильно изложил все наши грехи, что я поняла что грешна во всем и чтобы правильно исповедоваться, нужно составить список, слушать который у нас никто не будет (на каждого исповедующегося с среднем по 5 мин, а мне всю книгу переписать пришлось бы).
Чувство такое, что погрязла в грехах с головой и все их нереально исповедавать. По крайней мере у меня не получается.
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
Когда я исповедываюсь у нашего духовника, то сначала очень переживала, что после меня еще много людей на исповедь, батюшка устал, и т.д. и т.п. Терпела, когда сзади меня бабушки шипели, и опять меня "совесть мучила", ах я такая-сякая...
А сейчас, когда я поняла, что это не выступление за трибуной, где должен быть регламент, а Таинство, тогда и перестала думать об "очереди" к батюшке, и времени, а думаю о своем покаянии. А "гнать" неполезными помыслами всегда нас будут, хоть через бабушек, хоть сами себя...
А еще мне кажется, что вы - умница и все делаете правильно!
Мы все равно время от времени пересматриваем наше покаяние, так сказать - перетряхиваем свои грехи. Это нормально и правильно. И у вас нет повода для смущения, обычный духовный рост в вас.
Нормальное чувство покаяния...KATARINA: Я про то, что о. Иоанн в книге "Опыт построения исповеди" так подробно и правильно изложил все наши грехи, что я поняла что грешна во всем и чтобы правильно исповедоваться, нужно составить список, слушать который у нас никто не будет (на каждого исповедующегося с среднем по 5 мин, а мне всю книгу переписать пришлось бы).
Когда я исповедываюсь у нашего духовника, то сначала очень переживала, что после меня еще много людей на исповедь, батюшка устал, и т.д. и т.п. Терпела, когда сзади меня бабушки шипели, и опять меня "совесть мучила", ах я такая-сякая...
А сейчас, когда я поняла, что это не выступление за трибуной, где должен быть регламент, а Таинство, тогда и перестала думать об "очереди" к батюшке, и времени, а думаю о своем покаянии. А "гнать" неполезными помыслами всегда нас будут, хоть через бабушек, хоть сами себя...
А еще мне кажется, что вы - умница и все делаете правильно!
Мы все равно время от времени пересматриваем наше покаяние, так сказать - перетряхиваем свои грехи. Это нормально и правильно. И у вас нет повода для смущения, обычный духовный рост в вас.
Последний раз редактировалось Мышка 17 май 2010, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
KATARINA, мы все причащаемся недостойно. Помнишь, в молитвах ко Причастию есть слова "вем, яко недостойно причащаюсь" -- "знаю, что недостойно причащаюсь". Это ведь не кокетство со стороны святых, это их искреннее чувство, и их искреннее сознание собственной греховности.
А вот если человек идёт к Причастию с сознанием того, что вот сейчас-то он подготовился хорошо, и причащается достойно -- тогда беда.
А вот если человек идёт к Причастию с сознанием того, что вот сейчас-то он подготовился хорошо, и причащается достойно -- тогда беда.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
KATARINA
Даже не думай об этом. Это специально тебе искушение, чтобы ты на исповедь не пошла. Это же очевидно. У меня очень похожая ситуация была, когда я в первый раз пришла на исповедь. Целый блокнотик написала. Батюшка прочитал, порвал и отпустил. Зато вам сразу легко и радостно станет.KATARINA:Чтобы мне правильно исповедаться, нужно всю эту книгу переписать. Да только кто меня столько слушать будет? И дня не хватит
Per aspera ad Astra
-
ИринаШ
- Всего сообщений: 103
- Храм, где служит муж: Неопалимая купина
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я будучи беременной причащалась каждое воскресение (впервые в жизни) все 9 месяцев, не пропустив ни одного раза, от и до. А после родов.... как придется, по многодневным постам, т.е. 4-5 раз в год, и до сих пор. И только про себя могу сказать, стало хуже в плане духовной жизни, на порядок. Частое причастие не расхолодило меня, а мобилизовало, а вот редкое - расхолодило. Это мой опыт.
"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
-