Достойное причащение ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыЖихарка
- Всего сообщений: 2242
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
- Ко мне обращаться: на "ты"
Достойное причащение
Выше я писала "Для ЧЕГО", а не "За ЧТО". Потом мужу рассказала, а он огорошил: "За недостойное причастие!" - это единственный ответ "за что", все остальное - "для чего". Причастие не ребенка, а матери... Ирочка, я не хочу вас ни в чем обличать, да и не поняла я кто из вас причащался, но в таких случаях (если есть повод усомниться в том, что к причастию подошли со всей ответственностью) советуют читать покаянный канон ко Господу Иисусу Христу.
Мой Рома часто заболевал после причастия и муж стал на меня наседать, чтобы я подходила к причастию сына с большим вниманием. Работаю в этом направлении...
Мой Рома часто заболевал после причастия и муж стал на меня наседать, чтобы я подходила к причастию сына с большим вниманием. Работаю в этом направлении...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
- Всего сообщений: 450
Re: Наказание? Справедливость? Милость?
Да и как к Чаше подойти с мыслями: я достоин!
Мне кажется, тогда бы был повальный мор и беды у всех! Ведь истинно достойных этого Таинства нет. А посему - достойны все. Иначе смысла в покаянии нет.Жихарка:Потом мужу рассказала, а он огорошил: "За недостойное причастие!" - это единственный ответ "за что", все остальное - "для чего". Причастие не ребенка, а матери...
Да и как к Чаше подойти с мыслями: я достоин!
-
- Всего сообщений: 103
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Неопалимая купина
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ
Причащалась только Яночка.
И что интересно, обычно ко кресту я ее подношу (вот и сегодня например), а именно в тот день она захотела как взрослая своими ножками подойти к батюшке, и подошла, и он заулыбался, дал ей поцеловать крест и после этого благословил ее и возложил крест на голову. Я уже поняла, что все, что с нами произошло, было нам уготовано от Бога и избежать этого было никак нельзя. Это было нам нужно, все эти переживания и страдания, они нас очищают, делают лучше, и только бы хватило сил достойно понести все до конца
И что интересно, обычно ко кресту я ее подношу (вот и сегодня например), а именно в тот день она захотела как взрослая своими ножками подойти к батюшке, и подошла, и он заулыбался, дал ей поцеловать крест и после этого благословил ее и возложил крест на голову. Я уже поняла, что все, что с нами произошло, было нам уготовано от Бога и избежать этого было никак нельзя. Это было нам нужно, все эти переживания и страдания, они нас очищают, делают лучше, и только бы хватило сил достойно понести все до конца
"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
-
Автор темыЖихарка
Мышка
Я может несколько некорректно выразилась...
О достоинстве...
Приведу свой пример, чтобы не вдаваться в философские рассуждения.
Первое время мы водили ребенка на причастие примерно так: в 10.00 бегом на автобус, 10.30 бегом в церковь с остановки (иногда даже опаздывали), встали в очередь к чаше, причастие, приложились к центральной иконе и назад на остановку домой. Вот так мы начали ходить в храм... "Выдавали" ребенку причастие как лекарство - по времени, с трактовкой "чтобы не болел". Ни молитвы, ни службы отстоять. А я выходила из храма и курила
. Даже муж (некурящий никогда) на меня управу найти не мог.
Я об этом "недостойном" причастии говорила. То, что в наших силах делать - мы игнорируем, и идем к Богу за "долгом".
Я может несколько некорректно выразилась...

Первое время мы водили ребенка на причастие примерно так: в 10.00 бегом на автобус, 10.30 бегом в церковь с остановки (иногда даже опаздывали), встали в очередь к чаше, причастие, приложились к центральной иконе и назад на остановку домой. Вот так мы начали ходить в храм... "Выдавали" ребенку причастие как лекарство - по времени, с трактовкой "чтобы не болел". Ни молитвы, ни службы отстоять. А я выходила из храма и курила

Я об этом "недостойном" причастии говорила. То, что в наших силах делать - мы игнорируем, и идем к Богу за "долгом".
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36639
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Боясь навлечь на себя гнев, все же скажу: не забудьте, Ирина - матушка, и такие прописные истины конечно знает.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 103
- Храм, где служит муж: Неопалимая купина
- Сыновей: 0
- Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ
Нет, конечно, мы никуда не спешили. Пришли до причастия, причастились, отстояли на руках до конца службу, потом панихиду по воинам, потом Крестный ход, (где Яночку просто облили святой водой), потом еще проповедь длинная, только потом крест. В целом провели в храме 2 часа. Дочка милостью Божией очень хорошо ведет себя в храме, терпеливо, молча.
Да, я матушка (жена диакона), и еще дочь священника
Да, я матушка (жена диакона), и еще дочь священника

"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
-
Автор темыЖихарка
фотина
Я ни на кого пальцем не показывала, когда писала о недостойном причастии. Мы здесь говорили, что плохое происходит "для чего-то", а не "за что-то" и когда я мужу рассказала об этой теме (а не об Ирине), то он сказал, что "за что-то" бывает только в случае недостойного причастия с такой цитатой: Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Это из послания Апостола Павла.
А о том, как своего ребенка на причастие водила по-началу, я для примера "достоинства" привела. Так как я даже прописную истину игнорировала и считаю, что мне это причастие в осуждение было: мы из больниц с сыном не вылазили. Но Бог милостив, и мое "за что" обернулось в "для чего" - я оставила вредную привычку и пошла к Богу.
Как-то трудно мне сегодня свои мысли выражать... Простите, если кого задела своими высказываниями.
Господи, рабу Твою Иоанну, помилуй, и здравие, и спасение ей даруй!
Матушка, вам терпения и Божьей помощи!
Я ни на кого пальцем не показывала, когда писала о недостойном причастии. Мы здесь говорили, что плохое происходит "для чего-то", а не "за что-то" и когда я мужу рассказала об этой теме (а не об Ирине), то он сказал, что "за что-то" бывает только в случае недостойного причастия с такой цитатой: Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Это из послания Апостола Павла.
А о том, как своего ребенка на причастие водила по-началу, я для примера "достоинства" привела. Так как я даже прописную истину игнорировала и считаю, что мне это причастие в осуждение было: мы из больниц с сыном не вылазили. Но Бог милостив, и мое "за что" обернулось в "для чего" - я оставила вредную привычку и пошла к Богу.
Как-то трудно мне сегодня свои мысли выражать... Простите, если кого задела своими высказываниями.
-
- Всего сообщений: 450
Ведь Господь знал, что будет травма у Яночки, и быть может, ее Ангел-Хранитель ее ножками направил за особым благословением ко Господу. Маленькие ведь они Богу послушные.
Просто я не могу поверить в таковое "возмездие" Господне, мы еще не такие подвижники, чтобы нести с истинным смирением и чистой благодарностью Богу травму своего маленького ребенка.
У одного мужчины началась гангрена ноги, врач назначил операцию по удалению ноги во избежании заражения всего организма. К этому мужчине пришел батюшка и принес ему крещенской воды. Мужчина просил врача отложить на какое-то время операцию. Врач дал 5 суток. Мужчина каждый день просто поливал ногу крещенской водой. (про молитвы и воцерковленность мужчины не сказано). Прошло 5 дней.
Мужчину стал осматривать врач. Молча стал курить одну сигарету за одной... Со словами: такого не может быть!!!!! И опять нервно курит...
Нога мужчины через 5 дней стала заживать!!! Ногу сохранили.
У меня самой болит иногда сердце (ВСД), в моменты приступа мажу область сердца или чуть выше св. маслом. Налагаю крестное знамение где-то в области сердца, меня монахиня так учила. Боли уходят сразу. А таблетки не помогают!
Кто болел или болен ВСД тот знает, что обычно не помогает ничего.
Еще крещенскую воду пью, особенно в моменты приступа. Когда болела и лежала весь Рождественский пост, то пила кр. воду даже в дни женской немощи. (...не имамы бо иныя помощи...)
Ну и Причастие чаще.
Сейчас Божией милостью намного лучше, приступы, слава Богу, редко и быстро проходят.
Слава Богу за все!
Помоги Господи Яночке, исцели ее и маму помилуй! и меня, гр.
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Один мужчина ходил в храм, исповедывался и причащался. Так прошло довольно долгое время.
И как-то раз он, совершенно услучайно, услышал, что перед Причастием надо читать какие-то правила...
Он уточнил у батюшки. Батюшка спокойно рассказал о правилах. Мужчина стал читать правила перед Причастием. И теперь говорит: если бы я знал, что перед Причастием нужно еще что-то читать, то никогда бы не стал ходить в церковь!!
Свой путь в церковь тоже вспоминаю, Господь милостью Своей не сразу наложил на меня "знание уставов", вел и ведет меня так, чтобы мне это было по силам, чтобы я не возроптала, а с терпением растила в себе желание трудиться. Так же и детям своим я говорю, все по силам, с любовью, а не строго по правилам!(То есть рассказываю, что правила не выше Бога Живаго). Есть правила, их необходимо соблюдать, но есть Живой Господь, Которого мы часто за правилами не видим.
По своему пути и сужу, Господь все по силам дает, у каждого свои пути и свое время.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Простите меня, Ирина, но мне думается, что это не уготовано было, а момент особого укрепления нам от Господа.ИринаШ:Я уже поняла, что все, что с нами произошло, было нам уготовано от Бога и избежать этого было никак нельзя.
Ведь Господь знал, что будет травма у Яночки, и быть может, ее Ангел-Хранитель ее ножками направил за особым благословением ко Господу. Маленькие ведь они Богу послушные.
Просто я не могу поверить в таковое "возмездие" Господне, мы еще не такие подвижники, чтобы нести с истинным смирением и чистой благодарностью Богу травму своего маленького ребенка.
У одного мужчины началась гангрена ноги, врач назначил операцию по удалению ноги во избежании заражения всего организма. К этому мужчине пришел батюшка и принес ему крещенской воды. Мужчина просил врача отложить на какое-то время операцию. Врач дал 5 суток. Мужчина каждый день просто поливал ногу крещенской водой. (про молитвы и воцерковленность мужчины не сказано). Прошло 5 дней.
Мужчину стал осматривать врач. Молча стал курить одну сигарету за одной... Со словами: такого не может быть!!!!! И опять нервно курит...
Нога мужчины через 5 дней стала заживать!!! Ногу сохранили.
У меня самой болит иногда сердце (ВСД), в моменты приступа мажу область сердца или чуть выше св. маслом. Налагаю крестное знамение где-то в области сердца, меня монахиня так учила. Боли уходят сразу. А таблетки не помогают!
Кто болел или болен ВСД тот знает, что обычно не помогает ничего.
Еще крещенскую воду пью, особенно в моменты приступа. Когда болела и лежала весь Рождественский пост, то пила кр. воду даже в дни женской немощи. (...не имамы бо иныя помощи...)
Ну и Причастие чаще.
Сейчас Божией милостью намного лучше, приступы, слава Богу, редко и быстро проходят.
Слава Богу за все!
Помоги Господи Яночке, исцели ее и маму помилуй! и меня, гр.
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Бог в помощь!Жихарка: Я может несколько некорректно выразилась...О достоинстве...
Первое время мы водили ребенка на причастие примерно так: в 10.00 бегом на автобус, 10.30 бегом в церковь с остановки (иногда даже опаздывали), встали в очередь к чаше, причастие, приложились к центральной иконе и назад на остановку домой. Вот так мы начали ходить в храм... "Выдавали" ребенку причастие как лекарство - по времени, с трактовкой "чтобы не болел". Ни молитвы, ни службы отстоять. А я выходила из храма и курила. Даже муж (некурящий никогда) на меня управу найти не мог.
Один мужчина ходил в храм, исповедывался и причащался. Так прошло довольно долгое время.
И как-то раз он, совершенно услучайно, услышал, что перед Причастием надо читать какие-то правила...

Он уточнил у батюшки. Батюшка спокойно рассказал о правилах. Мужчина стал читать правила перед Причастием. И теперь говорит: если бы я знал, что перед Причастием нужно еще что-то читать, то никогда бы не стал ходить в церковь!!
Свой путь в церковь тоже вспоминаю, Господь милостью Своей не сразу наложил на меня "знание уставов", вел и ведет меня так, чтобы мне это было по силам, чтобы я не возроптала, а с терпением растила в себе желание трудиться. Так же и детям своим я говорю, все по силам, с любовью, а не строго по правилам!(То есть рассказываю, что правила не выше Бога Живаго). Есть правила, их необходимо соблюдать, но есть Живой Господь, Которого мы часто за правилами не видим.
По своему пути и сужу, Господь все по силам дает, у каждого свои пути и свое время.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Согласна абсолютно. Тогда и ситуация по другому, а именно, по правильному видится. И ответ приходит правильный.Жихарка:фотина
Мы здесь говорили, что плохое происходит "для чего-то", а не "за что-то"
Аминь.
-
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
Я бы всё равно не стала проводить таких параллелей, есть риск сделать не те выводы.Жихарка:Я ни на кого пальцем не показывала, когда писала о недостойном причастии. Мы здесь говорили, что плохое происходит "для чего-то", а не "за что-то" и когда я мужу рассказала об этой теме (а не об Ирине), то он сказал, что "за что-то" бывает только в случае недостойного причастия с такой цитатой: Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Это из послания Апостола Павла.
Per aspera ad Astra
-
Автор темыЖихарка
Юлианна
Уже поняла свою ошибку и извинилась...
Уже поняла свою ошибку и извинилась...

-