Причащение родственниц-старушек: нужен подход!Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Gloria Dei
Всего сообщений: 124
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: художник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Причащение родственниц-старушек: нужен подход!

Сообщение Gloria Dei »

Сестры, кто имеет опыт? :unknown: У моего мужа есть крещеная бабушка, которая всю жизнь была неверующей. Все усложняется тем, что она жила довольно дистанцированно от родственников, и вот, например, в гости к себе не зовет, и даже до сих пор не увидела своих правнуков. Ну вот такая самодостаточная тетенька. А теперь она чувствует одиночество и волнение, естественно, но сама шагнуть к вере не может... Да еще ей и ходить трудно. Тут она стала уже немного терять рассуждение, и я трясу родственников мужа: причастите ее, пока она что-то понимает. А моя свекровь, то есть ее невестка, боится этой бабуси :D , хотя той 86, а этой 70 :D :D :D . А свекор хоть и крестился. но... не катехизатор :pardon: А общается бабуся только с ними, мы вообще в другой стране. Только звоним.
У кого был опыт обращения таких бабушек?
Реклама
Feofy
Всего сообщений: 5318
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Причащение родственниц-старушек: нужен подход!

Сообщение Feofy »

Gloria Dei, с ними очень тяжело беседовать. Захочет ли она? Поговорят пусть, хочет ли она священника приглашать? Чтобы он сначала побеседовал... Причащение должно быть ОСОЗНАННЫМ.
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Автор темы
Gloria Dei
Всего сообщений: 124
Профессия: художник

Сообщение Gloria Dei »

Feofy, конечно, но жаль ее - ведь родственница. Совсем рассудок потеряет - и тогда все... Как подход-то к ней найти?
Чебурашка
Всего сообщений: 4583
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

А у кого-нибудь был опыт Причастия бабушек, которые уже не совсем понимают, что с ними происходит?
Мы один раз Причастили (приглашали батюшку на дом) бабушку, а сейчас мама категорически отказывается, говорит, что ей хуже "с головой" стало. Что то, что она говорит сейчас, что хочет - ничего не значит, что мама боится, что у бабушки будет неадекватная реакция (действительно реакция может быть абсолютно любая). Сама я в другом городе и на мамино решение повлиять не могу, вернее с батюшкой то договориться могу, но молитвы с бабушкой в таком случае читать никто не будет. А бабушка уже в таком возрасте, что сейчас жива, а что будет через пять минут неизвестно (89 лет).
Иасамани
Всего сообщений: 24812

Сообщение Иасамани »

Чебурашка, у меня такой же вопрос про маму. Если она совсем не в разуме, то и Причастие ей не светит уже? :cry: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Профессия: тунеядец:)
:
Победитель игры Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Lili Marlen »

Я одного не могу понять: к чему загонять железной метлой в счастливоембудущее?
Ну не надо это человеку! Какое кто право имеет за него решать??? На месте бабушек я б послала.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Шушаника
Всего сообщений: 3034
Сыновей: 1

Сообщение Шушаника »

Чебурашка, Иасамани, каждым постом мы с священником едем в психоневрологические дома инвалидов со Святыми Дарами . Т.е. вы понимаете, что там есть и полный неадекват, и вполне вменяемые пациенты.
Кто может , понимает, хочет - исповедуется. А так батюшка причащает крещенных всех подряд.
Сначала, кто может ходить, приходит в выделенную нам комнату и принимает Дары, к лежачим идем по палатам.
Кто отказывается причащаться, того не причащают.
Последование для них, естественно, никто не читает, священник читает молитвы перед Причастием и всё. Интернаты расположены далеко , за городом. Часто бывает мы приезжаем, а они уже позавтракали, т.к. они болящие , то всё равно причащаются.
Причащение родственниц-старушек: нужен подход  - DSCF2371.JPG
Причащение родственниц-старушек: нужен подход  - DSC_9881.JPG
Чебурашка:бабушка уже в таком возрасте, что сейчас жива, а что будет через пять минут неизвестно (89 лет).
На прошлой неделе мне позвонили друзья из другого города, просили помочь связаться со священником в их городе , причастить старенькую маму. Сами в этом "нибельмеса". Я им "организовала" по телефону батюшку. Бабушка причастилась и вечером с миром отошла ко Господу. На следующий день этот батюшка ее и отпевал.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Вообще-то, эта тема неоднократно обсуждалась, в том числе и на Диаконнике. Я так понимаю, что необходимым условием для причащения является сознательное желание верующего. Если его нет, то и говорить не о чем. :pardon:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36639
Статус: матушка
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Gloria Dei, в данной ситуации разные священники подходят к вопросу по-разному. Потому нужно идти к конкретному священнику, кого хотите позвать, и с ним обсуждать этот вопрос.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Шушаника
Всего сообщений: 3034
Сыновей: 1

Сообщение Шушаника »

Тигра:сознательное желание
А если сознание отсутствует? А как же малыши, дауняшки, олигофрены, аутята и т.д. у них нет сознательного желания? Получается они должны быть лишены Святых Даров.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться