Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ива
- Всего сообщений: 940
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
-
Автор темыМышка
- Всего сообщений: 450
- Статус: нематушка
Re: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых
Вопрос только в другом, я на него прошу ответ...
Спаси Бог. Прочитала. Скажите, как по-вашему мнению, этот Евгений на самом деле существует? Рассказ мне кажется немного... утрирован. Я не верю, что такие... могут быть. Даже гордые чрезмерно такими не бывают.Ива:Мышка, http://www.proza.ru/2010/03/13/1106
Вопрос только в другом, я на него прошу ответ...
-
Ива
- Всего сообщений: 940
- Статус: матушка
Мышка, об этом лучше спросить у автора, нашей форумчанки Вероны.Мышка:Скажите, как по-вашему мнению, этот Евгений на самом деле существует? Рассказ мне кажется немного... утрирован. Я не верю, что такие... могут быть. Даже гордые чрезмерно такими не бывают.
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Повесть Лилии Малаховой " Енюша" мне понравилась. Спасибо автору.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Ко мне обращаться: на "ты"
Девочки, Енюша списан мною с одного прихожанина того храма, в котором начинала я. Не дословно, но его поведение , слова и поступки приведены.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Верона,
Я встречала похожих...
Я встречала похожих...
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Автор темыМышка
Сразу вспоминается знак у начинающего водителя за стеклом: "сам был таким!"
Вот и
тогда...
Спаси Бог!Верона: Не дословно, но его поведение , слова и поступки приведены.
Сразу вспоминается знак у начинающего водителя за стеклом: "сам был таким!"
Вот и
-
Чадо
- Всего сообщений: 131
спасибо за тему
вот я тоже потдаюст искушению
а нужножно старатся, самоусовершенствоватся, духовно расти, не останавливатся.......пришла к вере и Слава Богу за это, но нужно расти...... а не получается....вот например у меня оично на работе есть слоности, трудно мне ну не то что б физически, а морально, ну не очень мы разделяем жизненые принципы с моей начальницей, но по мере того, что вместе работаем, слушаю ее, выслушиваю.....не то что б она какаето плахая или еще что то , но не разделяю некоторые ее высказывание, а иногда не вытерплю и скажу что то в ответ.......ну ладно уже ей скажу.......так потом еще домой прихожу и дома начну расказывать, а до этого говорю себе ну не нужно этого делать, а то как жалуюсь, как обсуждаю получается....а ведь плохо это......
ох как же с этим боротся.......?
Спаси Госпади.
вот я тоже потдаюст искушению
а нужножно старатся, самоусовершенствоватся, духовно расти, не останавливатся.......пришла к вере и Слава Богу за это, но нужно расти...... а не получается....вот например у меня оично на работе есть слоности, трудно мне ну не то что б физически, а морально, ну не очень мы разделяем жизненые принципы с моей начальницей, но по мере того, что вместе работаем, слушаю ее, выслушиваю.....не то что б она какаето плахая или еще что то , но не разделяю некоторые ее высказывание, а иногда не вытерплю и скажу что то в ответ.......ну ладно уже ей скажу.......так потом еще домой прихожу и дома начну расказывать, а до этого говорю себе ну не нужно этого делать, а то как жалуюсь, как обсуждаю получается....а ведь плохо это......
Спаси Госпади.
Любовь никогда не перестает...
-
Автор темыМышка
Хочу вернуться-таки к названию темы... Тем не менее, как трактуют сии слова св.отцы? И как это дОлжно происходить на практике?
-
Ксения Бычкова
- Всего сообщений: 65
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: редактор
блаж. Августин: "Это следует понимать о Господе нашем Иисусе Христе, Муже Господнем.[2] Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых – не муж земной: тот последовал совету жены, а ее прежде соблазнил змий на попрание заповедей Божиих. И на пути грешных не ста. Он явился на пути грешных, родившись, как грешники, [3] но не стал на этом пути, ибо мирской соблазн не удержал Его. И на седалище пагубы не седе,[4] то есть не восхотел царства земного с его гордостью. А гордость по праву называется седалищем пагубы, потому что нет почти никого, кто был бы свободен от воли к власти и не желал бы человеческой славы. Пагуба – это болезнь, что распространяется всюду и охватывает всех, или почти всех. Впрочем, под седалищем пагубы удобнее понимать гибельное учение, слово которого расползается, словно злокачественная опухоль. Следует обратить внимание и на порядок слов: иде, ста, седе. Человек ушел, когда удалился от Бога; стал, насладившись грехом; сел, когда гордость придавила его. Он не смог бы возвратиться назад, если бы не был освобожден Тем,[5] Кто не пошел на совет нечестивых, не встал на пути грешных и не воссел на седалище пагубы"...
-