Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыМышка
- Всего сообщений: 450
- Статус: нематушка
Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых
Что означают в Псалтири эти слова? Как их правильно понимать?
В толкования на псалмы сказано:
(1). Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых. Советом же нечестивых можно назвать собрание и сходбище людей лукавых. И поелику вредно вступать в сношения с сборищами нечестивых, то псалмопевец ублажает того, кто ни в чем не сходится с ними. Таков был Иосиф Аримафейский, предавший погребению тело Господа и Бога; ибо сказано о нем, что не бе пристал совету предавших Иисуса (Лк. 23, 51). И на седалищи губителей не седе. Под седалищем разумеет учение, по сказанному: на Моисеове седалищи (Мф. 23, 2). Посему, седалище губителей есть учение лукавых.
============================================
А как это происходит на нашей практике? Не всегда мы вольны выбирать наше окружение, как научиться абстрагироваться от разговоров неправедных, защититься от духа скверного; что, помимо первейшего помощника - молитвы, можно сделать еще??
Если избегать общения вообще - не выход!
В толкования на псалмы сказано:
(1). Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых. Советом же нечестивых можно назвать собрание и сходбище людей лукавых. И поелику вредно вступать в сношения с сборищами нечестивых, то псалмопевец ублажает того, кто ни в чем не сходится с ними. Таков был Иосиф Аримафейский, предавший погребению тело Господа и Бога; ибо сказано о нем, что не бе пристал совету предавших Иисуса (Лк. 23, 51). И на седалищи губителей не седе. Под седалищем разумеет учение, по сказанному: на Моисеове седалищи (Мф. 23, 2). Посему, седалище губителей есть учение лукавых.
============================================
А как это происходит на нашей практике? Не всегда мы вольны выбирать наше окружение, как научиться абстрагироваться от разговоров неправедных, защититься от духа скверного; что, помимо первейшего помощника - молитвы, можно сделать еще??
Если избегать общения вообще - не выход!
-
Сегодня мой День рождения! АлександраП
- Всего сообщений: 4959
- Образование: высшее
Re: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых
Если есть внутренний стержень, этого обычно бывает достаточно.
-
Автор темыМышка
А у вас он есть? Каким образом он появился? Непрестанная молитва? пост? Как стяжать сие?
А если его нет? Я по своему духовному состоянию - грешный и немощный человек. Имею только желание...
А если его нет? Я по своему духовному состоянию - грешный и немощный человек. Имею только желание...
-
Мышка,
Мне кажется, просто не надо сочувствовать дурному. А общаться можно и нужно.
Мне кажется, просто не надо сочувствовать дурному. А общаться можно и нужно.
Я писала подробный пост в эту тему, но потом стерла, так как он получился слишком личным. Смысл в том, чтобы сохранять естественность и не превозносится над окружающими только потому что сам пришел к вере. Сразу вспоминается рассказ нашей форумчанки Вероны "Енюша".А у вас он есть? Каким образом он появился? Непрестанная молитва? пост? Как стяжать сие?
-
Автор темыМышка
А ссылку можно? где его можно прочитать?
А если "перегибать палку" и перенимать чужую манеру, именно по своей дурноте, а не по вине кого-то... Чем себя лечить?
А если "перегибать палку" и перенимать чужую манеру, именно по своей дурноте, а не по вине кого-то... Чем себя лечить?
-
Есть вещи принципиальные, в которых поблажек себе делать нельзя. Блуд, воровство и другие смертные грехи. Святые отцы говорят, что их надо сразу отсекать. А есть просто не слишком правильные привычки: например, гнев, раздражение, осуждение и другое. С ними бороться тяжелее, так как это именно привычки.
Ну а если есть человек, который чувствуете конкретно развращает своим поведением и ничего сделать нельзя, так как такие люди часто могут обладать привлекательностью и некой харизмой. То тогда сторониться такого общения. По возможности ограничить чисто деловыми рамками.
Не зря говорят: с преподобным преподобен будешь, а с нечестивым развратишься.
Это то что я знаю об этом.
Ну а если есть человек, который чувствуете конкретно развращает своим поведением и ничего сделать нельзя, так как такие люди часто могут обладать привлекательностью и некой харизмой. То тогда сторониться такого общения. По возможности ограничить чисто деловыми рамками.
Это то что я знаю об этом.
-
Автор темыМышка
И осуждаешь, и в то же сама вляпываешься... Круг порочный... Где поставить заслон себе от этой напасти, как лечиться от этой болячки?
да, вопрос в этом.Bella:например, гнев, раздражение, осуждение и другое. С ними бороться тяжелее, так как это именно привычки.
И осуждаешь, и в то же сама вляпываешься... Круг порочный... Где поставить заслон себе от этой напасти, как лечиться от этой болячки?
Все уже сведено до минимума, но и от этого минимума болею... Именно болею... После этого минимума чувствую себя мерзким лимоном, по которому каток проехался...По возможности ограничить чисто деловыми рамками.
-
Мышка,
Вот такая борьба - и есть смысл жизни. Это еще можно назвать самосовершенствованием или духовным подвигом. Падаем и снова поднимаемся, по-другому никак.
Вот что пишет греческий старец Порфирий Кавсокаливит на эту тему:
Вот такая борьба - и есть смысл жизни. Это еще можно назвать самосовершенствованием или духовным подвигом. Падаем и снова поднимаемся, по-другому никак.
Вот что пишет греческий старец Порфирий Кавсокаливит на эту тему:
Духовный подвиг старец Порфирий уподоблял возделыванию сада. Он говорил: "Что такое духовный подвиг? Вот душа - это сад, разделенный на две части. На одной половине всходят колючки , а на другой - цветы. Есть у нас и цистерна с водой, с двумя кранами и двумя желобками. Один направляет воду к колючкам , а другой - к цветам. Каждый раз я могу открыть только один кран. Я оставляю колючки неполитыми, и они увядают, поливаю цветы, и они цветут".
-
Автор темыМышка
а так хочется полить колючки...
помилуй Господи меня грешную...
Спаси Бог!
помилуй Господи меня грешную...
Спаси Бог!
-
Лапуля
- Всего сообщений: 61
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Девочки,для меня тема тоже интерестна.Не раз размышляла.Так интерестно узнать мнение форумчанок.
-