Чтобы простить не обязательно снова начинать жить вместе. Бывает часто так, что люди вроде снова вместе живут, а обида в душе осталась и так и норовит вылезти на поверхность. А еще если обидное поведение супруга повторяется..."На расстоянии" даже проще простить, особенно, если свои грехи и недостатки замечать - у каждого ведь свои духовные болезни....Даже после последнего его избиения,я его простила(хотя он особо прощения не просил),мы стали снова жить вместе
А нужен ли такой "папа"? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: А нужен ли такой "папа"?
-
Весёлый дождик
- Всего сообщений: 95
- Дочерей: 0
- Профессия: мамочка
Советы давать не вправе, сама Слава Богу в такой ситуации не была и не дай Бог оказаться. Но судя по своим родителям, могу сказать, что когда отец (а когда он так поступает с матерью своих детей это не отец - это зверь!) бьёт на глазах ребенка маму или его самого избивает, то это ничего хорошего не принесет в последствии ни ей ни ребенку. Я была бы рада, чтоб мои родители развелись как только это случилось впервые, но мама решила нести этот крест из-за меня, а потом и брата родила (по её словам для себя) и теперь терпит когда он выучиться чтоб от него уйти, потому как терпеть эти издевательства просто нет сил. Я никогда не забуду (а мне тогда было года 3-4 и это так врезалось в мою память, что у меня такое впечатление что это было вчера, так ясно я помню все до мелочей) как я стою плачу и кричу "папочка, перестань!", а он избивает её, приперев к стене в ванной, после чего мама несколько недель была с лицом фиолетового цвета. И по прошествии 20 лет ничего не изменилось - пьет (теперь регулярно и никого не стесняется как раньше, и это врач!), унижает, руки протягивает, постоянно к нам цепляется. И уже не пил год после инфаркта, но страсть эта без Божьей помощи его не покидает, хоть и молимся за него (батюшка даже благословил на вычитки подавать заочно, после того как грозился побить мои иконы и спалить книги, после чего еще лампадой в меня швырнул) все равно вернулся за старое...
Я бы не допускала ни на шаг таких "папаш" к детям, а что рассказывать про таких детям думаю поймете со временем. Очень люблю мудрую пословицу: "Нужно решать проблемы по мере их поступления".
Я бы не допускала ни на шаг таких "папаш" к детям, а что рассказывать про таких детям думаю поймете со временем. Очень люблю мудрую пословицу: "Нужно решать проблемы по мере их поступления".
Мы обязаны всех любить, но чтобы нас любили, мы не смеем требовать
(Преп. Анатолий Оптинский)
(Преп. Анатолий Оптинский)
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Ситуация серьезная, трудно дать идеальный совет, как для меня , самое страшное, то, что он Вас избил, простите, может это неэтично мне Вам давать совет , ведь я не замужем, но если он имеет вспышки гнева, бьет Вас, о чем вообще может идти речь? Он открытым текстом сказал, что семья - это тяжело и он Вас оставляет, пусть идет своим путем, что Вы можете сделать? К сожалению, многие мужчины говорят то же самое, тяжело, трудно, устал, сколько слез пролили мои знакомые, сколько бессонных ночей не спали, не вините себя, не мучайте, жизнь - это трудная штука, почему так произошло Вам никто на них не даст ответа, почему столько горя, измен, предательств, войн, убийств, у вас есть любимый малыш, он вырастет, все будет хорошо, у него есть любящая мать, это самое главное, Вы должны успокоиться, простить и забыть, поднять руку на женщину - это очень низкий поступок, подумайте хорошо, и не отчаивайтесь.
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
Весёлый дождик, как же я вас понимаю, сама росла в таких условиях, мама тоже хотела уйти когда мне был год, но потом вернулась, потом сестра родилась, вот только отец мой исправился, стал золотым человеком, правда я успела получить и физические и моральные травмы , кто знает что было бы если б они развелись
не знаю, Господь всё управляет во благо.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Да-да-да, у меня похожая ситуация, были проблемы с отцом, он бил, бегал с топором, а мама все говорила, я ради тебя терплю, у тебя есть отец! Кому это нужно?! Это как из прошлого столетия взято, все эти условности делают нас и наших детей несчастными, не могу взять в толк, почему наши замечательные русские женщины все время такие жертвенницы? Ведь это никто не оценит, они делают горе и себе и своим детям! Если честно, и открыто, зачем Вам такой муж, который бьет и сказал, что Вы ему не нужны и он устал?
-
Автор темыМария Ш.
- Всего сообщений: 12
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: юрист
Надеюсь увидеть хоть какой-то просвет в жизни!Так как я подала заявление в милицию после последнего побоя вчера был суд,я не пошла,так как моё присутствие не обязательно а сынок тяжело очень прививку переносил,я с сыном была.Уж не знаю какой приговор был,думаю на днях копию решения взять, и сразу на развод подавать.Смотрю на сынишку спящего в кроватке и плачу,что не будет знать что такое папа и мама рядом.Когда встречались был ну просто идеальным человеком,долгое время себя винила,но поговорила со сврей тётей(врач психотерапевт),которая мне объяснила что так как у него было тяжёлое детство(постоянно унижали сверстники) он патологически нуждается теперь в самоутверждении за счёт других путём причинения как физической так и моральной боли.Не знаю права ли тётя.Обида на себя большая конечно в первую очередь,но мне кажется я с чистой совестью могу сказать что сделала всё чтоб сохранить семью,и сын и с папой рос.Но увы....Как бы это глупо и странно не звучало чувства к нему есть не смотря ни на что,как это объяснить я уж не знаю!Больно конечно.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Не справился мужчина с появившимися обязанностями, оказался не готов к роли главы семьи. Бывает
Возможно, повзрослев, вернется к вам. Возможно, найдет себя в другой семье.
Вам сейчас нужно думать не об этом, а как правильно сказали - довлеет дневи злоба его, т.е. решать проблемы по мере их поступления.
Строить заново свою жизнь без оглядки на него, буквально начать сначала.
Да, вот такая реальность - я и мой сын.
И с Божией помощью будем жить и радоваться!
Тетя ваша права. Перестаньте винить себя, а его оправдывать.
Побои терпеть недопустимо.
Вам сейчас нужно думать не об этом, а как правильно сказали - довлеет дневи злоба его, т.е. решать проблемы по мере их поступления.
Строить заново свою жизнь без оглядки на него, буквально начать сначала.
Да, вот такая реальность - я и мой сын.
И с Божией помощью будем жить и радоваться!
Тетя ваша права. Перестаньте винить себя, а его оправдывать.
Побои терпеть недопустимо.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Дочерей: 1
Мария Ш., держитесь! Господь все управит к лучшему!
А как дальше жизнь сложится ваша - ведь неизвестно еще! Я верю, что у вас и вашего сына все будет хорошо! Просто сейчас трудный период, но это пройдет. А подвергать малыша опасности ни физической, ни моральной (видеть как отец избивает маму) я считаю, нельзя. Сейчас специально открыла "Основы социальной концепции РПЦ, там нанесение вред здоровью супруги признается допустимым основанием для расторжения брака.
Эти чувства, возможно, из категории "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей", это эмоции скорей. И они пройдут. А с вами останется ваш малыш, маленькое солнышко, сколько еще счастливых минут вам предстоит пережить с ним - первые шаги, первые слова, обнимать будет вас ручками маленькими своими...Это такое счастье, что у вас есть малыш!Как бы это глупо и странно не звучало чувства к нему есть не смотря ни на что,как это объяснить я уж не знаю!
А как дальше жизнь сложится ваша - ведь неизвестно еще! Я верю, что у вас и вашего сына все будет хорошо! Просто сейчас трудный период, но это пройдет. А подвергать малыша опасности ни физической, ни моральной (видеть как отец избивает маму) я считаю, нельзя. Сейчас специально открыла "Основы социальной концепции РПЦ, там нанесение вред здоровью супруги признается допустимым основанием для расторжения брака.
-
матушка Александра
- Всего сообщений: 57
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Профессия: экономист
Я не могу что- то советовать, да и священник, который вам сказал, что думать нужно было лучше, когда вы венчались- не прав, по моему. В тот момент вы же любили друг друга. А как же он сейчас алтарничает? Как допускает священник это?Не огорчайтесь! Протоиерей Димитрий Смирнов в проповеди на эту тему говорит, что такие папы ребенку не нужны. Кто вам даст гарантии, что выш супруг не поднимет руку на ребенка? Да и суд, я думаю, не допустит ему видется с сыном вне вашего присутствия.Мы, женщины, склонны прощать, видеть в избраннике то, что хочется нам,возвращаться, думать, что все пройдет и любимый изменится, но такого может и не случится, тогда возникает другой вопрос: сможете ли вы нести такой крест всю жизнь- жить в страхе, в надежде на то, что все изменится, подвергая свою жизнь и своего малыша опасности? Думаю, это глупо, нужно реально смотреть на вещи. Возможно, вы еще любите своего супруга. Моя мама родила меня в браке, с этим человеком они прожили несколько месяцев и я никогда в жизни его не видела. Мама развелась с ним, когда он заявил, чтобы мама заткгула рот мне подушкой, потому что я плакала...а зимой он и его семья ее выгнали на 30-ти градусный мороз в тапочках и пижамке со мной на руках в ночь... Она не сломалась, а стала еще сильнее, когда мне было 7, она вышла замуж и я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЕГО ОТЦА!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не раскисайте, не ревите, держитесь и живите дальше. Всякое в жизни бывает. Спаси и укрепи вас Господь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
"Жертвенницами" наши женщины становятся зачастую от советов таких же "жертвенниц", которые, прожив долгую жизнь с мужем-извергом, ничего кроме "Тееерпи, милая! Я вот терпела..." посоветовать не могут. А ЗАЧЕМ(???) терпела, и сама уже объяснить не может.
Как же печально все это!!!
Знала я одну пожилую женщину... Мне было лет 15, когда у нее умер муж. Умер по пьяной лавочке. Нехорошо. Помню, что на поминках она не плакала, сурово молчала.
Когда я помогала ей потом мыть посуду, она стала спрашивать меня о Ленинграде, сказала, что очень хочет там побывать, потому что за всю жизнь нигде не была и мало видела. Я ее спрашиваю: "Баба Нина, а тебе разве дядю Сашу не жалко?" Она ответила: "Жалко. Себя. Глупая была, всю жизнь в страхе прожила. Ты, Ленушка, не живи с плохим мужиком. И деток от такого не рожай."
Я ее слова хорошо запомнила тогда.
А баба Нина к нам потом приезжала в Ленинград.
Пальто себе новое купила и ботики какие-то. Все радовалась, что в мире столько интересного, а она и не знала.
И еще. К слову, так сказать.
Я у своего кума- священника как-то поинтересовалась, а что он советует женщинам, если они жалуются на побои мужа. Он сказал: "Бежать в леса без оглядки, если в торец сдачи дать не может." Это шутейно, понятное дело, было сказано. Но суть, думаю, ясна.
Вот попробуйте какому-нибудь мужику посоветовать терпеть побои от соседа. Что он тебе скажет?
В лучшем случае у виска покрутит, а скорее всего- пошлет подальше.
Так почему же слабая женщина должна все это терпеть и умолять взрослого дядьку не бить ее? Нет ответа.
Мария Ш!
Я хорошо помню ту Вашу тему. Вы- молодец. Нашли в себе силы расстаться с человеком, которого сложно назвать мужем и отцом.
Отчаиваться не надо. Все у Вас с сыночком будет хорошо!
Жизнь- удивительна и прекрасна, несмотря ни на что! Чем больше живу, тем больше в этом убеждаюсь.
Дай Господь здоровья и радости вам с сыном!
Я вот тоже никак не возьму это "ради тебя терплю" в толк.Мирелла:... я ради тебя терплю, у тебя есть отец! Кому это нужно?!
...... не могу взять в толк, почему наши замечательные русские женщины все время такие жертвенницы?
"Жертвенницами" наши женщины становятся зачастую от советов таких же "жертвенниц", которые, прожив долгую жизнь с мужем-извергом, ничего кроме "Тееерпи, милая! Я вот терпела..." посоветовать не могут. А ЗАЧЕМ(???) терпела, и сама уже объяснить не может.
Как же печально все это!!!
Знала я одну пожилую женщину... Мне было лет 15, когда у нее умер муж. Умер по пьяной лавочке. Нехорошо. Помню, что на поминках она не плакала, сурово молчала.
Когда я помогала ей потом мыть посуду, она стала спрашивать меня о Ленинграде, сказала, что очень хочет там побывать, потому что за всю жизнь нигде не была и мало видела. Я ее спрашиваю: "Баба Нина, а тебе разве дядю Сашу не жалко?" Она ответила: "Жалко. Себя. Глупая была, всю жизнь в страхе прожила. Ты, Ленушка, не живи с плохим мужиком. И деток от такого не рожай."
Я ее слова хорошо запомнила тогда.
А баба Нина к нам потом приезжала в Ленинград.
И еще. К слову, так сказать.
Я у своего кума- священника как-то поинтересовалась, а что он советует женщинам, если они жалуются на побои мужа. Он сказал: "Бежать в леса без оглядки, если в торец сдачи дать не может." Это шутейно, понятное дело, было сказано. Но суть, думаю, ясна.
Вот попробуйте какому-нибудь мужику посоветовать терпеть побои от соседа. Что он тебе скажет?
Так почему же слабая женщина должна все это терпеть и умолять взрослого дядьку не бить ее? Нет ответа.
Мария Ш!
Я хорошо помню ту Вашу тему. Вы- молодец. Нашли в себе силы расстаться с человеком, которого сложно назвать мужем и отцом.
Отчаиваться не надо. Все у Вас с сыночком будет хорошо!
Жизнь- удивительна и прекрасна, несмотря ни на что! Чем больше живу, тем больше в этом убеждаюсь.
Дай Господь здоровья и радости вам с сыном!
-