Нужен ли храм при такой общине?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
мама Светта
Всего сообщений: 57
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
 Нужен ли храм при такой общине?

Сообщение мама Светта »

Наболело уже так, что не знаю с чего начать, сижу и плачу. У нас в храме постоянных прихожан 10 человек с натяжкой, все они бабушки как минимум семидесяти лет. Я очень уважаю их возраст, понимаю, что труд для них уже в тягость. Но так Господь устроил, что в их селе создали церковь, а что с этим делать местным жителям не известно. Попросить их что либо сделать не возможно, в храм пожертвовали дорогущие подсвечники - на них уже страшно смотреть, никого не заставишь остаться после службы, хотя бы в храме подмести. На территории храма разбили прекрасные клумбы с цветами и вечно зелеными растениями, в городе такого нет, это ведь тоже не дешево было, все лето просто сердце кровью обливается - никто не хочет поливать, батюшка сам газон стрижет, я сажаю растения весной, а за лето это все высыхает. Что самое страшное, то малое что все-таки удалось заставить сделать - испечь просфоры, продать свечи на лавке, принести воды, делается с таким одолжением, как будто они к батюшке на работу приходят, а он им еще и деньги не платит. Женщина, которая печет просфоры, может их принести к службе и демонстративно уйти, мол отработала уже. И осуждать никого не хочется, но не получается, ведь у них огороды по 50 соток и они их в одиночку обрабатывают, неужели Христа ради не найдется сил сделать совсем немножко, ведь никто не говорит землю пахать, просто вложить немножечко любви - протереть иконочку, подоконник, пол помыть, цветы в вазу поставить, летом цвела целая клумба роз в сухой земле - просто чудом, никто не придумал срезать розочек, поставить в храме. Грубо говоря "Тебе надо - бери и делай". В храме нет старосты, бухгалтера, я уж молчу о клиросе...
Наверно много сельских храмов с такой участью, может поделится кто, как выходите из положения? Может я что-то не правильно понимаю.? Это нормально вообще для сельского прихода?
Последний раз редактировалось мама Светта 20 янв 2011, 02:46, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4472
 Re: Нужен ли храм при такой общине?

Сообщение Оленька »

В храме где мой муж староста та же самая ситуация :cry: одна наджеда у батюшки на него и сестру-они почти единственные молодые и активные на приходе.
Бабулек ничего заставить нельзя. Они приходят в храм "тому ща бабка ходила, мати ходила и я ходити мусю" Вот и весь разговор. Даже в храме подмести некого просить. :(

Что посоветовать даже не знаю, у вас наверное даже алтарников нет?:(
помоги Господи!
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Мы живём в месте с примерно таком же храме. Просфоры, к слову, муж всегда печёт сам, это гораздо удобней. Убираем тоже своими силами, только раз-два в год (перед Пасхой и/или Престолом) -- все приходят на ген.уборку. Благо живём совсем рядом с храмом: иду с детьми гулять -- двор подметаю, или в храме убираю среди недели. Как-то так.

Мой муж довольно много проводит времени, объезжая или обходя дома наших селян. Что-то рассказывает, книги приносит, фильмы, лекции. Посещает всех, кто не против с ним общаться. Но это не сразу сложилось. Сначала всё-таки надо несколько лет там прожить, освоиться, познакомиться. Пытаться достучаться до людей, что помоложе -- до детей и внуков этих бабуль.

Каждой бабуле вменить в обязанность привести в воскресную школу (на службу ещё рано, это трудно и непонятно) кого-то из внуков. Общаться с ними побольше в неформальной обстановке. Я вот, например, с детьми занимаюсь инглишем и математикой.

Ещё печатаем листовки к каждой службе -- пусть бабули потом разносят хотя бы по несколько штук каждая. Хорошие статьи можно качать с Правмира. Что-то относящееся к празднику, событию, или вообще к христианству. Чтобы несложное, но доходчивое -- главное, чтобы люди помоложе увидели. что Церковь -- это не что-то чужое и оторванное от жизни.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Всё-таки чем больше будете сами делать в храме -- тот же полив, уборка, просфоры, бухгалтерия, тем лучше. Храм сильно далеко от вашего дома?

Добавлено спустя 27 минут 33 секунды:
В общем, на таких вот приходах самое главное -- выйти за пределы вашей маленькой "бабушкинской" общины. Бабушки бабушками, их уже не переделать и не научить ничему. А вот хотя бы поколение их детей, а в идеале -- внуков должны увидеть, что Церковь актуальна и в наше время, а не какой-то средневековый атавизм. Люди не идут в Церковь потому что имеют в корне неверные о ней представления. Для этого нам надо максимально идти к ним, нести знания о том, чем мы являемся на самом деле. Не чем-то приторно-сладким, лубочным или отстало-забитым.

С молодёжью можно куда-то поехать в паломничество, даже в мини-паломничество на один день. Съездить на природу наконец, пообщаться. Это очень сближает. Раздайте всем вашим бабулям подписные индексы того же киевского "Отрока" -- пусть в обязательном порядке выпишут внукам. Только не так: "Если хотите..." а : "Вы обязаны. Если уж не умеете их сами научить, так хотя бы дайте им шанс узнать о Православии из нормальной литературы".

Хотим на Крещенские деньги заказать хорошие стенды для еженедельной Правмировской газеты. Пока у нас только один самодельный возле храма, а заказать хотим хотя бы парочку хороших, дорогих, со стеклом. Поставим на автобусных остановках -- пусть люди читают, пока автобус ждут, хоть не скучно будет. Кто знает. может что-то всколыхнётся.

Как вариант достучаться до молодёжи -- можно ко всем родителям, крестившим детей батюшке регулярно наведываться. Вообще при Крещении сразу поздравлять, что теперь для всей их семьи наступила новая жизнь, что теперь они должны стать ближе ко Христу. Ну и капать им постоянно, что теперь ребёнка надо постоянно причащать, ну и вообще самим хоть понемногу узнавать о Православии и воцерковляться.

От бабушек уже ничего не ждите. Узнайте, может есть у вас женщины помоложе, что петь умеют и любят (в том же клубе, например). Предложите, что с ними позанимаетесь, а они хоть изредка, по праздникам, будут помогать на клиросе. Если кто из мальчиков заявится -- пусть батюшка его в алтарь заберёт. Так ему лучше будет, чем среди бабулек стоять и только стесняться. У нас в алтаре иногда человека 4 пацанов. Но все довольны. :D

И молиться, молиться, молиться... Пусть муж служит молебны о вашей "веси" (у вас же село?) постоянно по поводу и без повода. Тут певчие не сильно нужны, и сам один прекрасно послужит. Времени много не занимает, но что ж нам ещё остаётся делать?.. Только на Бога вся надежда.

Короче, тут работы и работы. Главное -- себя настроить, что ваша главная забота -- это миссионерство.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
мама Светта

Сообщение мама Светта »

Архелая, Never Over, спаси, Господи за теплые слова. По поводу переезда в село это не представляется возможным, рядом с нами в городе живут престарелые родители двое из которых инвалиды, количество населения в нашем селе не очень обнадеживает, вдоль улицы 5-6 домов пустых один жилой, а то и вообще пустырь местами. Есть правда школа, но каждый год стоит вопрос о ее закрытии, первоклашек 5 человек. У наших бабушек просто нет рядом внуков, они живут в городе.
А вот листовки мы печатали, только они на отрез отказались их брать, "это что же мы как сектанты будем? Да кому оно надо?" развернулись и ушли. Батюшка сам раздавал при случае какой-то требы.
Never Over, вы говорите обязать бабушек выписать внукам "Отрок" - это довольно таки дорогой журнал, у нас и владыка благословил чтобы на каждом приходе была подписка хотя бы на " Праволавную газету" - бес толку, в итоге батюшка сам себе выписал, лишь бы числилось за храмом, не погонит же он их насильно.
Never Over, я так понимаю в вашем случае село по-больше будет нашего? У нас 500 человек, да и те на бумаге, реально их еще меньше. От клуба осталось разрушенное здание.
Конечно мы настраиваемся на миссионерство, верим что для чего-то Господь воздвиг все-таки этот храм, значит когда-то он наполнится.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Образование: высшее

Сообщение Верба »

мама Светта, окрылять надо бабушек как-то, чтобы знали, что не для батюшки стараются, а для Бога стараются, а для него работать - это честь... На некоторых приходах за возможность прибраться в храме бабушки грызуться...
Может быть батюшке использовать метод Тома Соейра (помните, как он забор красил, а мальчишки в очередь выстраивались и приплачивали, чтобы помочь?) Он помошниц хвалит? У них есть хоть какое-то ощущение, что помощь по храму, это должность почетная (не говоря уже о возможности божьего благословения)?
mrs.potter
Всего сообщений: 3512
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

мама Светта, может быть, бабушки будут активнее и с любовью помогать, если им сказать, что будут за них вечно ко Господу молиться (что особенно актуально для их возраста). :bible:
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

мама Светта: Never Over, вы говорите обязать бабушек выписать внукам "Отрок" - это довольно таки дорогой журнал,
Ничего подобного. Журнал выходит раз в 2 месяца, т.е. 6 раз в год. Цена номера ок 10 грн. Итого: жалеть 60 грн. в год для любимых внуков -- это, на мой взгляд, смешно.
мама Светта: А вот листовки мы печатали, только они на отрез отказались их брать, "это что же мы как сектанты будем? Да кому оно надо?" развернулись и ушли. Батюшка сам раздавал при случае какой-то требы.,
Обязать. Сказать, что они обязаны проповедовать (цитаты можно соответствующие привести). Это делается не по желанию, а именно как обязанность. Если не могут проповедовать собственным словом или примером, пусть хоть раздают листовки. Если кто-то не раздаёт листовки, на которые тратятся храмовые средства -- он совершает смертный грех, ворует у Церкви.
мама Светта: Never Over, я так понимаю в вашем случае село по-больше будет нашего? У нас 500 человек
У нас 450 :D В сельской школе точно так несколько человек в параллели. Вся школа-девятилетка не насчитывает и сотни учеников.

Не представляю, что возможно делать, не живя в селе постоянно. Сдвиги будут только если священник будет там всё время.
Автор темы
мама Светта

Сообщение мама Светта »

Верба:мама Светта, окрылять надо бабушек как-то, чтобы знали, что не для батюшки стараются, а для Бога стараются, а для него работать - это честь... На некоторых приходах за возможность прибраться в храме бабушки грызуться...
Может быть батюшке использовать метод Тома Соейра (помните, как он забор красил, а мальчишки в очередь выстраивались и приплачивали, чтобы помочь?) Он помошниц хвалит? У них есть хоть какое-то ощущение, что помощь по храму, это должность почетная (не говоря уже о возможности божьего благословения)?
При малейшем участии батюшка расхваливает после проповеди, да и без повода все время возвращается к теме о добродетели, о жертве Богу, растрогать может до слез, но дело на этом останавливается, "да такие мы немощные..."
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

мама Светта, кроме вашего десятка бабушек в селе есть ещё 490 человек. Пусть не все они молоды, но именно на них теперь должны быть направлены все ваши усилия.

А у родителей нет кроме вас ни на кого надежды в плане помощи? Другие дети, знакомые?..

Вам обязательно нужно искать любые пути ехать в ваше село, к вашей пастве. Идти в школу -- даже если там в общей сложности несколько десятков детей, оно того стОит. Идти по домам. Самим разносить листовки -- мы так делали какое-то время: сажаем детей на коляски, и вперёд, марш-бросок. Организовывать, скажем, раз в неделю, встречи у кого-то дома: сегодня в одном конце села, потом -- в другом (особенно если село растянутое).

Просто сужу по нашему опыту: если бы мы были в нашем селе только наездами, то наверное дело было бы совсем плохо. Здесь обстановка осложняется ещё и тем, что у нас уже около 100 лет процветает баптистская община.
Автор темы
мама Светта

Сообщение мама Светта »

Never Over: Обязать. Сказать, что они обязаны проповедовать (цитаты можно соответствующие привести). Это делается не по желанию, а именно как обязанность.

Не представляю, что возможно делать, не живя в селе постоянно. Сдвиги будут только если священник будет там всё время.

Как обязать бабушек, где тогда любовь к Богу? Господь говорит не жертвы хочу но милости. Тогда мы превращаемся в секту, где речь идет не о спасении, а что-то вроде приведи друга - получи бонус, не привел никого - можешь вообще не приходить, так разбегутся и те что есть.

По поводу переезда, из двух зол выбираем меньшее. О родителях я уже писала - отец мой сумасшедший, мать инвалид одна с ним останется. Детям нашим через год в школу идти, закроют местную и что тогда мы будем делать? Транспорта у нас нет, батюшка берет машину у своего отца, которой при переезде у нас конечно не будет. Выручка в храме в среднем 100 гривен, кто с Украины поймет, что прожить неделю на эти деньги не возможно, батюшка в городе просится в соборе послужить на неделе что-бы хоть как-то кормить семью, бывают иногда требы в городе, тоже дополнительный доход.
Вот не хотела плакаться на материальную тему, вижу по-другому не получится, у нас с мужем одежда зимняя в одном экземпляре, о мед. обслуживании и не мечтаем, болеть вообще нельзя. Допустим что мы сами виноваты, продадим мы в городе 3-х комнатную квартиру, переедем в село, купим там старый дом требующий ремонта (других там нет), о чем будет думать священник, о том как благоустроить свое жилище, где жить маленьким детям. Сразу никто не кинется в храм, возможно пройдет лет десять и люди потянутся, а что делать до того времени? Боюсь что тогда бы тема называлась " на что жить семье священника?" Думаю дальше мне придется только оправдываться.
Хорошо давайте поговорим о том сколько сейчас вообще духовенства живет в селах? Например в нашем регионе по меньшей мере половина духовенства не живет вблизи приходов. Вопрос, с чем это связано? Все ли они малодушные маловеры? Или здесь что-то другое? Было ли так в прежние времена? Даже при советской власти такое встречалось редко. Я думаю что здесь не грамотное руководство. Все ли батюшки апостолы? Всем ли являлся Господь в купине?
Последний раз редактировалось мама Светта 20 янв 2011, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема