Фрося, простите, я с Вами не согласна. Мои родители, к сожалению, совсем не воцерковленные люди, хотя и крещеные. Обычно, родители приобщают детей к церкви, рассказывают о Боге, а в нашей семье - всё наоборот. И я благодарна своим родителям, что меня крестили в младенчестве. Моего папы уже нет на свете. Я молюсь за его упокой. Если бы мои не воцерковленные родители не крестили меня, кто бы за него сейчас молился???Фрося:Да, я считаю это идеальным вариантом.Черёмуха: Насколько я вас поняла вы за то что детей крестить только после воцерковления родителей.
О крещении младенцев ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Маринчик
- Всего сообщений: 402
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О крещении младенцев
Друг друга бремена носите и так исполните закон Христов!
-
Автор темыФрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Маринчик, но Вы же сами говорите, что пришли к вере без помощи родителей, при чем тут Крещение в младенчестве?
-
Маринчик
- Всего сообщений: 402
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Фрося, я думаю, что если бы меня не крестили мои невоцерковленные родители, то неизвестно, куда бы меня жизнь занесла. А так как при крещении мне был дан Ангел, то он привел меня куда нужно.
Друг друга бремена носите и так исполните закон Христов!
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
Вот я и написала что в этом вас не поддерживаюФрося:Черёмуха писал(а):
Насколько я вас поняла вы за то что детей крестить только после воцерковления родителей.
Да, я считаю это идеальным вариантом.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Меня совсем не пугает и не возмущает то, что многие родители, будучи сами невоцерковленными людьми, несут крестить своих детей просто потому, что "так надо на Руси", "чтобы не болел" и т.д.
Я и в этом вижу чудесный промысел Божий!
Сколько примеров того, что и родители потихоньку начинают воцерковляться после этого, и их друзья и близкие, ранее даже не помышляющие об этом, пусть медленно, но поворачиваются к свету Истины.
И даже если родители покрестят и забудут дорогу в Храм, то есть Церковь Христова, берущая под свое крыло дитя.
А дальше... выбор взрослеющего чада. Уйти, или остаться. Уйти навсегда, или все-таки вернуться в родной дом.
Я не совсем понимаю тех взрослых людей, которые ноют "Во-от, меня крестили, а разрешения не спросили. Своих я не буду крестить, пока не поймут."
Так и хочется ответить: "Да пожалуйста, сколько угодно. Ты волен принимать любые решения. И никто не может помешать тебе, упрямому, выйти из лона матушки- Церкви... Ты готов?"
Я и в этом вижу чудесный промысел Божий!
Сколько примеров того, что и родители потихоньку начинают воцерковляться после этого, и их друзья и близкие, ранее даже не помышляющие об этом, пусть медленно, но поворачиваются к свету Истины.
И даже если родители покрестят и забудут дорогу в Храм, то есть Церковь Христова, берущая под свое крыло дитя.
А дальше... выбор взрослеющего чада. Уйти, или остаться. Уйти навсегда, или все-таки вернуться в родной дом.
Я не совсем понимаю тех взрослых людей, которые ноют "Во-от, меня крестили, а разрешения не спросили. Своих я не буду крестить, пока не поймут."
Так и хочется ответить: "Да пожалуйста, сколько угодно. Ты волен принимать любые решения. И никто не может помешать тебе, упрямому, выйти из лона матушки- Церкви... Ты готов?"
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
А мне хочется ответить: а родили тебя (обозвали этим именем, научили этому языку, вырастили в этой стране и в этой культуре и прочая, и прочая....) тоже без спросу. И что теперь -- "Мама, роди меня обратно -- я своей жизнью недоволен"?... Чем именно Крещение из длиннющего ряда того, что родители сделали без нашего спроса, так не угодило?
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Почему можно запрещать человеку родиться для вечности? Да, неизвестно, как он будет возрастать, и не окажется ли он вообще мертворожденным. Но ведь никто из этих же побуждений не будет запрещать женщинам рожать лишь по той причине, что "нам неизвестно, сможете ли вы вырастить нормального ребёнка".
К тому же никто даже из самых верующих родителей никогда не может поручиться, что их ребёнок не уклонится, например, в протестантскую ересь.
Кумушка:Я не совсем понимаю тех взрослых людей, которые ноют "Во-от, меня крестили, а разрешения не спросили. Своих я не буду крестить, пока не поймут."![]()
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Эта точка зрения, думаю, возникла от неправильного понимания что же есть Крещение. Крещение -- это рождение для вечность. Это лишь начало длинного пути, а не завершение или кульминация духовной жизни, как это неверно понимают протестанты.Фрося:По правилам Церкви дети неверующих родителей не могут быть допущены до этого таинства, ибо они не могут поручиться за то, что их ребенок будет воспитан в православии, а не уклонится, например, в протестантскую ересь. (Кстати, священник все-таки покрестивший такого младенца будет отвечать за него на Страшном Суде, что он бросил святыню псам (Мф.7,6) и думаю, что ему лучше было бы не родиться!)
Почему можно запрещать человеку родиться для вечности? Да, неизвестно, как он будет возрастать, и не окажется ли он вообще мертворожденным. Но ведь никто из этих же побуждений не будет запрещать женщинам рожать лишь по той причине, что "нам неизвестно, сможете ли вы вырастить нормального ребёнка".
К тому же никто даже из самых верующих родителей никогда не может поручиться, что их ребёнок не уклонится, например, в протестантскую ересь.
Последний раз редактировалось Пенелопа 05 сен 2010, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Василина
- Всего сообщений: 963
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Мой муж вырос в совершенно невоцерковленной семье. Ни родители, ни крестные его в храм не водили и сами не ходили. Получается, что не надо было его крестить. Только вот сомневаюсь я , что он стал бы священником.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Never Over, спасибо, Аня! хорошо сказала.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Never Over, спасибо, Аня! хорошо сказала.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Однажды я была в одной компании, где собрались самые разные люди. Были и те, которые рассуждали так, как я написала выше. Мол, "Зачем крестили? Мне это не надо." На мой вопрос: "А вы что, против того, что за вас молятся?" мне ответили примерно так, что "за нас никто не молится".
И когда я ответила: "Даже если вы не знаете ни одного человека, который бы мог помолиться о вас, то помните, что во всех православных монастырях и храмах возносят о каждом из нас, грешных, молитвы. Желают и просят для нас у Бога здоровья и долгих праведных лет. Неужели вы хотите, чтобы этого не было?"
Так вот, в глазах собеседников я увидела замешательство и даже испуг. Пусть и прозвучало бравадное: "Да еще неизвестно, как они там молятся", я увидела, что никто не захотел остаться без этих молитв.
И когда я ответила: "Даже если вы не знаете ни одного человека, который бы мог помолиться о вас, то помните, что во всех православных монастырях и храмах возносят о каждом из нас, грешных, молитвы. Желают и просят для нас у Бога здоровья и долгих праведных лет. Неужели вы хотите, чтобы этого не было?"
Так вот, в глазах собеседников я увидела замешательство и даже испуг. Пусть и прозвучало бравадное: "Да еще неизвестно, как они там молятся", я увидела, что никто не захотел остаться без этих молитв.
-
Автор темыФрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Человек духовно рождается для духовной жизни. Через греховную жизнь без Христа он утрачивает эту жизнь. Именно поэтому по правилам Церкви три недели проведший без Евхаристии отлучается от Церкви, как мёртвый член, лишившийся благодатной жизни. Только святые, которые, приобщившись Святых Таин, хранят благодать и не отлучаются от Христа грехами, могут пребывать в сакральном единстве с Телом Христовым без частого вспомоществования Таинствами. Что же касается до детей, людей, пребывающих вне ограды Церкви: зачем их возрождать к вечной жизни, когда нет рядом способных в них эту жизнь поддерживать через Таинства, пока они несмышлёныши, и научить их делать это самим, когда они войдут в разум. Они всё равно вскоре окажутся вне Тела Христова мертвыми членами...Never Over: Почему можно запрещать человеку родиться для вечности?
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Молитвы возносятся "о всех православных христианах", а разве невоцерковленные люди являются таковыми? Думаю, лишь по имени, а не в сакральном смысле...Кумушка:"Даже если вы не знаете ни одного человека, который бы мог помолиться о вас, то помните, что во всех православных монастырях и храмах возносят о каждом из нас, грешных, молитвы. Желают и просят для нас у Бога здоровья и долгих праведных лет. Неужели вы хотите, чтобы этого не было?"
-
Фрезия
- Всего сообщений: 379
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Буквально сегодня к моему мужу подошла женщина. Назвалась православной христианкой. Креста на шее нет. Замужем за мусульманином. Двое общих детей, оба мальчики. Не крещены, но и не мусульмане. Крестить сознательно не хочет. Мол, мы с мужем решили, что они вырастут и сами выберут себе религию
Но, тем не менее, пришла просить, чтобы настоятель позволил мальчикам ходить в воскресную школу. Муж поинтересовался, как она себе это представляет? Детки воскресной школы регулярно причащаются, молятся...Как будут себя чувствовать эти детки, когда все пойдут к Чаше, а их преподаватель не возьмет? Мама очень настаивала, чтобы мальчики все же посещали воскресную школу. Зачем ей это - муж и сам толком не понял
Теперь вот муж в раздумьи пребывает...Наверное позволит посещать и хочет взять этих деток под особое шефство, уделять им внимания побольше и надеется, что они захотят креститься. И маму перед фактом тогда поставить, что сыновья хотят креститься
Но это если так будет...а вдруг нет? 
-