За кого можно молиться на ПроскомидииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 8
Образование: высшее
 Re: За кого можно молиться на Проскомидии

Сообщение Svetlaya9 »

Есть в Православии такие определения как извинительные и смертные грехи. Так вот грех прелюбодеяния -- смертный . И каноны, определяющие тяжесть греха есть однозначно. А то, что Вы, Селька, привели Древний Патерик, так это относится к конкретному случаю и конкретным людям...А вот цитата Иоанна Кронштадского говорится о благочестивых христианах, поминающихся на проскомидии (читайте внимательнее :oops: )
Я же пытаюсь донести, что смысл поминовения на проскомидии в духовном единстве Церкви Христовой. А разве может быть человек совершивший смертный грех и еще не раскаивающийся, поминаться на проскомидии и "духовно возлежать" с Господом (на дискосе) и "омываться" Кровью Господней ( в потире)...
А многие, подают на проскомидию о всех своих сродниках и близких людях. Надежда, за Вас искренне переживаю и желаю Вашей семье спасения во Христе и любви, и радости. Бог Вас не ставит, самое главное Вы не отходите от Бога +
С любовью Господе+ Крепитесь, молитесь и верьте +
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Svetlaya9:...ссылаясь на свою "темность" уходите от таких важных вопросов. Если человек умеет читать, что мешает ему делать это? тем более мы все такие рьяные православные...
Поскольку темной я назвала себя, то позволю себе и ответить. :smile:

Все-таки темна я, как оказывается, не так пугающе. :D Ибо мои взгляды удивительно совпадают с мнением уважаемого священника. А уж он с творениями святых отцов знаком хорошо.

На вопрос " Можно ли подавать записки о здравии на проскомидию за человека, который постоянно грешит смертным грехом, например мужчина и женщина сожительствуют, живя в гражданском браке, неверующие, хотя и крещеные? Не будет ли это им в осуждение, в болезнь, в смерть?"
отвечает Кандидат богословия протоиерей Димитрий Моисеев:

"– Святой Николай Кавасила писал о том, что поминовение на проскомидии для тех людей, которые не имеют возможности причаститься за богослужением, сообщает им такую же самую благодать, какую они получили бы причастившись. Поэтому поминовение на проскомидии по его силе можно сравнить с благодатью причастия. Что же касается людей, грешащих смертным грехом, неверующих, но крещеных, можно сказать, что совершая поминовение таких людей, мы просим Бога коснуться их Своей благодатью, и здесь какой будет результат, мы, конечно, не знаем: что же ждет их вследствие этого – болезнь или другое что. Преподобный Иоанн Дамаскин по поводу причастия пишет, что, соединяясь со Христом в таинстве причастия, мы все получаем суд для себя, так как все причастия не достойны. Дальше он цитирует апостола Павла: «Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1 Кор. 11: 32). Преподобный Иоанн толкует эти слова так: причащаясь в осуждение, мы с вами принимаем суд в этой жизни – посредством болезней, каких-то скорбей, прочих обстоятельств. Приняв этот суд здесь, на земле, и имея через это возможность исправиться, можем избежать суда, который ждет нас после смерти. Поэтому это для нас благо. Желать ближнему блага – хорошо. А значит, поминать наших крещеных близких на проскомидии необходимо. А уж приведет их Господь через это к Себе или нет и если приведет, то каким способом, наверное, лучше в данном вопросе положиться на Самого Бога. Ведь Он лучше знает, каким способом призвать человека к богообщению."
http://www.blagosobor.ru/node/4058
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Svetlaya9, спасибо за указание на мои недостатки. Вижу, что на вопрос "кто и как будет определять меру греха ближнего" и "не боитесь ли Вы..." Вы ответили, причем весьма ясно. :chelo:
Я на такое не дерзаю, посему подпишусь под каждым словом матушки Кумушки.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Тем не менее, вопрос о поминовении на Проскомидии - спорный.
Нельзя также приносить частиц за тех, которые явно грешат и живут нераскаянно: потому что приношение служит им к осуждению, как в осуждение служит и причащение тем, которые без покаяния причащаются страшных Таин, как сказал божественный Павел (свт. Симеон Солунский) отсюда

Вот очень интересная дискуссия на эту же тему.
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Вряд ли меня убедит какая ссылка, потому что я помню замечательные слова
"Святейшего Патриарха Алексия II:
«Выше закона может быть только любовь, выше правды лишь милость, а выше справедливости лишь прощение!»

Любовь выше закона, выше правды и выше справедливости, ибо в основании милости и прощения лежит любовь, на ней и ей эти добродетели держатся.
Поэтому справедливость без любви превращается в жестокость, милость в осуждение, а смирение без любви - лицемерие."

Я по-прежнему считаю, что православная жена имеет полное право молиться на Проскомидии о своем, пусть и впадшем в тяжкий грех, супруге. По Любви и милости Божией! :chelo:
Автор темы
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Дочерей: 8

Сообщение Svetlaya9 »

Девочки -- войны не будет :Rose: МИРУ-МИР :Rose: :Rose: :Rose:
ПРОСТО У МЕНЯ ЧЕГОЙ-ТО С ЮМОРОМ
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Слава Богу!
Я за МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!! :smile:
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Alexandra70 »

:shock: :Rose:
Scype : aleana70
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

А я не грамотна в этих вопросах,но всегда подаю на проскомидию заблудших родственников и себя,грешную, в надежде на то,что Господь коснется их сердца,потому что знаю,что БОГ -ЛЮБОВЬ,милость,всепрощение.Надеюсь,что Он меня не осудит за это.Господь умер за нас,грешников,так неужели человек не стоит церковного поминовения на проскомидии,пусть даже и грешный? :oops:
С уважением! :chelo:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
пчела
Всего сообщений: 1176

Сообщение пчела »

я тоже спрашивала батюшку о поминовении родных, которые хоть и крещёные, но о храме слышать не хотят.
он ответил: записывать имена как заблудших.
т.е. я так и пишу: забл. такой-то и т.д.
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
Закрыто Пред. темаСлед. тема