Помогите разобраться - чрезмерна ли любовь к ребенку? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Помогите разобраться - чрезмерна ли любовь к ребенку?
ИринаШ, вот ваш папа Бога отблагодарил, если служил конечно молебен...
я сама молебен этот заказала и постояла на нем, участвуя в молитве, когда малышке было уже пару месядцев. но, думаю, лучше поздно чем никогда...
люди вообще очень часто забывают Бога благодарить. один батюшка говорил: если посмотреть внимательно на церковный требник, то сразу бросится в глаза, насколько затерты и потрепанны листки, там где молитвы просительные, и какие они девственно чистые в местах благодарственных молебнов...
не в упрек вам, это так, размышление просто... я сама не догадалась бы, если бы не батюшка...
я сама молебен этот заказала и постояла на нем, участвуя в молитве, когда малышке было уже пару месядцев. но, думаю, лучше поздно чем никогда...
люди вообще очень часто забывают Бога благодарить. один батюшка говорил: если посмотреть внимательно на церковный требник, то сразу бросится в глаза, насколько затерты и потрепанны листки, там где молитвы просительные, и какие они девственно чистые в местах благодарственных молебнов...
не в упрек вам, это так, размышление просто... я сама не догадалась бы, если бы не батюшка...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Какая хорошая тема...
Вот я как-то пыталась на себя трезво посмотреть -- а люблю ли я своих детей настолько, чтобы не просто к ним эгоистично привязаться, а именно любить их, желая им спасения. Вот например, если бы у меня был выбор: или они умрут сейчас, и мне будет очень плохо, но я буду знать, что по-другому им было бы не спастись; или же они будут жить, и мне будет хорошо, но они потом впадут в какие-то грехи. которые закроют им возможность ко спасению. Как у матери Рылеева. Вот что бы я выбрала? Тяжело сказать. Хотелось бы верить, что первое...
Мне кажется, любовь не бывает чрезмерной, она бывает неправильной. Любить ребёнка можно и нужно очень сильно, но любить по-христиански. Помню, меня поражало в рассказах о воспитании детей христианами: они так их любили, что уговаривали принять мученическую кончину: " Умоляю тебя, возлюбленный сын, чтобы ты воздал мне единственный дар за все мои болезни и заботы о тебе, ибо наступает время тяжкое. Уже близко гонение, дышащее страшною яростью и угрозами... Сын, окажи мне эту честь: стань за Христа дерзновенно и мужественно и сохрани крепко и непоколебимо исповедание Его имени. Я же уповаю на Христа моего, о дитя мое! Вскоре процветет на тебе венец, мученичества в честь меня и для спасения многих душ. Приготовь же сердце свое к подвигу страдания, чтобы не застигло тебя неприготовленным время подвигов...Да будет мне от тебя, возлюбленнейший сын мой, воздаянием за принятые мною, при рождении твоем, болезни и за труды по воспитанию то, что ты, исшедший из утробы моей, станешь исповедником Господним, а я буду называться матерью мученика и прославлюсь чрез сына, пострадавшего за Христа. Поэтому, постарайся претерпеть за Пострадавшего за нас, и ты сподобишься многих благ от Него, а я, ради тебя, сподоблюсь общения со святыми...Кровь, принятую от меня, пролей, не щадя, чтобы и я, ради нее, получила почести. Отдай тело свое на раны, чтобы и я возвеселилась о них пред Господом нашим, как бы сама пострадавшая за Него" -- перед смертью уговаривала мать Климента Анкирского, который затем, претерпел бесчисленные и несказанные муки за Христа в течение двадцати восьми лет. http://www.ispovednik.ru/zhitij/jan/jan ... fangel.htm
Вот так бы любить своих детей, чтобы всем сердцем делать им в первую очередь спасения!
Вот я как-то пыталась на себя трезво посмотреть -- а люблю ли я своих детей настолько, чтобы не просто к ним эгоистично привязаться, а именно любить их, желая им спасения. Вот например, если бы у меня был выбор: или они умрут сейчас, и мне будет очень плохо, но я буду знать, что по-другому им было бы не спастись; или же они будут жить, и мне будет хорошо, но они потом впадут в какие-то грехи. которые закроют им возможность ко спасению. Как у матери Рылеева. Вот что бы я выбрала? Тяжело сказать. Хотелось бы верить, что первое...
Мне кажется, любовь не бывает чрезмерной, она бывает неправильной. Любить ребёнка можно и нужно очень сильно, но любить по-христиански. Помню, меня поражало в рассказах о воспитании детей христианами: они так их любили, что уговаривали принять мученическую кончину: " Умоляю тебя, возлюбленный сын, чтобы ты воздал мне единственный дар за все мои болезни и заботы о тебе, ибо наступает время тяжкое. Уже близко гонение, дышащее страшною яростью и угрозами... Сын, окажи мне эту честь: стань за Христа дерзновенно и мужественно и сохрани крепко и непоколебимо исповедание Его имени. Я же уповаю на Христа моего, о дитя мое! Вскоре процветет на тебе венец, мученичества в честь меня и для спасения многих душ. Приготовь же сердце свое к подвигу страдания, чтобы не застигло тебя неприготовленным время подвигов...Да будет мне от тебя, возлюбленнейший сын мой, воздаянием за принятые мною, при рождении твоем, болезни и за труды по воспитанию то, что ты, исшедший из утробы моей, станешь исповедником Господним, а я буду называться матерью мученика и прославлюсь чрез сына, пострадавшего за Христа. Поэтому, постарайся претерпеть за Пострадавшего за нас, и ты сподобишься многих благ от Него, а я, ради тебя, сподоблюсь общения со святыми...Кровь, принятую от меня, пролей, не щадя, чтобы и я, ради нее, получила почести. Отдай тело свое на раны, чтобы и я возвеселилась о них пред Господом нашим, как бы сама пострадавшая за Него" -- перед смертью уговаривала мать Климента Анкирского, который затем, претерпел бесчисленные и несказанные муки за Христа в течение двадцати восьми лет. http://www.ispovednik.ru/zhitij/jan/jan ... fangel.htm
Вот так бы любить своих детей, чтобы всем сердцем делать им в первую очередь спасения!
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
У меня со старшим была такая ситуация. Я выбрала первое, но Бог не попустил....
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
фотина, видимо, конкретно для твоего сына спасительным в то время было не уходить.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Ольга777
- Всего сообщений: 269
- Сыновей: 0
- Профессия: бухгалтер
Девочки, мне кажется, что любить своего ребенка, правильно воспитывать - это Богоугодное дело. То есть, мы мамы выполняем волю Господа, на нас лежит ответственность, опять же данная нам Господом, поэтому при воспитании детишек нужно вспоминать о том, что Господь сам дал нам такой дар - детей. Тогда, наверное, наша любовь к детям не затмит собой любовь к Господу. 
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
Полностью согласна!Кумушка:под этими словами подразумевается одно: нельзя сознательно идти на грех ради близких своих
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Профессия: художница
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
хотела добавить, а самим при этой еще и стараться возрастать в любви к Богу.Ольга777: при воспитании детишек нужно вспоминать о том, что Господь сам дал нам такой дар - детей. Тогда, наверное, наша любовь к детям не затмит собой любовь к Господу.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
и это тоже!Valensia:Полностью согласна!Кумушка:под этими словами подразумевается одно: нельзя сознательно идти на грех ради близких своих
дети - Павел, Мария, Александра
......
......
-
NOVODEVIS
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Любовь к ребенку не может быть чрезмерной!
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Почему так категорично? Конечно может. Иначе откуда берутся тещи и свекрови собственницы.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Туча
- Всего сообщений: 561
А тещи и свекрови собственницы вот от этого:
NOVODEVIS:Любовь к ребенку не может быть чрезмерной!
Never Over:Мне кажется, любовь не бывает чрезмерной, она бывает неправильной.
Наталья
-