Помогите разобраться - чрезмерна ли любовь к ребенку? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыИринаШ
- Всего сообщений: 103
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Неопалимая купина
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ
- Ко мне обращаться: на "ты"
Помогите разобраться - чрезмерна ли любовь к ребенку?
Последнее время частенько стала задумываться о словах Господа: "кто возлюбит отца или мать, брата, сестру жену или ребенка более чем Меня, тот Меня не достоин". Стала преследовать меня мысль, что вот как раз я-то точно люблю свою дочурку более, чем Господа.
(по крайней мере, я бы не смогла даже мысленно решиться принести ее в жертву своей рукой, как Авраам Исаака).
По каким признакам и по какому поведению или в результате какого случая, Господь мог бы сделать вывод о том, что я Бога люблю более, чем дочь? В какой ситуации, к примеру, я могу проявить это? У вас были такие ситуации?
"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
Re: Помогите разобраться - чрезмерна ли любовь к ребенку?
Я слукавила в такой ситуации: Бог дал мне моих детей, они, как бы и не мои, а Его, и, любя их, я проявляю свою любовь к Нему. 
Scype : aleana70
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Я не имею в виду ситуации, когда мать крадет кусок хлеба, чтобы ее ребенок не умер с голода, или отец убивает кого-то, защищая жизнь и честь жены или дочери. Бог милосерден и видит все движения нашей души.
Также думаю, что даже мысленно не надо рисовать себе ситуации, когда ты готов пожертвовать своим ребенком ради Господа. Это лукавые мысли, их надо отбрасывать.
А любить ребенка, как дар Божий, оберегать его, растить настоящим христианином- это и честь, и слава родительская. И подвиг.
Вот только идти ради ребенка или другого любимого человека на всё- нельзя. А что есть это "всё", должны совесть и вера подсказывать.
Я так себе это мыслю.
Думаю, что под этими словами подразумевается одно: нельзя сознательно идти на грех ради близких своих, т.е. участвовать "в делах тьмы".ИринаШ:... "кто возлюбит отца или мать, брата, сестру жену или ребенка более чем Меня, тот Меня не достоин".
Я не имею в виду ситуации, когда мать крадет кусок хлеба, чтобы ее ребенок не умер с голода, или отец убивает кого-то, защищая жизнь и честь жены или дочери. Бог милосерден и видит все движения нашей души.
Также думаю, что даже мысленно не надо рисовать себе ситуации, когда ты готов пожертвовать своим ребенком ради Господа. Это лукавые мысли, их надо отбрасывать.
А любить ребенка, как дар Божий, оберегать его, растить настоящим христианином- это и честь, и слава родительская. И подвиг.
Вот только идти ради ребенка или другого любимого человека на всё- нельзя. А что есть это "всё", должны совесть и вера подсказывать.
Я так себе это мыслю.
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
У меня нет детей, но я бы хотела высказать свое мнение. Я вижу это, так, что нельзя оправдывать преступления, например, сын или дочь убили кого- нибудь, ограбили, а мать все оправдывает, защищает, стоит избитая ограбленная старушка, юный негодяй, а мать стоит и говорит, что он не виноват, что это вообще бабушка не так ведет себя. Вспомните фильм "Ворошиловский стрелок", если представить эту ситуацию в жизни, то этот сын потом бы стал издеваться и над отцом, не бывает зло во благо, никогда из зла не выкроишь что-то хорошее). Приведу пример людей, которых знаю лично, есть семья, (это сотрудница моей мамы) где женщина на глазах детей воровала в магазине пирожные, в отделе одежды умудрялась выносить вещи, когда ей подруги делали замечания, она кричала, что это все ради детей, она забирала консервы у детей в школе, обманывала с ценами в Орифлейме, все оправдывала, что время тяжелое, она хочет, чтобы все для детей, можете теперь догадаться, что ее дети воруют у этой женщины все что есть, а зарплату она оставляет на работе, ей пришлось вырезать сейф, деньги хозяйственные хранит у соседки. под этой фразой я понимаю только это, а не то, что своих детей не надо любить, растить и заботиться о них.
-
Gloria Dei
- Всего сообщений: 124
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: художник
Если не путаю, то св.Амвросий Оптинский сказал: родителей надо утешать во всем, что не противно воле Божьей. Видимо, и с детьми так. Искусственная строгость точно не нужна, фальшивая нотация - тем более. дети гораздо более чуткие, чем мы, они все-все помнят, и помнят многое всю жизнь... Разве кто-то из нас может сказать: что-то уж Отец Небесный чересчур меня любит? Любви не может быть много. Залюбливайте детей искренней любовью, чаще говорите им о своей любви, и вам не понадобятся многие лекарства и многие врачи для них.
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
ИринаШ, хороший вопрос, я тоже частенько об этом задумываюсь.
Единственное, что думается мне по поводу:
Единственное, что думается мне по поводу:
это то, что, как подметил о. Андрей Кураев, для Ветхого Завета, Бог - это Господь (Господин, то есть), для Нового Завета - Бог есть Любовь, потому очень многое, что было ветхозаветной реальностью для Христианства приобрело, скорее, иносказательный смысл (из этой же серии слова "блажен, иже имет и разбиет младенцы о камень"). Не думаю, что Всемилосердный Бог-Любовь будет требовать от нас жертвоприношения своего ребенка. Правда, надо так же помнить пример Св. Иова, который не перестал любить и благодарить Господа даже после смерти своих детей.ИринаШ:по крайней мере, я бы не смогла даже мысленно решиться принести ее в жертву своей рукой, как Авраам Исаака)
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Согласна с Кумушкой и Миреллой. Примерно так: я не брошу своего ребенка ни в какой ситуации. Но на его возможные тяжкие грехи не стала бы закрывать глаза и их оправдывать.
-
Автор темыИринаШ
спасибо ответившим!
"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Профессия: художница
и обязательно не забывать благодарить Его за каждого ребенка и за все хорошее. вы служили благодарственный молебен когда родился ребенок?
просто при этом постепенно надо совершенствовать свою любовь к Богу.Gloria Dei: Любви не может быть много. Залюбливайте детей искренней любовью, чаще говорите им о своей любви, и вам не понадобятся многие лекарства и многие врачи для них.
и обязательно не забывать благодарить Его за каждого ребенка и за все хорошее. вы служили благодарственный молебен когда родился ребенок?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Автор темыИринаШ
конкретно я -нет, т.к. я вообще в церковь попала только через 40 дней. А мой папа священник, думаю, служил 
-