Так это в разных местах. Тёте сказали в подмосковье, а о крещении пожилых - у нас, только сейчас говорят отменили. Видать пожаловался кто-то.Странница:Полевая ромашка, какой ужас Вы пишите о священниках. И это действительно так? А образования и книг у ваших священников нет вообще или это только в частном порядке?
Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Была очень смущена при этом, говорит - не смогла себя пересилить
Это точно. ОДна моя родственница, искренне считающая себя воцерковленной, положила давеча в гроб своему покойному мужу несколько сотен рублей - "вдруг пригодятся"Странница:По поводу погребения. Тут кладезь народного творчества.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: филолог
Странница, Ой, про курицу - я упала со стула со смеху! Представляю. Хотя... всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно... 
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
Смех-то смехом, но все это очень печально. Столько в нашем "православном" народе язычества!
Что говорить о невоцерковленных, если наши активные прихожанки учат вновь прибывших в церковь ставить свечи и отходить от подсвечников пятясь, то есть оставаясь лицом к алтарю.
А как вы относитесь к такому явлению как сорокособорование? Когда одного таинства считается не достаточно, надо сорок дней подряд собороваться, только тогда получишь исцеление?
А как вы относитесь к такому явлению как сорокособорование? Когда одного таинства считается не достаточно, надо сорок дней подряд собороваться, только тогда получишь исцеление?
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
Девочки, по поводу того, что надо завешивать зеркала в доме покойного... В нашем регионе эта традиция получила такое распространение, что по другому я и не встречала ни разу
Я думаю, что если этого не сделать, то практически все будут осуждать. Стоит ли вводить людей в грех осуждения или не "заморачиваться"?
Наталья
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
У нас недавно настоятель выяснял, что там бабушки шепчут всей толпой во время пения "Херувимской" (даже ему слышно было)? Оказалось одна всех научила (ее в свое время такая же всеведущая бабуля научила в монастыре), что надо читать 50 псалом во время пения "Иже херувимы...". Зачем, никто не знал, главное -НАДО!
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Туча, у нас это тоже повсеместно, только трактовка разная. В детстве мне говорили (когда деда хоронили), что увидишь покойного в зеркале и спать перестанешь. В другом месте, позже слышала, что сам покойный себя увидит и испугается. Еще вариант: уйдет в зеркало и останется в этом доме как приведение. Один только раз слышала боле-мене вменяемый аргумент: "нече красоваться на похоронах перед зеркалом!"
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Туча, у нас это тоже повсеместно, только трактовка разная. В детстве мне говорили (когда деда хоронили), что увидишь покойного в зеркале и спать перестанешь. В другом месте, позже слышала, что сам покойный себя увидит и испугается. Еще вариант: уйдет в зеркало и останется в этом доме как приведение. Один только раз слышала боле-мене вменяемый аргумент: "нече красоваться на похоронах перед зеркалом!"
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Автор темыФеодора
- Всего сообщений: 709
- Дочерей: 0
- Профессия: бухгалтер
Да, у нас тоже общепринято. Наверное не "заморачиваться", чтоб не задевать чувства других. А хорошо знакомым людям можно и сказать. А вообще, хорошо когда на проповеди в храме многое из подобного объясняется.Туча: надо завешивать зеркала в доме покойного... В нашем регионе эта традиция получила такое распространение, что по другому я и не встречала ни разуЯ думаю, что если этого не сделать, то практически все будут осуждать. Стоит ли вводить людей в грех осуждения или не "заморачиваться"?
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Жихарка
А я считаю, что заморачиваться надо!!! Потом другие будут на вас пальцем показывать и говорить, что она вон в церковь ходит, а так поступает, значит это церковью одобряется и признается правильным! Я на всякие сиеверия, когда меня начинают поучать, говорю: "Я в Бога верю, а не в приметы!" Лицо при этом должно быть такое, чтобы было видно, что спорить бесполезно. 
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
А может сложить:
Как то не очень хочется в позу становится когда дело касается второстепенного
и вот это:Жихарка:"Я в Бога верю, а не в приметы!"
И церковь не причем и чувства других не задетыЖихарка:"нече красоваться на похоронах перед зеркалом!"![]()
Как то не очень хочется в позу становится когда дело касается второстепенного
Наталья
-
Жихарка
Туча, мастер компромисса, просто!!!
Тогда вы зеркала еще не завешивайте, а снимите просто.
-