Нужен ли храм при такой общине?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужен ли храм при такой общине?

Сообщение Виолина »

мама Светта:продадим мы в городе 3-х комнатную квартиру
вариант разменять на 2-хкомнатную и однушку не рассматривали? Однушку можно сдавать внаем. Вы же вроде не вместе с родителями живете? Или я не так поняла?
Мы сдавали нашу однушку в городе, а сами жили на приходе, условия были гораздо хуже, но зато постоянный ежемесячный доход был, чего от храма мы даже ждать не могли
Елена
Реклама
Автор темы
мама Светта
Всего сообщений: 57
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение мама Светта »

Не хочу оправдываться по поводу переезда на приход. Это не возможно.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Тема называется "Нужен ли храм при такой общине?". Храм-то нужен... Только вопрос не так поставлен. Скорее, подходит: "Есть ли там община как таковая?"
мама Светта, Вы пишете, что вопрос переезда в принципе не рассматривается. Тогда, конечно, раз в неделю там бывая, нельзя наладить контакт с прихожанами, создать эту самую общину, и наша тема оказывается в тупике. О какой любви у прихожан тогда приходится говорить? Ее трудно взрастить даже живя на приходе, а уж воскресными наездами тем более...
мама Светта:Как обязать бабушек, где тогда любовь к Богу?
Да и вообще любовь рождается не сразу. Значит, надо пока - да, обязать людей кое на какую помощь храму, каждому по силам. И пусть это не ассоциируется с сектой. Ведь совсем не кажется обязаловкой, например, присутствие на воскресной литургии, подготовка к причащению, не так ли?
Это правила, как в школе. Пришел в школу - пожалуйста, подчиняйся школьному распорядку. Так и в Церкви. И ничего сектантского в этом нет. Некоторая стройность и умеренная строгость будут только во благо. Ведь пока мы миндальничаем, ожидая осенения любовью свыше, сектанты со своей дисциплиной сгребли под свою крышу людей молодого и среднего возраста, да еще с детьми... эх...
Онега
Всего сообщений: 307

Сообщение Онега »

мама Светта:продадим мы в городе 3-х комнатную квартиру, переедем в село, купим там старый дом требующий ремонта (других там нет),
Мы так решили не делать.Правда сейчас не практикуется такое перебрасывание священников.Но и уверенности,что ты тут навсегда нет.Лучше при храме как-то устроиться...Хотя у всех разная ситуация.Помоги вам Бог.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

помоги Господи, матушка Света.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

мама Светта:Как обязать бабушек, где тогда любовь к Богу? Господь говорит не жертвы хочу но милости. Тогда мы превращаемся в секту, где речь идет не о спасении, а что-то вроде приведи друга - получи бонус, не привел никого - можешь вообще не приходить, так разбегутся и те что есть.
Просто объяснять людям, что быть православным -- это ещё и определенные обязанности. В том числе проповедовать, объяснять своим детям-внукам-крестникам, что такое Православие, воспитывать в вере тех, кого мы обязаны воспитывать и т.д. Это обязанности. ещё раз повторяю. Так же, как родители обязаны кормить и одевать своих детей.

Исходя из этого, бабушки должны знать, какие практические шаги они должны делать. Не смогли воспитать детей и внуков, не смогли их хоть чему-то научить -- значит, хотя бы сделайте такую малость. как выписать им недорогой, но качественный православный журнал. Не выполняете свою обязанности проповедовать -- хотя бы разнесите по 5 листовок после каждой службы. Это не сектантство. Это тот минимум, который каждый должен выполнять, если хочет, чтобы община в селе вообще не вымерла. Если им всё равно, что после них ни у детей, ни у внуков не будет веры, что никто о них молиться не будет -- тогда вперёд. Пусть каждый делает, что хочет.

А священник обязан наставлять, увещевать, исправлять. "Окормлять" -- буквально значит "рулить", "направлять". Это не сектантство, это его прямой долг. В том числе и настойчиво требовать делать то, что люди должны. А ведь люди часто и не знают, что значит быть православным. Это не просто соглашаться с тем, что в Православии истина, а намного больше. А то думают, что сходить в храм несколько раз в год -- это уже Православие. А кто ж как не священник объяснит всё?
мама Светта:приведи друга - получи бонус, не привел никого - можешь вообще не приходить, так разбегутся и те что есть.
Не совсем так -- речь идёт не о бонусе, а о том, останется ли в селе вообще Православие. Сейчас каждый у вас на счету, как солдат на передовой. От каждого зависит, что вообще будет дальше.
мама Светта: Выручка в храме в среднем 100 гривен,
Скажу по секрету, у нас и 75 грн. за службу было уже в этом месяце. :(

Светочка, а что совсем нет транспорта до города? А если как вариант -- жить в селе, а раз в неделю приезжать к родителям скупиться-прибрать-помочь и т.д.?

И никто вас не обвиняет, все прекрасно понимают, как тяжело в подобной ситуации.

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Кроме того, в селе вас хотя бы накормят. Т.е. если даже и доход будет маленький -- но еда будет всегда. Пойдёте к кому-то из ваших бабуль (а можно и не бабуль, а к кому-то сочувствующему), попросите картошки, моркови, капусты, молока того же -- дадут обязательно. В этом плане отпадает значительная доля расходов на еду.

Те же требы и в селе бывают. Освятить машину, участок земли, теплицу. Послужить молебен (кстати, можно и список напечатать. какие бывают молебны). Панихиды, отпевания, крещения. В общем, если будете на месте постоянно, будет какой-то доход и помимо служб.

Не считайте упрёком, просто размышления и свой опыт: если вы не переедете, то приход вымрет, причём уже в обозримом будущем. Это поколение бабушек ещё устраивало ходить в храм, даже ничего не понимая. Их дети даже уже не пойдут просто "отстаивать" службы. Внуки тем более. Им надо понимать, что происходит в храме и зачем. А для этого им нужно объяснять, давать читать и т.д., и дозреют они не сразу, чтобы прийти на службу. Наши богослужения нелегки, и если просто стоять, ничего не понимая, толку не будет.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

мама Светта:Не хочу оправдываться по поводу переезда на приход. Это не возможно.
мама Света, не переживайте, не все священники живут на своем приходе. Хочу вас поддержать, считаю, это не всегда возможно. Село, селу рознь: где-то можно обосноваться, а где-то нет. Особенно, если там не будет возможности дать достойное образование детям, в чем, я считаю, состоит святая обязанность родителей. У священников не должны быть кое-как обученные дети!
Но согласна и с тем, что бывать на приходе надо не один раз в неделю. Муж, если у него есть возможность, должен чаще ездить в свою "вотчину" для того, чтобы провести беседы и развесить те же листовки.
Неужели нет ни одного человека, заинтересованного в храме? Можно "зацепиться" даже за одного. Организовать воскресную школу, хоть из кого-нибудь. У нас в храме была сначала Воскресная школа из 3 человек!
Из личного опыта - людей очень трогают бескорыстные подарки. Поясню. На Пасху решили со своими тремя богатырями, т.е. ВШ, организовать праздник для всех детей села. Для этого, конечно, нужно обить пороги благотворителей: просить конфеты, сладкие призы, у нас еще были канцтовары и шары, их так любят все дети. Суть в том, чтобы организовать подвижные игры-конкурсы на улице. Любые: перетягивание каната, прыжки в мешках, рисунки на асфальте и т.д. За победу в конкурсах - приз! Дети в восторге, родители присмотрелись, бабушки растаяли. Не скажу, что народ валом хлынул после этого в храм, но отношения между нами стали теплее. И так раз за разом по капле!
Устройте народный хор. Постепенно, по одному песнопению добавляйте на службе их "творчество", пусть мотив немного пострадает, зато душа запоет. Бабушки обожаю петь! :D И головная боль с клиросом отпадет.
Если вы вложите все свои таланты, все силы, а дело не сдвинется с места, тогда будет и другой разговор. Храм, если люди не хотят его посещать, за ним ухаживать, не считают его своим, родным, относятся к нему потребительски, по-моему, никому не нужен и Богу не угоден.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Муза
Всего сообщений: 34
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Муза »

мама Светта, А вы не пробовали попросить Владыку перевести вас на другой приход? У нас тоже на первом приходе прихожан было 5 человек и 3 на клиросе(не считая меня) На Пасху было 50 человек.А после службы в кассе 15 гривен.Благо 11 лет назад бензин был по 1гр.15 коп.Нам хватало ровно на 10 литров.На неделю. Денег не хватало постоянно,но голодные никогда не сидели.Все овощи,сахар,муку,молоко нам приносили.Дом старый,газа нет.Топили печь-грубу.Я совершенно городская.В худшем смысле этого слова.За 5 лет я так и не научилась толком ее растапливать.А также трусить сажу и белить эту печку.Все это помогали мои дорогие бабушки.Колодец был 35 м.глубиной.55 крутков и ведро воды наверху.И купайся и стирайся. Но зато у нас был прекрасный женский квартет.Хо- ристы мои до сих пор к нам приезжают в гости.Мы поддерживаем отношения.И я их всех люблю(они все учителя в школе) и очень им благодарна. Что бы наладить приход, там надо жить.А если нет возможности то проситесь на другой приход.Мы тоже не смогли понести такого подвига и нас перевели.Просто есть батюшки,которые могут приспособиться к жизни в селе.И свиней,коров,курей разводят.И огороды сажают гектарами.А есть,кто не может.Тут уж ничего не сделаешь. Когда батюшка наездами люди не считают его своим.Ну и опять же село селу рознь.У нас никогда бабушки не отказывались помогать.Наоборот.Хотя я тоже знаю села, где людей нидочего не допросишься.Вот как то так.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

Муза, тут проблема в том, что смысл перевести мужа будет лишь в одном случае -- только в тот же город, где у них квартира. Иначе -- это просто поменять шило на мыло, один приход, где священник бывает наездами. на другой такой же или ещё хуже. Но точно не лучше -- ни на каком другом приходе дела не будут идти так, что священнику достаточно будет приезжать раз в неделю.

Света, а в самом деле -- нет никакой зацепки остаться в городе?

Добавлено спустя 34 секунды:
Муза, а вы откуда, если не секрет?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Муза
Всего сообщений: 34
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Муза »

Never Over, Да,только в городе,где родители.Может если объяснить Владыке семейную ситуацию(мама инвалид, отец болен,нуждаются в помощи)то и пойдет навстречу.Я знаю такие случаи.Центр Украины.
Ответить Пред. темаСлед. тема