Вера и повседневная/практическая жизньВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Вера и повседневная/практическая жизнь

Сообщение KATARINA »

Nalena, что есть лох? :D Мы (наша семья в смысле) наверное лохи - к жизни вообще не приспособлены в общепризнаном сейчас смысле, не смотря на то ,что нас даже полностью верующими назвать трудно. Так себе...
А то, что человек считает себя недостаточно умным, недостаточно верущим, духовным и не видит своего движения - я считаю, что это нормально. Гораздо хуже, если б было обратное. Даже святые отцы признавали себя грешнее всех на свете.
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Фея Сирень, небрежение к делам, в т.ч. и домашним, конечно, грех. Но отнюдь не самый тяжкий... Я уж лучше в Интернете, изивини, попробую человека от аборта отговорить, чем пойду соринку сметать.. А всех дел домашних точно не переделать, даже если непрерывно ими заниматься. Потому мы :oops: и не сильно заморачиваемся.
Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Сыновей: 0

Сообщение Керлионка »

Юкка,
А как разбирать ситуации, когда твой страх парализует тебя? Нужен какой-то выход, а ты думаешь стереотипами и ничего нового в голову не приходит. Выбираешь выход: я не буду об этом думать, отдыхаешь... В общем, все прячешь и прячешь голову в песок, а так недалеко и вообще оказаться в ситуации: да пропади оно всё...
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Мне вообще кажется, что аккуратность от веры не зависит. Знаю неверующих , у которых дома бардак, не перешагнешь и верующих, у которых порядок. в первый раз слышу про такую взаимосвязь.
Я вообще не поняла название темы, честно говоря... :-|
Жить по совести по возможности и в грехах каяться. Вот и вся повседневная жизнь.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Nalena, сама морочусь тем же в последние дни :D Но мы - плохие судии-то, мы даже со стороны не видим, что происходит, не то что суть вещей видеть. Так что... В общем, как говорится - подумаю и скажу :D , возможно в личку. Тут вопрос уже не в вере, а в жизненной позиции, а чаще всего-в банальной усталости.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

KATARINA,
Я вообще не поняла название темы, честно говоря... :-|
Жить по совести по возможности и в грехах каяться. Вот и вся повседневная жизнь.
В грехах каешься, а как жить все равно не знаешь. Боишься всего и в глупые ситуации попадаешь.
А хочется научиться видеть людей, уклоняться и избегать зла, которое тебе могут причинить. Ну, и элементарно - просто не пропасть в этой жизни. Быть мудрым как змея.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Nalena: А хочется научиться видеть людей, уклоняться и избегать зла, которое тебе могут причинить. Ну, и элементарно - просто не пропасть в этой жизни. Быть мудрым как змея.
Я думаю, специально научиться этому нельзя. Жизнь научит мудрости, а может и не научит - кому как повезет.
А то что вы написали "научиться видеть людей, уклоняться и избегать зла, которое тебе могут причинить." - так я не знаю ни одного человека, который может этим похвастать.
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

KATARINA,
Есть люди, которые этим владеют в большей степени, нежели я. Многие отдают себе отчет с кем они общаются и чего ожидать от этого человека.
Вот, предположим, как понять, с хорошим врачом ли ты имеешь дело - в самом начале. Верить ли ему или нет. Если он ошибся, то стоит ли давать второй шанс. И так во всем. Мне проще верить всему, потому что нет никаких идей и сил перепроверять и искать запасные выходы. Вообще быть критичным тяжело.
Я считаю, что от меня много чего зависит. Ведь это я делаю выбор.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Nalena, так это к вере никакого отношения не имеет. Я вот, например, очень доверчивый человек, себе во вред даже. А мой религиозно-индифферентный кум, отец моего крестника, -- всех насквозь видит, и вообще человек крайне практичный.

Это черты характера, опыт, интуиция, или не знаю даже что. Но при чём здесь вера?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Never Over,
Я писала выше, что у меня чаяния по поводу верующего человека, что он мудрый, умный... В общем, вера, духовная жизнь должна каким-то положительным образом отражаться на интеллектуальных способностях, на правильном видении вещей... чтобы хоть как-то к этому приблизиться и понимать то, что происходит в твоей жизни, давать оценку происходящему. От этого и спокойнее на душе будет.
К старцам же приезжали по самым разным вопросам. И они знали ответ. А я хочу немногого: немного лучше разбираться в своей жизни :)
Ответить Пред. темаСлед. тема