А то, что человек считает себя недостаточно умным, недостаточно верущим, духовным и не видит своего движения - я считаю, что это нормально. Гораздо хуже, если б было обратное. Даже святые отцы признавали себя грешнее всех на свете.
Вера и повседневная/практическая жизнь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Вера и повседневная/практическая жизнь
Nalena, что есть лох?
Мы (наша семья в смысле) наверное лохи - к жизни вообще не приспособлены в общепризнаном сейчас смысле, не смотря на то ,что нас даже полностью верующими назвать трудно. Так себе...
А то, что человек считает себя недостаточно умным, недостаточно верущим, духовным и не видит своего движения - я считаю, что это нормально. Гораздо хуже, если б было обратное. Даже святые отцы признавали себя грешнее всех на свете.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Фея Сирень, небрежение к делам, в т.ч. и домашним, конечно, грех. Но отнюдь не самый тяжкий... Я уж лучше в Интернете, изивини, попробую человека от аборта отговорить, чем пойду соринку сметать.. А всех дел домашних точно не переделать, даже если непрерывно ими заниматься. Потому мы
и не сильно заморачиваемся.
-
Автор темыКерлионка
- Всего сообщений: 2176
- Сыновей: 0
Юкка,
А как разбирать ситуации, когда твой страх парализует тебя? Нужен какой-то выход, а ты думаешь стереотипами и ничего нового в голову не приходит. Выбираешь выход: я не буду об этом думать, отдыхаешь... В общем, все прячешь и прячешь голову в песок, а так недалеко и вообще оказаться в ситуации: да пропади оно всё...
А как разбирать ситуации, когда твой страх парализует тебя? Нужен какой-то выход, а ты думаешь стереотипами и ничего нового в голову не приходит. Выбираешь выход: я не буду об этом думать, отдыхаешь... В общем, все прячешь и прячешь голову в песок, а так недалеко и вообще оказаться в ситуации: да пропади оно всё...
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
KATARINA
Мне вообще кажется, что аккуратность от веры не зависит. Знаю неверующих , у которых дома бардак, не перешагнешь и верующих, у которых порядок. в первый раз слышу про такую взаимосвязь.
Я вообще не поняла название темы, честно говоря...
Жить по совести по возможности и в грехах каяться. Вот и вся повседневная жизнь.
Я вообще не поняла название темы, честно говоря...
Жить по совести по возможности и в грехах каяться. Вот и вся повседневная жизнь.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
Nalena, сама морочусь тем же в последние дни
Но мы - плохие судии-то, мы даже со стороны не видим, что происходит, не то что суть вещей видеть. Так что... В общем, как говорится - подумаю и скажу
, возможно в личку. Тут вопрос уже не в вере, а в жизненной позиции, а чаще всего-в банальной усталости.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Автор темыКерлионка
KATARINA,
А хочется научиться видеть людей, уклоняться и избегать зла, которое тебе могут причинить. Ну, и элементарно - просто не пропасть в этой жизни. Быть мудрым как змея.
В грехах каешься, а как жить все равно не знаешь. Боишься всего и в глупые ситуации попадаешь.Я вообще не поняла название темы, честно говоря...
А хочется научиться видеть людей, уклоняться и избегать зла, которое тебе могут причинить. Ну, и элементарно - просто не пропасть в этой жизни. Быть мудрым как змея.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
KATARINA
А то что вы написали "научиться видеть людей, уклоняться и избегать зла, которое тебе могут причинить." - так я не знаю ни одного человека, который может этим похвастать.
Я думаю, специально научиться этому нельзя. Жизнь научит мудрости, а может и не научит - кому как повезет.Nalena: А хочется научиться видеть людей, уклоняться и избегать зла, которое тебе могут причинить. Ну, и элементарно - просто не пропасть в этой жизни. Быть мудрым как змея.
А то что вы написали "научиться видеть людей, уклоняться и избегать зла, которое тебе могут причинить." - так я не знаю ни одного человека, который может этим похвастать.
-
Автор темыКерлионка
KATARINA,
Есть люди, которые этим владеют в большей степени, нежели я. Многие отдают себе отчет с кем они общаются и чего ожидать от этого человека.
Вот, предположим, как понять, с хорошим врачом ли ты имеешь дело - в самом начале. Верить ли ему или нет. Если он ошибся, то стоит ли давать второй шанс. И так во всем. Мне проще верить всему, потому что нет никаких идей и сил перепроверять и искать запасные выходы. Вообще быть критичным тяжело.
Я считаю, что от меня много чего зависит. Ведь это я делаю выбор.
Есть люди, которые этим владеют в большей степени, нежели я. Многие отдают себе отчет с кем они общаются и чего ожидать от этого человека.
Вот, предположим, как понять, с хорошим врачом ли ты имеешь дело - в самом начале. Верить ли ему или нет. Если он ошибся, то стоит ли давать второй шанс. И так во всем. Мне проще верить всему, потому что нет никаких идей и сил перепроверять и искать запасные выходы. Вообще быть критичным тяжело.
Я считаю, что от меня много чего зависит. Ведь это я делаю выбор.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Nalena, так это к вере никакого отношения не имеет. Я вот, например, очень доверчивый человек, себе во вред даже. А мой религиозно-индифферентный кум, отец моего крестника, -- всех насквозь видит, и вообще человек крайне практичный.
Это черты характера, опыт, интуиция, или не знаю даже что. Но при чём здесь вера?
Это черты характера, опыт, интуиция, или не знаю даже что. Но при чём здесь вера?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыКерлионка
Never Over,
Я писала выше, что у меня чаяния по поводу верующего человека, что он мудрый, умный... В общем, вера, духовная жизнь должна каким-то положительным образом отражаться на интеллектуальных способностях, на правильном видении вещей... чтобы хоть как-то к этому приблизиться и понимать то, что происходит в твоей жизни, давать оценку происходящему. От этого и спокойнее на душе будет.
К старцам же приезжали по самым разным вопросам. И они знали ответ. А я хочу немногого: немного лучше разбираться в своей жизни
Я писала выше, что у меня чаяния по поводу верующего человека, что он мудрый, умный... В общем, вера, духовная жизнь должна каким-то положительным образом отражаться на интеллектуальных способностях, на правильном видении вещей... чтобы хоть как-то к этому приблизиться и понимать то, что происходит в твоей жизни, давать оценку происходящему. От этого и спокойнее на душе будет.
К старцам же приезжали по самым разным вопросам. И они знали ответ. А я хочу немногого: немного лучше разбираться в своей жизни
-