Язычество в Православии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыИудифь
- Всего сообщений: 4080
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: регент-псаломщик, историк
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Язычество в Православии
ужас просто!
как можно шаманить на святых?! я вобще не понимаю... язычество наверно было и останется, особенно для темных людей, духовно-непросвещенных ((... прости, Господи!
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга
Я -Ольга
-
Луна Лавгуд
- Всего сообщений: 29
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Язычество в народе неискоренимо. "Язычество" и значит "народничество". Увы, и очень многие "благочестивые традиции" идут из совершенно невообразимо-языческих, магических представлений. Те же традиции не резать круглого в день памяти Иоанна Предтечи, купаться на Крещение, не есть яблок до Преображения Господня... Все это плотно вошло в Православие, неискоренимо. А ведь в начале зарождения, с этим наверняка боролись, как с непередаванием свечки левой рукой или хождением на Пасху к могилам. Возможно, пройдет лет 100 и эти приходские суеверия станут "благочестивыми обычаями" 
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Я круглое как резала,так и режу,и на приходе у нас все режут...По крайней мере не признаются в том,что бояться резать. Так что относительно того,что это "традиция" или банальное суеверие можно поспорить...А по поводу яблок...Ну...это тоже вопрос спорный. Может быть шокирую тех,кто сильно тяготеет к традициям,но я яблоки ем...те сорта,который к Преображению уже не будет просто-напросто.Луна Лавгуд:Те же традиции не резать круглого в день памяти Иоанна Предтечи, купаться на Крещение, не есть яблок до Преображения Господня...
Поверьте мне Луна, и сейчас боремся...особенно с запретом резать круглое...Луна Лавгуд:А ведь в начале зарождения, с этим наверняка боролись, как с непередаванием свечки левой рукой или хождением на Пасху к могилам.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
Спрашивала у батюшки по этому поводу...К сожалению цитату не знаю где искать, но в библии по поводу винограда речь. На Руси,где винограда нет или мало, заменили яблоками. Виноград у нас растет и батюшка сказал, что виноград не есть точно, а яблоки по усмотрению каждого...Селестина:Может быть шокирую тех,кто сильно тяготеет к традициям,но я яблоки ем...те сорта,который к Преображению уже не будет просто-напросто.
Наталья
-
Луна Лавгуд
- Всего сообщений: 29
В ключе "наши предки имели множество благочестивых традиций, и нам не следует забывать о своих корнях и бла-бла-бла"
молодцы. А в храме, куда я иногда хожу, священник с амвона провозглашал эти "благочестивые традиции"Селестина:Поверьте мне Луна, и сейчас боремся...
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
Очень хорошая тема!!
Языческие традиции и православие слились очень тесно.
Многие (особенно пожилые люди) не видят никаких противоречий, многие языческие традиции - называют православными и говорят, что так надо, так всегда православные делали.
Языческие традиции и православие слились очень тесно.
Многие (особенно пожилые люди) не видят никаких противоречий, многие языческие традиции - называют православными и говорят, что так надо, так всегда православные делали.
Я -Natulya
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
а я все ем. Праздник Преображения Господа к яблокам вообще отношения не имеет.Селестина:Может быть шокирую тех,кто сильно тяготеет к традициям,но я яблоки ем...те сорта,который к Преображению уже не будет просто-напросто.
почему же?Туча: что виноград не есть точно
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
главное - в нужный момент суметь отличить мух от котлет. Очень грустно, что Пасха у многих ассоциируется не с радостью Воскресшего Господа, а с яйцами, Преображение с яблоками и т.п.Птица счастья:Языческие традиции и православие слились очень тесно.
Per aspera ad Astra
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
Согласна! вот вроде и здорово, что Пасха стала таким почти государственным праздником, а с другой стороны затирается ее смысл - "куличи надо купить, яйца покрасить - все ж так делают
Ну и отметить конечно." А главное то совсем другое в такой светлый праздник.
А уж на поминках тут вообще разгул язычеству.
Юлианна: главное - в нужный момент суметь отличить мух от котлет. Очень грустно, что Пасха у многих ассоциируется не с радостью Воскресшего Господа, а с яйцами, Преображение с яблоками и т.п.
А уж на поминках тут вообще разгул язычеству.
Я -Natulya
-
Автор темыИудифь
- Всего сообщений: 4080
- Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
- Дочерей: 1
- Профессия: регент-псаломщик, историк
вот интересная статья по этому поводу http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1383.htm
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
жалко неофитов, они не вникают в суть православия и духовной жизни, а всего лишь ограничиваются символами и идолопоклонничеством ((
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
жалко неофитов, они не вникают в суть православия и духовной жизни, а всего лишь ограничиваются символами и идолопоклонничеством ((
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга
Я -Ольга
-
Света Савельева
- Всего сообщений: 45
А самое страшное, что и за собой замечаешь иногда всякие суеверия. Тьфу- тьфу, через левое плечо,чтоб не сглазить (по привычке) или деньги из копилки вынимаешь и оставляешь копеечку, чтоб деньги не переводились. Потом правда одумаешся. Прости, Господи! Это уже так укоренилось, что иногда делаешь машинально, как условный рефлекс. Помилуй, Господи!
-