Как правильно начать исповедь, подойдя к батюшке?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Maom
Всего сообщений: 2416
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как правильно начать исповедование, подойдя к батюшке?

Сообщение Maom »

Иповедоваться без записочек у меня не получается: все что-то тогда забываю и теряюсь.
а у меня вот еще какой вопрос-подскажите, вот я готовлюсь к исповеди и когда грехи записываю настроение покаянное, но потом, перед самой исповедью просто нет такого покаянного настроения., хотя и все молитвы прочитаны.
При входе в храм у меня суета какая то(в душе имеется в виду), нужно записочки подать, свечки купитть, перед иконами поставить, и потому может нет такого раскаяния? :(
простите если что не так написала....
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Небольшой совет для тех, кто может забыть исповедовать какой-нибудь грех, или делает грех, но не понимает, что это грех!
Заканчивайте исповедь фразой:
Прости меня Господи за грехи, которые не исповедовала по забывчивости или непониманию!
Maom

Сообщение Maom »

я все время боюсь забыть что-нибудь.
NaBel спасибо за совет
Бокопетрова
Всего сообщений: 464
Статус: матушка
Храм, где служит муж: преп. Серафима Саровского
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Бокопетрова »

А,я исповедаюсь: согрешила...........прости меня Господи!!!!! :cry: и тоже с листочком,а так от волнения всё забуду :sorry:
:)
Феодора
Всего сообщений: 709
Профессия: бухгалтер

Сообщение Феодора »

Никогда не задумывалась, с чего начинаю :oops:
Наверно потому что батюшка первый начинает со слов: "ну рассказывай" :D
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Шелкопряд
Всего сообщений: 1169
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Шелкопряд »

Я обычно в начале говорю: "каюсь, раба Божия Екатерина, перед Господом в содеянных грехах..." и дальше уже перечисляю, в чем. У нас батюшка первым разговор не начинает. Всегда стараюсь писать на бумажке. Пишу кратко, только названия грехов, а если чувствую, что нужно конкретно рассказать, то это уже своими словами. Батюшке записки читать не отдаю, во-первых, чтобы себе поблажки не делать, а во-вторых, почерк у меня - все врачи обзавидуются :) И еще я где-то читала, что самое сильное раскаяние в грехе приходит вскоре после того, как его совершил, тогда и слезы бывают, и осознание своей испорченности, и желание больше не повторять его. А на исповеди, может быть, даже лучше просто четко и ясно рассказать о своих грехах, чем заливаться слезами и выплескивать эмоции? Это я к вопросу об отсутствии острого чувства раскаяния на исповеди.
"... видно где-то рядом Ты, да глаза мои слепы."
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Профессия: педиатр

Сообщение Прасковья »

А где написано, что писать записку на исповедь не есть хорошо? Я такого не встречала :pardon:

Пишу списочек всегда. Иногда от волнения все слова забываются, не то, что грехи. Записочку тоже не отдаю батюшке, т.к.пишу для себя, но в конце батюшка у меня ее забирает, рвёт и отдаёт мне со словами:"Каешься в грехах своих?"
А по поводу эмоций, это как Бог на душу положит. Порой всю исповедь слезы ручьем, а иногда и сдержанно плучится.
Самое важное сила раскаяния, а не буря эмоций.
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Maom

Сообщение Maom »

И еще я где-то читала, что самое сильное раскаяние в грехе приходит вскоре после того, как его совершил, тогда и слезы бывают, и осознание своей испорченности, и желание больше не повторять его. А на исповеди, может быть, даже лучше просто четко и ясно рассказать о своих грехах, чем заливаться слезами и выплескивать эмоции? Это я к вопросу об отсутствии острого чувства раскаяния на исповеди.
вот у меня так точно и получается, самое сильное раскаяние, когда грех осознался, а перед батюшкой-нет такого. :(
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

я тоже без шпоргалки никак... :pardon:
я вообще по жизни человек рассеянный... а как дело доходит до исповеди, так вообще тут у меня даже как будто война идет с лукавым. буквально за каждое слово. иногда вот, вдруг вспомню какойто грех, чаще всего во время или после молитвы, и думаю: надо пойти записать, ато забуду. а потом думаю: ну такооое то я уж точно не забуду! доделаю сначала свое дело. а потом обязательно забываю. сижу над бумажкой, морщу лоб, и помню что грех был очень важный, и что мне очень стыдно было о нем, а вспомнить не могу... :-|
приходится исповедовать небрежение...
поэтому я уже наученная опытом, как вспомню что, сразу бегу записывать, хоть в двух словах. а если бывает искушение какое и я об этом себе в шпоргалку запишу, так оно бывает уже сразу и проходит, хотя я еще до церкви с этой бумажкой не дошла, а только собираюсь. может это искуситель понимает, что проиграл и уходит...

а в храме у нас бывает что я сама читаю, бывает что батюшка читает. у нас их четыре исповедующих, и каждый по разному. но я стараюсь все больше к одному попадать, а если "моего" нет, то к другому. так у меня получается один батюшка "основной", а второй как бы запасной.

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Звездочка:Я со списком, потому как это только в идеале к исповеди подходишь собранной. А на деле всякое бывает :%) Иначе что-то могу забыть, а вспомнить только потом.
а я боюсь, могу и не вспомнить... и это уже совсем плохо...

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Наталья Раевская: даже не знаю, если записку не писать, то многое забуду, а писать как-то стыдно уже, ведь кающийся человек должен спросонья чётко помнить, в чём виноват.
Наташ, это ты под впечатлением от последней передачи отца Андрея Ткачева? он там просто высказал свое личное отношение, что именно ему не нравится вся эта писанина. но при этом уточнил, что если иначе никак, то чтож делать...
тем более, если я правильно поняла, он подразумевал не коротенькую шпоргалку, а когда пишут начитавшись книжек, длинными фразами в которых сами ни одного слова не понимают, а конкретики нет...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
steisha
Всего сообщений: 280
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение steisha »

Я раньше исповедывала грехи на словах, и тоже многое забывала, а в последнее время тоже стала записывать. Мне понравилось: и грехи многие запишешь, и быстро исповедь проходит, ведь я прихожу с ребенком к самому причастию, а учитывая мой дефект речи (заикание), особенно когда волнуюсь, мне удобно, что батюшка сам зачитывает грехи.
Ответить Пред. темаСлед. тема