я тоже без шпоргалки никак...
я вообще по жизни человек рассеянный... а как дело доходит до исповеди, так вообще тут у меня даже как будто война идет с лукавым. буквально за каждое слово. иногда вот, вдруг вспомню какойто грех, чаще всего во время или после молитвы, и думаю: надо пойти записать, ато забуду. а потом думаю: ну такооое то я уж точно не забуду! доделаю сначала свое дело. а потом обязательно забываю. сижу над бумажкой, морщу лоб, и помню что грех был очень важный, и что мне очень стыдно было о нем, а вспомнить не могу...
приходится исповедовать небрежение...
поэтому я уже наученная опытом, как вспомню что, сразу бегу записывать, хоть в двух словах. а если бывает искушение какое и я об этом себе в шпоргалку запишу, так оно бывает уже сразу и проходит, хотя я еще до церкви с этой бумажкой не дошла, а только собираюсь. может это искуситель понимает, что проиграл и уходит...
а в храме у нас бывает что я сама читаю, бывает что батюшка читает. у нас их четыре исповедующих, и каждый по разному. но я стараюсь все больше к одному попадать, а если "моего" нет, то к другому. так у меня получается один батюшка "основной", а второй как бы запасной.
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Звездочка:Я со списком, потому как это только в идеале к исповеди подходишь собранной. А на деле всякое бывает

Иначе что-то могу забыть, а вспомнить только потом.
а я боюсь, могу и не вспомнить... и это уже совсем плохо...
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Наталья Раевская: даже не знаю, если записку не писать, то многое забуду, а писать как-то стыдно уже, ведь кающийся человек должен спросонья чётко помнить, в чём виноват.
Наташ, это ты под впечатлением от последней передачи отца Андрея Ткачева? он там просто высказал свое личное отношение, что именно
ему не нравится вся эта писанина. но при этом уточнил, что если иначе никак, то чтож делать...
тем более, если я правильно поняла, он подразумевал не коротенькую шпоргалку, а когда пишут начитавшись книжек, длинными фразами в которых сами ни одного слова не понимают, а конкретики нет...