О рассуждении, послушании и других добродетеляхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Оливия
Всего сообщений: 1549
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Семья как школа любви, или как жить с верующей женой?

Сообщение Оливия »

Селька:женская психология со времен Евы. Любовь к запретам, к регламенту. Нарочистое усиление всевозможных запретов. Например скажи кому-то "лучше носить красное, а не зеленое" - что ты думаешь, будет дальше? Правильно, эта особа всем расскажет, что "нельзя носить зеленое, только красное!!! А то грех страшный!" Хотя речь была не о запрете, а о преимуществах.
Не совсем, ИМХО. Я думаю, это боязнь "Как бы чего не вышло", а также "От греха подальше". Женщины, возможно перестраховываются, чтобы лишний раз не быть виноватыми. Хотя, похоже, им это не удалось :pardon: , их и в этом обвинили... :-|

Герда:а мозги женщинам нужно в храме отключать?
Так, может, этих мозгов изначально не очень много. Не все же умные и образованные, со склонностью к рефлексии. Ну да, бывают и недалекие прихожанки. Так храм же не университет :pardon: :smile: . Ум вроде как и необязательная опция :oops: .

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
И еще. Мозги, может и не соглашаются с ценными советами. Так их мнения никто и не спрашивает ведь? Вроде же послушание требуется, а не рассуждение, разве не так?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Оливия:Ум вроде как и необязательная опция
Обязательная (если человек не умственно отсталый конечно, что не его вина). И развивать свой ум, свою способность к пониманию и осмысленности (а не отключать мозги) -- наша обязанность.

Христианство очень высоко ставит разум, разумность. Способность к рассуждению, т.е.к верному пониманию вещей -- едва ли не высочайшая добродетель.

"Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума" Свет не чего-то а РАЗУМА! Так что не надо так скептически относиться к уму (или я просто неправильно поняла предыдущий пост?)

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Оливия:Вроде же послушание требуется, а не рассуждение, разве не так?
:( Ну вот, приехали...

Набрала в поисковике, чтобы не быть голословной, если кому интересно, поищите сами. Вот, например, что сразу выскакивает: http://www.truechristianity.info/paisiy ... _02_77.php

- Геронда, почему святые отцы говорят, что добродетель рассуждения - "величайшая из всех добродетелей"?

- Рассуждение не просто добродетель, она - корона, венец добродетелей...

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Нет, послушание, конечно, нужно. И нужно рассуждение, чтобы правильно оказывать послушание. Чтобы вообще понимать, кого слушать можно, а кого -- категорически нельзя.

И вот проблема большая в том, что "старчиков", "отченек" и авторов разных анонимных апокалиптических брошюрок многие слушают охотней, чем здравое и доступное Церковное учение.

Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
Видимо об этом же говорит и ап.Павел: "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." (Евр.5:13,14) Способность верно различать добро и зло (что и есть рассуждение) -- это добродетель, присущая совершенным христианам.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Пенелопа,
Нет, послушание, конечно, нужно. И нужно рассуждение, чтобы правильно оказывать послушание. Чтобы вообще понимать, кого слушать можно, а кого -- категорически нельзя.
:friends: :friends:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Оливия
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0

Сообщение Оливия »

Я, конечно, на такие темы с привлечением цитат спорить не в состоянии. Нет у меня таких знаний. Поэтому просто посмотрела в Гугле и первое, что увидела, было вот:

Сказка о пресловутой простоте христианства I
Обязанности и добродетели христианина
2. Добродетели самосовершенствования
Попечение о душе и образование ума

Т.е., раз дискуссия ведется, есть много людей. которые считают, что умничать в этих вопросах простым людям не стоит.
И вот из жизненных наблюдений скажу, что так многие считают.
Сама я не против разума, но боюсь, что додумаюсь до чего-нибудь не того, потому что знаний специальных нет, а применять здравый смысл, которым я реально могу руководствоваться, к житиям святых, Ветхому Завету и т.п. никак невозможно. Только остается читать комментарии и объяснения. То есть полагаться на авторитетные мнения.

А многие люди размышлять и искать истину не привыкли. Даже в мирской жизни не все ведь сложные произведения читают, кто-то предпочитает дамские романы, детективы и комиксы. Так вот для таких людей больше подходят брошюрки и газеты. Там все очень-очень понятно и жизненно. Очень увлекательно, с жизненными историями и простыми конкретными ответами. И получить информацию от свечниц и т.п. дам им тоже очень удобно. Они не вечно занятые батюшки, а близкие по разуму люди и объясняют все с энтузиазмом.

А что ум необязательная опция, так я имела в виду, что ведь для того, чтобы в храм ходить, экзаменов сдавать не надо. И никогда я не слышала, что это препятствие для спасения. Вот же и юродивые ведь существуют.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Оливия: но боюсь, что додумаюсь до чего-нибудь не того, потому что знаний специальных нет
а что мешает их получать? Сейчас для этого даже книг покупать не надо, практически всё можно найти в интернете. Было бы желание... :pardon:
Оливия:То есть полагаться на авторитетные мнения.
это тоже неплохо, только надо как можно больше мнений по одному и тому же вопросу рассмотреть. Тогда картина будет полной, и обязательно появится более близкое вам мнение.
Per aspera ad Astra
Светлана Смольская
Всего сообщений: 22
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Светлана Смольская »

Уважаемая Оливия юродство во все времена считалось особым подвигом для особых людей и не должно исключение возводиться в правило. Даже апостол Павел писал- не будьте младенцы умом, на злое будьте младенцы. Еще - кто не работает, тот да не ест. Поэтому права Юлианна надо потрудиться что-нибудь узнать о своей вере. Есть прекрасные толкования Священного Писания-Святителя Феофилакта Болгарского, еще близкого к нам по времени Гладкова-можете почитать их чтобы лучше разбираться. Свечницы- не лучший вариант для информации о догматике, Священном Писании и канонам. В лучшем случае они вас могут информировать только о местном церковном предании. Можно почитать много полезного в и-нете. А если время позволяет, то походить на катехизаторские курсы (аналог воскресной школы, у вас может это и по другому называться).
А рассуждение- одна из главных христианских добродетелей и юродивые Христа ради которые в святцах руководствовались ею тоже при выборе своего подвига.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Таня Галкина »

Пенелопа:И нужно рассуждение, чтобы правильно оказывать послушание. Чтобы вообще понимать, кого слушать можно, а кого -- категорически нельзя.
А есть случаи, когда не нужно рассуждать, а просто слушать? Например, жене слушать мужа без всяких рассуждений (если он православный христианин). Тут же не нужно рассуждать на тему, нужно его слушать или нет. Или это перекладывание ответственности, и рассуждать всегда нужно?
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Думаю, что жене мужа нужно слушать всегда, исключая ситуации нарушения Заповедей.
Таня Галкина:(если он православный христианин)
Это, как видим, не есть страховка от нарушений.
Поэтому всё же нужно рассуждать :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

Витаника:Думаю, что жене мужа нужно слушать всегда, исключая ситуации нарушения Заповедей.
Слушать то нужно, а вот исполнять то, что он говорит - это уж на усмотрение.
Почему вы точно уверены, что муж мудрее жены и все его указания к действиям (даже если оони не нарушают законы Божии) - правильнее.
У меня например муж очень импульсивный, из тех кто в начале делает , а потом думает. Если бы я его всегда слушала, то мы столько бы дров на ломали....
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

KATARINA:Почему вы точно уверены, что муж мудрее жены и все его указания к действиям (даже если оони не нарушают законы Божии) - правильнее.
А я не писала, что уверенна в большей мудрости мужа. Я верю слову Божию. А Он, как известно, велел слушаться мужа
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Ответить Пред. темаСлед. тема