Слава Богу, что мы не такие как другие!Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Гунчик
Всего сообщений: 877
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик
 Re: Слава Богу, что мы не такие как другие!

Сообщение Гунчик »

Юлия:считая себя скажем народом - богоносцем ( а среди русских православных это мнение распространено) этот народ ничего не делает, что бы стать таковым, а только выкрикивает патриотические лозунги.
Не надо так лихо давать характеристику народу, это просто не красиво. Думаю что-то всё же делает. Рожает детей, воспитывает их в любви к Богу, любви к отечеству, почтению родителям, ну, и иногда выкрикивает патриотические лозунги :D ...
Юлия:Люди чем только не гордятся- фарисейским происхождением, дворянством, казачеством, национальностью, деньгами, умом...
Да не гордятся, а элементарно помнят, кто был их предками, уважают свои корни.
Юлия:Надо любить свою родину (надо, надо), но только не до превозношения над другими людьми. Я ненавижу никакие проявления национализма. Можно ли гордиться свои происхождением- нет. Смотря на все эти явления, я больше и больше убеждаюсь, что национализм или, мягче говоря, патриотизм - мерзок перед Господом. Потому что Господь, через Апостола сказал, что "нет ни эллина, ни иудея во Христе Иисусе", хочется добавить, нет ни казака, ни русского, ни украинца, ни помора...во Христе.
Ну и чего тогда Моисей евреев повёл из Египта?! Сидели бы там, служили египтянам. Да рабовладельцы - но братья же, пусть и неверные.
Потому и вывел Моисей евреев, что стремительно растворялась еврейская вера в Бога единого в язычестве и бесчестии египетском. Потому и Дмитрий Донской и Александр Невский из патриотических чувств за веру Православную шли на смерть. За веру умирали.
Юлия:патриотизм - мерзок перед Господом
:(
Христос Воскресе!!!
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Нужно любить свою Родину! Но, правильной любовью. Очень часто эта любовь болеет излишествами типа "мы избранные, и только с нами Бог."
У всех народов равны шансы на спасение. Да, мы знаем свою историю, чтим святых предков, благодарим Бога за то, что они приняли Христианство. Мы, наконец защитим свою Родину!
Но, мы не исключительные, ведь все народы самобытны и индивидуальны.

Очень часто встречаются перегибы, и Христианство принижается до земных рамок, национализируется и ставится на службу идеологиям. Мы забываем, что оно наднационально.

Ну и все патриотические разговоры на моем веку приводили к раздорам и спорам. Мне близко понимание бережливой любви, и хорошо сказали про мусор, выброшенный в урну. Говорить красивые слова хорошо, да толку мало.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Юлия:мягче говоря, патриотизм - мерзок перед Господом
Нет, патриотизм -- это то, как нужно правильно относиться к своей родине: если в двух словах, то честно трудиться на благо своей страны и людей каждому на своем месте и воспринимать свой труд как послушание от Господа. Это ничего общего не имеет с национализмом, о котором совершенно правильно писала м.Юлия. От национализма до фашизма -- один шаг.

К сожалению, патриотизм очень часто подменяется национализмом. По крайней мере у нас, на Украине. Считается, что любить Украину и быть патриотом -- это обязательно носить вышиванку, говорить на укр.языке и ненавидеть все русское. Хотя это бред. Можно быть евреем или грузином, любить свою культуру и язык, но, живя на Украине, все свои силы отдавать на её благо. Это, как я понимаю, и есть патриотизм. А у нас многие люди (особенно из западных регионов) повыезжали за рубеж на заработки, для своей страны не трудятся вообще, а для своего кармана. Но при этом бьют себя в грудь и кричат, какие они патриоты своей страны и как её любят. Или наш бывший президент (да и настоящий не лучше) -- сколько высоких слов о любви к своей стране, и каковы дела. Разворовано и разрушено всё, что только можно. Да я -- коренная кацапка, говорящая только на русском языке и считающая своей только русскую культуру -- бОльшая патриотка Украины. Хотя бы потому, что я не бросаю свою страну в трудное для неё время, и на своём маленьком месте отдаю все свои силы, чтобы хоть что-то сделать хорошего.
Последний раз редактировалось Пенелопа 24 июл 2012, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Косичка
Всего сообщений: 720

Сообщение Косичка »

Есть хорошая статья о этому поводу игумена Петра (Мещеринова)
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1039/
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Пенелопа, это не Косовица писала.
Юлия:мягче говоря, патриотизм - мерзок перед Господом.
:chelo: а в остальном я полностью с тобой согласна. :friends:
в общем :-| , как я поняла,неточность в формулировках приводит к большому недопониманию.
посему пока воздержусь писать :D
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Натали Я:Пенелопа, это не Косовица писала.
Да, точно, это так у меня процитировалось. Сейчас исправлю...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка

Сообщение Юлия »

Гунчик, Совсем ты меня не поняла ( просто все с ног на голову), что я хотела сказать, наверное непонятно выражаюсь.
Вот Jane и Пенелопа, , хорошо дополнили мою мысль, поэтому не буду повторяться.
Почему, когда начинаешь говорить о перегибах в патриотизме, сразу начинаются разговоры про Сергия Радонежского и прочее в этом роде. Разве я об этом говорила. Это как?
На мой взгляд любить свою родину это не превозноситься и гордиться (кто же говорит, что помнить и уважать предков не надо, я своих помню и уважаю) а созидать, в частности один из путей здорового патриотизма проповедь иноверцам "гастерам" которые наводнили нашу страну. НЕ СПРОСТА.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Натали Я, Национализм - мерзок перед Господом. Его часто называют патриотизмом. (там неправильно цитируется или опять я не ясно выражаюсь)
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Юлия:Национализм - мерзок перед Господом.
согласна на все 100! и спорить с этим не буду.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Натали Я, ну и согласись, что рьяный махровый национализм с вышеприведенными лозунгами у нас часто называют патриотизмом. Подмена понятий - как говорят "от любви до ненависти", так и тут. А отсюда пошло поехало.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Косовица, Дорогая, умирать можно только за ХРИСТА. никакого отечества, никакого царя или родины с товарищем Сталиным. Это опять же подмена понятий, когда люди за это шли.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Юлия: Подмена понятий
вот именно подмена, и вовсе не означает, что патриотизм = национализму. Патриотизм - это любовь к родине большой или малой и имеет право быть.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Ответить Пред. темаСлед. тема